Посмотрела фильм Манского «Свидетели Путина»

Посмотрела фильм Манского «Свидетели Путина».
Очень красивое пропагандистское кино, немного странно, что не по НТВ. Преуспевающая московская семья, в огромной квартире (нам показывают много комнат) встречает миллениум. Жена ругается на Путина, типа «придет диктатор, мы будем вспоминать эти годы добрым словом». Да, добрым, по интерьеру все видно. Как эти «счастливые годы» пережили простые мы, причем я даже не готова назвать свою семью простыми москвичами – не собираюсь говорить. Что делает муж, слыша крики жены про «диктатора»? Идет работать к нему в избирательный штаб.
Тут у меня просто ценностный разрыв. Я очень не умею предавать близких. Я не умею поддакивать им (вот поругаться – другое дело), а потом делать что-то ровно противоположное. Например, я знаю, какой стыд и позор был бы для нашей семьи, если бы я сказала хоть одно доброе слово про Чубайса (с ним связана очень семейная история, скажем так, это запредельно неприличный человек). И, если бы мой близкий человек выступил против кого-то так резко, я бы никогда не стала взаимодействовать с этим персонажем. Далее – кадры хроники. Знакомой мне по юности и довольно понятной.
Что могу тут сказать. .Первое. Хоть прокляните меня. Теракты начались не при Путине. Просто вот давайте не надо.
Я никогда не забуду, как эвакуировали мою школу, я сомневаюсь, какой это был класс, но явно средняя школа, точно до моих 15 лет (2000 год). Я до сих пор боюсь любых скоплений людей. Более того, родители говорят, что я в моей нынешней норковой шубе не могла бы в России 90-х проехаться на метро. На улицах правили бандиты. .Так вот, ладно, хватит тут воспоминаний, нестыковок, ценностных историй. В фильме не показано главное. Не показано, а как так вышло. Вышло не «потому что обыватель захотел сильной руки». Не потому что Каширское (не поддерживала и не буду поддерживать популярную версию про спецслужбы). По моим воспоминаниям Каширское было между Буденновском и Норд-Остом. Не было это поворотной точкой. Время такое было. Время терактов. Время, когда взрывали нас, а rebels получали убежище на Западе.
Вышло - потому что такие, как автор фильма, слишком презирают обывателей. Так выходило с каждым пошленьким банкетом «Логоваза». С каждым брюликом Юмашевой. .С каждым нашим днем периода Ельцина мы боялись быть взорванными. Мне даже очень жаль, что те же США слушают настолько неквалифицированную фигню типа Каспарова, что принимают всерьез новейшую мифологию. Вышло - потому что почитайте переговоры Ельцина и Клинтона и нерасширении НАТО, о зоне влияния СНГ, про СНВ. В фильме Манского представлена довольно – повторюсь – пошлая версия новейшей истории. Красивая, но просто неправда. Добавлю самое последнее. Вы мало помните о популярности генерала Лебедя. На фоне всякого Чубайса, Гайдара, Березовского и прочей фигни со свиными лицами Лебедь был похож на человека. .Совершенно логично, что выбрали военного. При этом следующий наш этап – это наш Кеннеди.
Мы выберем себе Кеннеди, и он совсем скоро скажет свою речь.

Как почти всегда, согласна с Евгением Минченко

Предыдущая новость