Суббота17 мая
Здоровье

Лейкоциты в кале у грудного ребенка: причины. Норма лейкоцитов в кале у грудного ребенка

14 декабря 2015

Когда ребенок появляется на свет, родителям очень важно уделить должное внимание его здоровью. Для этого сдаются анализы, только они могут показать, как чувствует себя малыш. Лейкоциты в кале у грудного ребенка являются одним из самых важных показателей. Их количество может рассказать, сильный ли у новорожденного иммунитет и готов ли организм бороться с инфекциями, которые проникают из внешней среды.

лейкоциты в кале у грудного ребенка

Что это за анализ?

Анализ каловых масс детально проводится в специальных лабораториях. Оценивается система пищеварения, есть ли какие-то врожденные патологии у ребенка. Их очень важно выявить с первых дней жизни, чтобы понять, как с этим бороться.

норма лейкоцитов в кале у грудного ребенка

Анализ на лейкоциты в кале у грудного ребенка называется копрологией. Общий анализ носит название копрограмма. Он помогает диагностировать следующие недуги:

  • проблемы с толстой и тонкой кишкой;
  • нарушения в работе желудка;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • наличие в кишечнике ребенка таких паразитов, как лямблии и глисты.

Симптомы

В первые дни жизни ребенка родители внимательно должны следить за состоянием его кала. Если обнаружен один из перечисленных ниже симптомов, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, это тревожный сигнал:

  1. Грудничок отказывается употреблять пищу, наблюдается диарея.
  2. Организм теряет жидкость в очень больших объемах.
  3. В кале присутствуют розовые выделения или даже кровь.

Почему превышаются лейкоциты в кале у грудного ребенка? Причины могут быть самыми разными. Выявить истинную можно только после проведения анализа. Это может быть врожденная патология или семейные болезни. Возможно, что женщина неправильно питалась в период вынашивая ребенка, употребляла спиртные напитки.

Другие симптомы: важно знать

повышенные лейкоциты в кале у грудного ребенка

  1. Ребенок часто зевает и очень вялый.
  2. Ноющий плач.
  3. Сухость губ и ротовой полости.
  4. Слишком редкое или слишком частое мочеиспускание.
  5. Частый понос и рвота.
  6. Моча имеет неприятный запах и темный цвет.
  7. Высокая температура.

Все перечисленные симптомы указывают на то, что у новорожденного слабый иммунитет. Причиной могут быть лейкоциты в кале у грудного ребенка или другая проблема. Рекомендуется обратиться к врачу и сдать все анализы.

О чем говорит избыток лейкоцитов?

лейкоциты в кале у грудного ребенка причины

Повышенные лейкоциты в кале у грудного ребенка говорят о возможности наличия некоторых заболеваний:

  1. Дисбактериоз. Возможно, что в организме ребенка поселились паразиты, обязательно нужно сделать анализ на наличие кишечной палочки.
  2. Фолликулярный энтерит. Если в кале ребенка были замечены небольшие слизистые комочки, то речь идет о данном заболевании.
  3. Язвенный колит. Образовывается тогда, когда в кале появляются нейтрофилы.
  4. Сильный запор. Плохо сказывается на иммунитете и здоровье маленького ребенка.

Норма лейкоцитов в кале у грудного ребенка

Если анализ кала показал, что количество лейкоцитов значительно превышает норму, то это указывает на нарушение работы микрофлоры. Тянуть в таком случае не стоит, необходимо обратиться к опытному специалисту. Норма лейкоцитов в кале указана в таблице.

ВозрастЛейкоциты (единиц)
Новорожденный10-14
Один месяц12
Полгода9-11
12 месяцев10
От 2 до 6 лет8-10
От 7 до 12 лет8-10
От 13 до 16 лет6-8

Если отклонение от нормы небольшое и ребенок отлично себя чувствует, хорошо ест и спит, то переживать не стоит. Возможно, что причин для паники нет. Однако, чтобы удостовериться, все равно пройдите обследование и сдайте необходимые анализы, в том числе и кал.

Как понизить уровень лейкоцитов?

Понизить уровень лейкоцитов в кале можно при помощи правильного питания. Это очень важно для новорожденного. Что говорит про лейкоциты в кале у грудного ребенка Комаровский? Это детский врач, который за плечами имеет большой стаж. Первое, что он советует кормящей матери: она всегда должна помнить, что ребенок зависит от нее. В период грудного вскармливания в организм малыша поступают витамины и минералы, которые употребляет мать.

Хорошее грудное молоко способствует лучшему развитию ребенка, укрепляет иммунитет, позволяя ему бороться с бактериями. Правильное питание матери является залогом хорошего самочувствия новорожденного.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах продукты, которые сильно слабят или крепят. В первые месяцы жизни ребенка необходимо быть крайне осторожной с фруктами и овощами. Чрезмерное употребление может привести к возникновению аллергической реакции.

Кал новорожденного: как часто сдавать и как собирать?

лейкоциты в кале у грудного ребенка комаровский

В первые месяцы жизни новорожденного необходимо постоянно сдавать анализы. Анализ кала до 12 месяцев необходимо сделать как минимум 3 раза, чтобы постоянно следить за микрофлорой кишечника. Первый раз это делается в первый месяц жизни, второй раз - в 6 месяцев, третий раз - в год.

Данный анализ необходим для того, чтобы определить, если ли лейкоциты в кале у грудного ребенка. Если вовремя их не выявить, то это может негативно сказаться на общем состоянии здоровья малыша.

Теперь немного о том, как и когда правильно собирать кал. Делать это можно не только утром, но и после обеда. Самое главное – это положить его в герметичную баночку. Многие мамы допускают ошибку, когда складывают детский кал в спичечные коробки или банки из-под еды. Так делать нельзя по той причине, что консистенция смешивается с посторонними элементами и анализ не будет точным.

В аптеках продаются специальные баночки для анализа. Они стерильные, в комплекте идет специальная ложечка, при помощи которой собрать кал будет намного проще. Собирают его с поверхности пеленки или с подгузника, куда опорожнился ребенок. Причем снимать необходимо только верхний слой. Если у ребенка понос, то опорожнения можно аккуратно слить в баночку.

Все родители хотят, чтобы их ребенок был здоров и никогда не болел. Конечно, мама и папа не в силах защитить свое чадо от всех бед, но могут позаботиться о его здоровье. С рождения не забывайте о том, что врачей нужно периодически посещать, сдавайте анализы и всегда будете в курсе состояния здоровья своего ребенка.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments