Среда30 апреля
Бизнес

Смазка графитная: все секреты химического вещества

16 февраля 2014

Среди огромного множества всевозможных смазывающих средств не последнее место занимает графитная смазка. Применение ее имеет строго очерченную область, что обусловлено ее свойствами.

О графите в двух словах…

Свое название данное средство получило от одноименного вещества, смазка графитнаявходящего в ее состав. Именно он придает смазке определенные свойства. Что же такое графит? Это вещество серого цвета, хотя он отличается разнообразием оттенков - от черного до серебристого. Имеет металлический жирный блеск. Обладает способностью к образованию тонких пленок, если натереть им твердую поверхность. На его основе производится смазка, применяемая в разных отраслях промышленности.

Смазка графитная: особенности и свойства

ГОСТ 3333 80 смазка графитная – именно так обозначается данное вещество в номенклатурных листах предприятий. Для ее изготовления применяют коллоидно-графитовые препараты. По сути, такая смазка не что иное, как нефтяное масло, которое загустили кальциевым мылом. Сам графит, давший название веществу, составляет всего 10%. На вид это однородная масса, которая имеет черный или темно-коричневый цвет. Смазка графитная по своему составу практически идентична солидолу. Разница заключается в добавлении графита и использовании более вязкого масла, на основе которого и производится вещество.гост 3333 80 смазка графитная

Смазка графитная отличается следующими свойствами:

  • Она не испаряется даже при температуре +150 градусов.
  • Она не подвержена коррозии, поэтому защищает обрабатываемые детали от ржавчины.
  • В составе этого вещества находится не более 3% воды.
  • Ее применение рекомендовано при температурах от -20 до +70 градусов. А в некоторых рессорах допускается температурный режим и ниже – 20 градусов.

Применение графитной смазки

Смазка графитная используется сегодня во многих сферах производства:

  1. Чаще всего ее применяют для тихоходных тяжелых механизмов. В подвесках тракторов, в рессорах, в опорах буровых долот (тех самых алмазных головок, которыми добывают нефть), в зубчатых передачах. Во всех этих механизмах не играет никакой роли увеличение сопротивления, которое вызывается смазкой. графитная смазка применениеА вот для точных деталей, например подшипников, данное средство не подходит. Оно может привести к повреждению элементов или их износу. Этому способствуют механические примеси, входящие в состав графита.
  2. Смазка графитная может применяться и в профилактических целях. Например, ею обрабатывают в зимнее время обычные замки. Таким образом, они не замерзают и хорошо открываются. Всевозможные присадки в составе средства способствуют растворению льда и удалению ржавчины, тем самым защищая замочный механизм.

Выбирая данную смазку, нужно быть очень осторожным, так как в последнее время довольно часто замечены случаи подделок. Поэтому предпочтение надо отдавать товару, который производят известные фирмы с хорошей репутацией. А совершать покупки желательно в специализированных магазинах. Ведь от качества этого материала зависит стабильная работа оборудования различного назначения.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments