«Гриппостад С»: инструкция по применению, отзывы, аналоги
7 декабря 2015С наступлением осенне-зимнего сезона каждый человек рискует заболеть гриппом или ОРВИ. Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют повышать свой иммунитет посредством приема витаминов, иммуностимулирующих препаратов и здорового образа жизни в целом.
Если вы пренебрегли этим советом, то вам поможет такой медикамент, как «Гриппостад С». Инструкция по применению упомянутого средства будет в подробностях описана в материалах этой статьи. В ней же представлены сведения о том, в каком виде изготовляется рассматриваемое лекарство, какими фармакологическими особенностями оно обладает и при каких состояниях его следует принимать.
Форма, состав, описание и упаковка
Препарат «Гриппостад С», инструкция которого содержится в пачке из картона, производится в виде твердых желатиновых капсул размером № 1. Они непрозрачны, имеют белый корпус и желтую крышечку. Содержимое лекарственных капсул представляет собой белый или слегка желтоватый порошок.
Какие ингредиенты содержит в себе «Гриппостад С» (капсулы)? Инструкция сообщает, что основными веществами этого препарата являются кофеин, парацетамол, хлорфенирамина малеат и аскорбиновая кислота. Помимо перечисленных компонентов, в состав рассматриваемого средства входят дополнительные элементы в виде глицерила тристеарата, лактозы моногидрата и желатина.
Что касается капсульной оболочки, то она состоит из желатина, воды, титана диоксида и желтого красителя «Солнечный закат».
В какой упаковке можно приобрести лекарство «Гриппостад С» (отзывы о нем будут расмотрены далее)? Данный препарат поступает в аптеки в белой картонной пачке, в которой содержатся контурные ячейки с капсулами.
Фармакологические особенности
Что представляет собой медикамент «Гриппостад С»? Капсулы оказывают анальгезирующее, спазмолитическое, противоаллергическое, общеукрепляющее и жаропонижающее действие.
После приема рассматриваемого медикамента уменьшается выраженность признаков ОРВИ и гриппа. Также следует отметить, что он очень эффективно проявляет себя при ринорее, головных и мышечных болях. Помимо этого, «Гриппостад С» способствует нормализации температуры тела.
Свойства действующих веществ
Какими свойствами обладает такое лекарство, как «Гриппостад С» (капсулы)? Инструкция по применению гласит, что эффективность данного медикамента обусловлена свойствами ингредиентов, входящих в его состав. Рассмотрим их более подробно.
Парацетамол является анальгетиком, который отличается антипиретическим действием. Данный элемент способен блокировать обе изоформы фермента циклооксигеназы. В результате такого воздействия нарушается выработка тромбоксана, простагландинов и простациклинов.
Также парацетамол уменьшает концентрацию простагландинов в гипоталамусе (в центре терморегуляции), что приводит в норму температуру тела больного, а также угнетает генерацию и проведение болевых импульсов.
Еще одним активным веществом рассматриваемого лекарства является кофеин. Он стимулирует ЦНС, повышает тонус сосудов и работоспособность организма, стимулирует работу сердца и устраняет сонливость. Помимо перечисленного, кофеин усиливает анальгетический эффект НПВС.
Какую роль в препарате «Гриппостад С» играет аскорбиновая кислота? Этот элемент повышает иммунную защиту человеческого организма, принимает участие в углеводном обмене и оказывает антиоксидантное действие.
Прием витамина С приводит к повышению иммунного ответа (неспецифического) и улучшает регенерацию клеток, защищая их от свободных радикалов и негативного воздействия перекисных соединений.
Что касается такого действующего вещества, как хлорфенирамин, то он ингибирует Н1-гистаминовые рецепторы и уменьшает выраженность симптомов, которые обусловлены высвобождением гистамина.
Также следует отметить, что этот активный элемент способствует устранению отека слизистой носа, успешно лечит ринорею и облегчает носовое дыхание.
Кинетические показатели лекарственного препарата
Действующие ингредиенты препарата «Гриппостад С» хорошо абсорбируются в системный кровоток. Такое вещество, как парацетамол, подвергается биологической трансформации в печени. В результате этого возникают фармакологически неактивные метаболиты.
Выводятся составляющие капсул в основном через почки.
Показания
При каких заболеваниях назначают медикамент «Гриппостад С» (таблетки)? Инструкция по применению информирует о том, что данный препарат следует использовать при слабо или умеренно выраженном болевом синдроме, который возникает при невралгии, заболеваниях горла, головных болях и т. д.
