Лучшие статьи "Идеалиста" за 2018 год по версии редакции: наука

Лучшие статьи "Идеалиста" за 2018 год по версии редакции: наука

Мы продолжаем делиться с Вами лучшими материалами нашего сайта, опубликованными в минувшем году. Сегодня мы подготовили подборку наиболее интересных на наш взгляд материалов по научной тематике. Встречайте: оригинальная статья о "парадоксе Ферми", рассказ о том как пауки научились использовать электричество для передвижения по воздуху, публикация Inverse об особенностях работы человеческого сознания, гипотеза Wired о возможной жизни на Энцеладе, пронзительный текст Адама Роджерса как дань памяти великому Стивену Хокингу. Vox: почему мы еще не нашли пришельцев?
С тех самых пор, как человечество узнало, что солнце - не единственная звезда во вселенной, не прекращаются попытки найти разумных существ в глубинах бесконечного космоса. Ведь мысль о том, что триллионы звёзд могут быть абсолютно пустыми, просто не укладывается в голове. Увы, но по мнению значительного количества учёных вероятность этого весьма высока. Всё дело в том, что многие годы уверенность в обитаемости космоса строилась на оптимистичных выводах из так называемого "уравнения Дрейка". Однако сегодня специалисты гораздо более скептически оценивают учитываемые этой формулой данные.
https://theidealist.ru/fermiparadox/.The Atlantic: Пауки могут преодолевать сотни миль благодаря электричеству
Электричество является движущей силой нашей цивилизации, однако не только мы научились использовать это явление себе во благо. Поразительно, но маленькие насекомые - пауки - используют его, чтобы подниматься в воздух и даже преодолевать огромные расстояния. Об удивительных находках учёных Бристольского университета - в новом материале Эда Янга, перевод которого мы вам представляем.
https://theidealist.ru/spiderscanfly/.Inverse: Ученые установили сколько времени каждую минуту вы действительно находитесь в сознании
Знаете ли вы, что четыре раза в секунду ваше внимание рассеивается, а мозг переключается на другие задачи? Теперь - да, но выводы из этого знания, которые сделали учёные Калифорнийского университета, ещё более любопытны. Во-первых, получается, что мы воспринимаем реальность не непрерывно, а фрагментами, и мозг просто достраивает нам общую картину. Во-вторых, это свойство обеспечило нашему виду важное эволюционное преимущество ещё миллионы лет назад, а современные попытки достичь гиперсфокусированности абсолютно безнадёжны - подобная "рассеянность" зашита в мозгу в самой "корневой" прошивке. В-третьих, эти переключения оставляют большую лазейку, позволяющую влиять на наше восприятие, чем успешно пользуются в том числе рекламодатели. Вы не обращаете постоянного внимания на промелькнувший за окнами авто биллборд или брендовый значок на спортивной площадке, но ваш мозг автоматически считал его и принял к сведению.
https://theidealist.ru/brainfocus/ .Wired: Если на Энцеладе есть жизнь, то мы примерно знаем как она выглядит
Европа, Титан, Энцелад - всё больше космических тел в нашей Солнечной системе претендуют на роль объекта, на котором учёными наконец-то будет обнаружена биологическая жизнь, пусть она и не окажется скорее всего разумной. Энцелад выгодно отличается от остальных претендентов тем, что доказал исследователям существование внутри своего ледяного панциря жидкой воды и гидротермальных реакций. Теперь же учёные определили как скорее всего выглядит организм, способных выжить в суровых условиях сатурнианского спутника. Удивительно, но подобные организмы есть и на Земле.
https://theidealist.ru/enceladus/.Wired: Стивен Хокинг. Физик, покоривший пространство и время
Весь научный (и не только) мир скорбит по поводу смерти великого учёного Стивенга Хокинга. С юности страдавшему от тяжёлого недуга Стивену удалось не только добиться значительных успехов в науке, но и стать самым известным на планете популяризатором физики, и даже медийной фигурой. О значении Хокинга для науки, культуры и всего человечества - текст-прощание Адама Роджерса в переводе "Идеалиста".
https://theidealist.ru/hawking/.#наука #космос #пришельцы #сознание #мозг #физика #пауки #электричество #Хокинг

Самые популярные статьи "Идеалиста" за 2018 год по версии читателей. Часть 2

Предыдущая новость

Лучшие статьи "Идеалиста" за 2018 год по версии редакции: технологии

Следующая новость