Бобат-терапия: обучение, упражнения, эффективность и отзывы
27 декабря 2015Родители, имеющие детей с врожденными пороками, кладут все силы и отдают все время для преодоления вставших перед семьей проблем. Даже не имея надежды на полное избавление потомка от дефектов, они стремятся облегчить ему жизнь и дать шанс хотя бы на частичную реабилитацию. Многим детям возможность начать вести более-менее полноценную жизнь дает бобат-терапия. Однако, для того чтобы они могли воспользоваться этим шансом, родители должны хотя бы узнать, что это такое.
История происхождения
Бобат-терапия получила наименование (и стала известна под ним) по фамилии ее разработчиков, лондонской супружеской пары – физиотерапевта Берты Бобат и ее мужа, нейрофизиолога Карла Бобата. В 40-х годах прошлого века Берта в ряде работ предложила кардинально новый, неожиданный подход к вопросу восстановления больных, чье заболевание сопровождается спастическими поражениями мускулатуры. Он был основан на многолетних наблюдениях и личном опыте физиотерапевта. Основной идеей стало взаимодействие психики с телом, вследствие которого лечению подвергался не отдельный орган, а организм в целом. Преследуемая цель – выработка управляемых, целесообразных и осознанных движений с параллельным снижением мышечных спазмов и напряжения.
Бесценный практический опыт несколько позже систематизировал, обобщил и обосновал с теоретической точки зрения супруг Берты. Высокая эффективность методики способствовала быстрому и широкому ее распространению по миру. В медицинских кругах бобат-терапия известна как нейродинамическая реабилитация.
Область применения методики
Наиболее широко и успешно применяется бобат-терапия при ДЦП, причем любой тяжести, как с затрагиванием высшей нервной деятельности, так и только с нарушениями двигательных функций. Однако эффективна она и при других заболеваниях. К ним относятся:
- Разного рода дефекты, возникшие во время развития позвоночного канала.
- Сколиоз различной степени тяжести.
- Нарушения развития моторики: спастика, проблемы с координацией, гиперкинезы, нарушение двигательной управляемости.
- Врожденные и приобретенные в раннем возрасте вывихи бедра.
- Последствия травм (в частности, послеродовых), операций или заболеваний, которые привели к потере ребенком контроля над телом. Сюда можно отнести инсульты и побочные проявления воспаления мозга.
Конечно, полностью не всегда может помочь бобат-терапия; результаты, однако, она дает гораздо более успешные, чем многие предшествовавшие ей методики.
Кому нельзя применять бобат-терапию
Ограничений по применению нейродинамического восстановления немного, но они есть.
- Категорически запрещена бобат-терапия для лечения шизофреников.
- Очень аккуратно ее можно применять при эпилепсии. В легкой или латентной форме протекания обязателен постоянный контроль и более мягкий стиль занятий; в тяжелой - бобат-терапия должна быть исключена из списка допустимых лечебных мероприятий.
- Судорожная готовность в выраженной форме: определенные действия методики могут спровоцировать судороги.
Рекомендовано также приостанавливать занятия, если хронические заболевания находятся в острой стадии.
Направления воздействия
Все действия бобат-терапии ориентированы на достижение одной из трех целей.
- Запрещающее удерживание. При этом терапевт (или родители) тормозят судорожные, патологические, непроизвольные движения ребенка. Эта стадия носит название ингибиции.
- Направляющие движения. Им предшествуют разнообразные растяжки, призванные снять тонусное напряжение мышц и убрать его фиксацию (физическую память тела). Далее терапевт двигает отдельными конечностями ребенка в правильном, нужном ритме и направлении. Тело должно запомнить верное движение, чтобы в дальнейшем в аналогичной ситуации автоматически использовать именно его. Этот этап получил название фацилитации.
- Стимуляция ребенка на достижение желаемого результата. Обычно все занятия включают в себя привычные и любимые ребенком игры либо элементы обслуживания, которые со временем переходят в самообслуживание.
Все мероприятия должны проводиться командно, с участием не только терапевта и ребенка, но и с привлечением родителей, которые со временем заменят врача-инструктора, и под наблюдением ряда узких специалистов – от ЛОРа и логопеда до невролога с ортопедом. При этом лечение в первую очередь ориентируется на адаптацию малыша к обычной жизни.
