Среда30 апреля
Бизнес

Система наведения ракеты «Гранит» не устарела за три десятилетия

27 ноября 2013

ракеты гранит

Военная техника обычно устаревает достаточно быстро. Исключение составляют некоторые образцы, ставшие настоящими шедеврами конструкторской мысли. Автомат Калашникова, бомбардировщик Б-52, еще несколько примеров продукции военно-промышленных комплексов наиболее развитых в промышленном отношении стран составляют «почетный список старожилов». Есть в нем и противокорабельная ракета «Гранит», разработанная в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Она стоит на вооружении Российского Флота и сегодня.

В штабе НАТО существует обыкновение присваивать собственные названия образцам советской и российской военной техники. Видимо, там считают, что русские слова недостаточно полно выражают суть оружия, представляемого ними. Действительно, разве подходящее название для ракеты – «Гранит»? Твердая скалистая порода, камень, ничего общего не имеет с самым большим противокорабельным снарядом в мире, способным разрушить авианосец. По натовской классификации наименование другое, Shipwreck, что значит «кораблекрушение». Вот это понятнее.

Размеры ракеты П-700 соизмеримы с габаритами реактивного перехватчика МиГ-21, например. Длина – 10 метров, размах крыла 2,6 м. Стартовый вес составляет 7 тонн, в том числе 750-килограммовое боевое зарядное отделение, как вариант – ядерное.

противокорабельная ракета гранит

Скорость ракеты «Гранит» меняется на разных фазах полета, на боевом курсе она превышает 4000 км/ч, а на подлетном этапе – 1500 км/ч.

Запуск возможен как с надводного, так и с подводного положения носителя.

Все эти технические характеристики впечатляют и сегодня, спустя три десятилетия после принятия образца на вооружение. Однако прогресс неумолим, и в XXI веке такими показателями скорости и массы БЗУ уже никого не удивишь. Заслуживает внимания, как ни странно, бортовая электроника.

Отставание СССР в области информационных технологий считалось очевидным фактом. Каким образом советским инженерам удалось на элементной базе 70-х годов XX века создать систему наведения, вполне соответствующую требованиям третьего тысячелетия, остается неизвестным, но многие параметры этого устройства и сегодня составляют военную тайну.

Например, не публикуется объем памяти бортовой ЭВМ ракеты «Гранит», но известно, что в нее внесена информация обо всех кораблях вероятного противника. На ее основании встроенный компьютер вырабатывает решение по приоритетности цели, и далее действует согласно алгоритму.крылатая ракета гранит

Ракеты «Гранит» могут действовать в автономном режиме, наводиться спутниками космической группировки или осуществлять массированную атаку (до 24 штук сразу). В последнем случае несколько систем управления действуют сообща, используя радиоканалы связи в качестве интерфейса. При этом роль центрального сервера достается компьютеру той ракеты, которая окажется выше остальных. Если ее собьет ПРО противника, то в течение нескольких микросекунд роль лидера возьмет на себя система управления другого реактивного снаряда. Атака одной цели двумя ракетами исключается. Дополнительная опция: электронное подавление враждебных помех и постановка собственных.

ракеты гранит

Крылатая ракета «Гранит» ни разу не применялась в боевых условиях, поэтому судить о ее возможной поражающей способности можно лишь по результатам испытаний и учений. Они проходят успешно, и будет просто прекрасно, если другие подтверждения ее эффективности не потребуются. Достаточно того, что такая защита у нашей страны есть.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments