Наша новая рубрика

Наша новая рубрика #вопрос_ответ . Люди, купившие квартиру в новостройках, часто сталкиваются с навязываемой услугой "вывоз крупногабаритного мусора", "вывоз строительного мусора". Но по классификатору в понятие "твердые коммунальные отходы", вывоз которых оплачивается общим тарифом (ранее входил в "содержание и ремонт", теперь является вотчиной регионального оператора), уже входит вывоз "отходов из жилищ крупногабаритных". Правомерно ли требование УК оплачивать вывоз стартового ремонта квартир отдельно? . Если требование управляющей организации НЕ вытекает из договора управления, решения общего собрания собственников или иной письменной договоренности с собственником, то можно попробовать признать такие начисления незаконными, так как это нарушает права потребителей.
Если УО выставляет оплату на основе договора управления, решения общего собрания или другого письменного соглашения с собственником, признать требование неправомерным не получится. По крайней мере, у других не получилось (хотя именно по КГО довольно спорная позиция, ИМХО). Практика скромная и сформирована в тот период, когда отходы не относились к коммунальным услугам, но вот что нашла: .1. Строительный мусор.
Житель обратился в суд с иском к управляющей организации. Он считал необоснованными начисления по статье «вывоз строительного мусора (КГМ), т.к в тарифе на «Содержание и ремонт» уже заложены расходы на «Вывоз ТБО».
Договор управления сначала был заключен между застройщиком и управляющей организацией. Позднее решением общего собрания был выбран способ управления домом той же организацией, утверждены размеры платы за содержание, текущий ремонт и дополнительные услуги, включая вывоз крупногабаритного и строительного мусора. . Суд признал начисления законными:
.2. Крупногабаритные отходы.
Согласна с автором вопроса, что по классификатору отходов в ТКО входят крупногабаритные отходы от жилищ. Видимо, так полагала и жилинспекция Челябинской области, предписание которой признал незаконным Арбитражный суд Уральского округа. Орган жилищного надзора требовал от УО произвести перерасчет единоразовой платы за сбор и вывоз крупногабаритного мусора. Сначала суды поддержали инспекцию, но суд округа встал на сторону УО и отменил решения нижестоящих судов:

Суд указал, что
Определением Верховного суда РФ от 28.09.2018 г. № 309-КГ18-14454 инспекции отказано в передаче жалобы для рассмотрения коллегией Верховного Суда РФ. .
Что делать. При приемке квартиры часто предлагают подписать договор управления и т.н. «бюллетень». Подписание последнего потом зачтется как участие в общем собрании, на котором выбирается эта УО и утверждаются все условия договора управления, дополнительные услуги. Можно не подписывать или голосовать против. Но с учетом того, что застройщик часто владеет большинством площадей, решение о выборе УО, дополнительных услугах, скорее всего, все равно будет принято.
Грустно для собственников и хорошо для УК.
Остаётся воспользоваться услугой по максимуму.

рубрики "вопрос-ответ"

Предыдущая новость

Если коротко,

Следующая новость