Когда Запад проводил мероприятия по ослаблению России (как геополитического конкурента

Когда Запад проводил мероприятия по ослаблению России (как геополитического конкурента, в первую очередь), он недооценил роли РПЦ, как инструмента внутриполитической консолидации общества. Особенно в условиях отсутствия государственной идеологии.
Спохватились, когда Церковь стала одной из важнейших сил, воспрепятствовавших окончательной фрагментации общества.
Осознав проблему, на Западе плотно занялись этим вопросом. Первоначально началось насаждение различных сект, а также попытки продвижения неоязычества. Если внимательно присмотреться, практически за каждым подобным проявлением стояли или зарубежные эмиссары и (или) финансирование.
Не удалось, иммунитет общества оказался сильней.
История с автокефалией Украины - очередной, и на этот раз - гораздо более глобальный шаг наших геополитических противников. У него две основные цели.
Первая - укрепление позиций Константинополя и создание некоего аналога Ватикана в православии. В самом деле, зачем возиться со всеми поместными церквями, изыскивая рычаги влияния на каждого из иерархов, если можно всё это дело централизовать? Заодно, при таком раскладе церкви получают значительную автономию от государств, на территории которых они находятся.
Вторая цель - конечно же снижения влияния РПЦ за пределами России. Ведь то, что происходит на Украине - прецедент, который может породить "парад суверенитетов" в зарубежных приходах РПЦ.
Во-первых, правящие элиты стран СНГ, прежде всего, руками и ногами ухватятся за возможность выйти из-под остатков российского влияния в лице РПЦ. И уж способы давления на местное духовенство они найдут. От денег до пули.
Во-вторых (и это главное) - все ли священнослужители одолеют соблазн повысить свой ранг и встать во главе небольшой, но самостоятельной Церкви (а именно эту "морковку" им будут демонстрировать первоначально)?
И это опасно именно для РПЦ, имеющей, наверное, самое большое количество зарубежных митрополий.
Остальные поместные церкви проблема мало затронет, поэтому они вполне могут занять выжидательную позицию. Не стоит забывать и о влиянии на них руководства стран нахождения, которое занимает, в основном, антироссийскую позицию и находится под контролем Запада.
Таким образом, рост числа автокефалий подрывает позиции РПЦ и усиливает позиции Константинополя вплоть до получения им абсолютной доминанты в православном мире. Так что у Варфоломея приз тот ещё. . Из виртуального владыки в реальные. .
Интересы же паствы при этом не учитываются совсем. От слова абсолютно. .

Засекречен план по дедолларизации экономики

Предыдущая новость

Кстати, что касается мирян

Следующая новость