Основные положения бобат-терапии
Прежде всего, нейродинамическая реабилитация не должна следовать никаким точным схемам и догматическим подходам. Для каждого пациента бобат-терапия формирует индивидуальный подход. В основе методики – лечение движением, получившее название кинезитерапии. Специалист управляет движениями ребенка, одновременно контролируя его реакции на трех уровнях: голова – плечевой пояс – тазовый пояс. Когда одна из этих зон пассивно перемещается (руками терапевта), активизируются реакции выпрямления, равновесия или так называемые лабиринтовые. При нормальном развитии эти рефлексы закладываются и закрепляются между первыми шестью и восемью месяцами жизни, а простейшие – и вовсе начиная с одного месяца. Бобат-терапия помогает ребенку освоить все позиции, являющиеся естественными, без патологических, неправильных движений. Постоянное повторение поз – лежание, стойка на четвереньках, сидя или на корточках – закрепляет правильность движений и упрощает стабилизацию вертикального положения.
Со временем правильные позиции начинают превалировать, вытесняя патологические и переходя на уровень безусловных рефлексов.
Начало терапии
Приступить к курсу нейродинамической реабилитации можно в любом возрасте, начиная с грудничкового и заканчивая совершеннолетием. Но, как и любое другое лечение, чем раньше начнешь – тем более успешной окажется бобат-терапия. Отзывы говорят о том, что многие движения к трем годам настолько сильно прописываются на подкорке малыша, что избавить его от патологий и судорожных напряжений становится очень сложно.
При первом посещении терапевт должен определить, с какими движениями у малыша наибольшие трудности, какие даются ему легче и требуют лишь корректировки. От этого будет зависеть набор растяжек, упражнений и позиций, которым нужно уделить максимальное внимание.
Не менее важно для терапевта суметь определить, насколько настойчивы будут в терапии родители, и суметь научить их первоначальному необходимому минимуму. Каждый бобат-специалист должен обладать хорошими педагогическими качествами и неплохо разбираться в психологии.
Базовые движения
Нами уже упоминался индивидуальный подход, на котором базируется бобат-терапия. Упражнения разрабатываются исходя из уровня развития ребенка и степени поражения его организма. Однако чаще всего применяемые движения мы перечислим далее.
- Разгибание конечностей и шеи в лежачем на спине положении.
- В положении лежа на животе при согнутых руках (задействованы все суставы) – поднятие головы, выдвигание вперед рук с предварительным их покачиванием и встряхиванием. Под грудь подкладывается валик.
- Стимуляция переворачивания: сегментарная ротация ног, таза и туловища в целом.
- Ползание на четвереньках: перемещение рук и ног в правильной последовательности, без промежуточных лишних движений, с коррекцией постановки рук и контролем твердости упора.
- Выработка правильной посадки: валик между бедрами, придерживание ребенка за руки с соблюдением правильности посадки и укладывания (без заваливания на бок).
- Отработка перехода из сидячего (на кушетке) в стоячее положение.
Со временем вводятся более сложные упражнения, направленные на укрепление вертикальной стойкости и правильных движений при ходьбе. Последняя является довольно сложным физиологическим комплексом движений, так что требуется постоянный контроль верности положения всех составляющих тела, от ног до головы.
Положительные результаты и преимущества
Несмотря на кропотливость и продолжительность, которых требует бобат-терапия, она с энтузиазмом применяется во всем мире, поскольку имеет ряд неоспоримых достоинств.
- Стабильность достигнутого. Все двигательные навыки, наработанные в процессе терапии, имеют необратимый характер и встраиваются непосредственно в личность пациента.
- Безопасность методики: исключены риски травматизма или инфицирования.
- Отсутствие любой медикаментозной нагрузки на организм.
- Отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов.
Дополнительным плюсом можно считать игровую форму, в которой ведется терапия: ребенок охотно принимает в ней участие, не воспринимая как лечение.
Бобат-терапия и ДЦП: отзывы мам
Нейродинамическую реабилитацию, по словам родителей, нельзя назвать курсом лечения. Скорее, она становится образом жизни – ежедневным и круглогодичным. Уделять ей внимание нужно постоянно, и чем больше, тем лучше. Однако большинство мам и пап идут на это очень охотно, поскольку первые результаты становятся заметны уже через месяц-другой регулярных занятий. Причем эти результаты настолько впечатляющи, что энтузиазм родителей возрастает в разы.
Если вас заинтересовала бобат-терапия, книга под названием «Бобат-концепция», составленная опытными специалистами в этой области Сью Рейн, Линзи Медоуз и Мэри Линч-Эллерингтон, вышедшая в 2013 году на русском языке, может дать вам развернутое представление об основополагающих принципах и подходах лечения. Однако самостоятельно его освоить, как утверждают специалисты, вряд ли получится: базовые навыки и глубинное понимание можно освоить, только наблюдая за действиями профессионального терапевта и прислушиваясь к его рекомендациям. Впрочем, когда задействуется бобат-терапия, обучение родителей ее приемам входит в задачу терапевта.
Источник: fb.ru