Нельзя не сказать и о том, что основным показанием к приему рассматриваемого средства являются грипп и ОРВИ.
Нужно ли использовать препарат в качестве жаропонижающее лекарства, решается в каждом конкретном случае. Как правило, это зависит от степени выраженности и характера лихорадки, а также переносимости лекарства пациентом.
Противопоказания
К сожалению, препарат «Гриппостад С» в капсулах имеет множество противопоказаний к применению. Его запрещается назначать при гиперчувствительности к основным и дополнительным компонентам лекарства или же другим НПВС.
Также данный медикамент не следует использовать при лактозной недостаточности, дисфункции почек, синдроме мальабсорбции галактозы и глюкозы, нарушенной работе печени, галактоземии, закрытоугольной глаукоме, нехватке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушении функции кроветворной системы и гипербилирубинемии.
Не рекомендуется принимать это лекарство пациентам с нарушениями сердечного ритма, а также при атеросклерозе, бессоннице, хроническом алкоголизме, сердечной недостаточности (декомпенсированной), синоатриальной блокаде, атриовентрикулярной блокаде и артериальной гипертензии.
Какие еще противопоказания имеются у препарата «Гриппостад С»? Капсулы, отзывы о которых представлены далее, нельзя назначать при сахарном диабете, острой форме панкреатита и обострении язвы органов ЖКТ.
Также не рекомендуется принимать медикамент в возрасте до 12 лет.
С осторожностью «Гриппостад» С» назначают лицам пожилого возраста, пациентам с истощением, а также больным, недавно перенесшим хирургические вмешательства или тяжелые заболевания.
Во время лечения данным средством следует избегать управления потенциально небезопасными механизмами и любым автотранспортом.
Капсулы «Гриппостад С»: инструкция по применению
Рассматриваемое лекарство предназначено для приема внутрь. Капсулы необходимо запивать обычной водой (нельзя запивать соками или молоком), не разжевывая и не раскрывая оболочку.
Обычно разовая дозировка этого лекарства составляет 2 капсулы. Если требуется, то спустя 5-6 часов можно принять еще такое же количество препарата. Всего должно быть не более четырех приемов данного медикамента в сутки. Таким образом, запрещается превышать суточную дозу лекарства в 12 капсул.
Применение «Гриппостада С» не зависит от приема пищи. Однако врачи рекомендуют делать это лишь после ее употребления. Это значительно снизит вероятность появления побочных эффектов со стороны органов ЖКТ.
Продолжительность курса лечения данным средством определяется в индивидуальном порядке. При этом врачи не рекомендуют принимать этот медикамент дольше пяти дней подряд.
Если требуется длительный курс терапии, то следует обязательно контролировать картину периферической крови, а также работу печени, сердечно-сосудистой системы, почек и дыхательной системы.
При возникновении болевого синдрома достаточно принять 1 или 2 капсулы однократно.
Дозировку данного средства необходимо корректировать у истощенных людей, с дисфункцией печени или почек и пожилых пациентов.
Если в течение трех дней с начала терапии улучшения так и не наблюдаются, то следует пересмотреть схему лечения.
Побочные явления
Прием препарата в рекомендованных врачом дозировках обычно хорошо переносится пациентами. Однако в некоторых случаях у больного могут возникать такие побочные реакции, как аллергические проявления на коже, затрудненное мочеиспускание, сухость во рту или нарушения работы органов ЖКТ.
В очень редких случаях сообщается о развитии тромбоцитопении и лейкопении.
При продолжительном приеме медикамента в высоких дозах у пациента может наблюдаться дисфункция почек или печени.
В отдельных случаях были зафиксированы такие нежелательные реакции на парацетомол, как тошнота, отек лица, гипергидроз, выраженное снижение давления и удушье.
Признаки передозировки
Превышение рекомендуемых доз препарата вызывает симптомы острого отравления: учащенное сердцебиение, тошнота, боли в области живота, рвота, бледность кожи и гипергидроз.
По прошествии двух суток у пациента могут проявиться признаки поражения печени.
При сильной передозировке может развиться кома или почечная недостаточность.
Для лечения таких состояний в течение первых 4 часов пострадавшему назначают промывание желудка (также рекомендован прием адсорбентов).
Совместимость с другими средствами
Можно ли с другими препаратами сочетать капсулы «Гриппостад С»? Инструкция (таблетки должны назначаться только опытным врачом) сообщает, что данный медикамент не рекомендуется комбинировать с НПВС. Также нежелательно его принимать с «Левомицетином», барбитуратами, «Рифампицином» и противоэпилептическими препаратами.
Сочетание данного средства с «Метоклопрамидом» может привести к ускоренному всасыванию парацетамола из кишечника. Обратный же эффект дает препарат «Холестирамин».
Токсичность такого активного вещества, как парацетамол, значительно увеличивается под воздействием «Пробенецида», а также лекарственных средств, которые индуктируют ферменты печени, салицилатов и препаратов с гепатотоксичным действием.
Помимо этого, следует отметить, что парацетамол может усиливать эффект антикоагулянтов для перорального приема.
В сочетании с нейролептиками, снотворными средствами, транквилизаторами и другими препаратами, которые угнетают ЦНС, может усилить воздействие хлорфенирамина на НС. Также следует отметить, что упомянутое вещество повышает терапевтический эффект противопаркинсонических препаратов, спазмолитиков, трициклических антидепрессантов и «Атропина».
Сочетание «Гриппостада С» с «Зидовудином» должно быть очень осторожным.
Концентрация кофеина в крови увеличивается при его одновременном приеме с никотином и барбитуратами и, наоборот, уменьшается при взаимодействии с «Дисульфирамом», пероральными контрацептивными средствами и «Циметидином».
Нельзя не сказать и о том, что кофеин повышает аддитивный потенциал компонентов эфедринового ряда, а также содержание в крови «Теофиллина».
Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при ее сочетании с пероральными контрацептивами, щелочными соками и напитками.
Также следует отметить, что «Гриппостад С» влияет на действие непрямых антикоагулянтов и «Гепарина». При его сочетании с салицилатами увеличивается вероятность развития кристаллурии. Помимо этого, при назначении рассматриваемого средства совместно с «Дефероксамином» увеличивается абсорбция тетрациклинов, пенициллина и железа из кишечника, а также повышается риск их токсичного воздействия на организм больного.
Особые рекомендации
При высокой температуре тела, которая держится на протяжении трех дней и более, а также при болевом синдроме (более пяти суток) требуется срочная консультация врача.
Витамин С, входящий в состав «Гриппостада С», способен искажать результаты лабораторных тестов, в ходе которых оценивалась концентрация глюкозы в плазме и мочевой кислоты.
Категорически запрещается использовать рассматриваемые капсулы с лекарственными средствами, которые содержат в себе парацетамол, а также с иными ненаркотическими анальгетиками и НПВС (например, с «Метамизолом», ацетилсалициловой кислотой, «Ибупрофеном» и прочими).
Людям, склонным к частому употреблению спиртных напитков, перед применением препарата необходимо проконсультироваться с доктором. Это связано с тем, что такое действующее вещество, как парацетамол, может оказывать негативное влияние на печень.
Стоимость и аналогичные средства
Общеукрепляющий и жаропонижающий препарат «Гриппостад С» продается во всех аптеках. Купить такой медикамент можно по вполне приемлемой цене. Его средняя стоимость составляет около 70-120 рублей.
Как поступить, если рассматриваемый медикамент вам противопоказан? Чем можно заменить лекарственное средство «Гриппостад С»? Аналоги этого препарата очень популярны у тех, кто подвержен частым респираторным заболеваниям. К ним относят такие средства, как «Апап С Плюс», «Парацетамол Экстра», «Эффералган» с витамином С, «Мексавит», «Далерон C», «Далерон C юниор», «Парацетамол-С-Хемофарм». Все перечисленные лекарства значительно облегчают состояние больного при ОРВИ и гриппе. Однако следует отметить, что их дозировки могут заметно отличаться от дозировок капсул «Гриппостад С». Поэтому заменять ими упомянутый медикамент желательно только после консультации с врачом или тщательного изучения прилагаемой инструкции.
Отзывы
Препарат «Гриппостад С» является далеко не самым популярным средством, которое используют в сезон простуд и респираторных заболеваний. Однако и у него находится свой потребитель.
Пациенты сообщают, что прием таких капсул позволяет в короткие сроки устранить повышенную температуру тела, а также все симптомы ОРВИ, которые проявляются в виде заложенности носа, головных болей и болей в горле.
Чтобы предотвратить появления побочных реакций и симптомов передозировки, перед использованием данного средства следует обязательно обратиться к опытному доктору. Ведь только специалист, опираясь на данные анализов и состояние больного, сможет подобрать подходящую дозировку препарата и схему терапии в целом.
Источник: fb.ru