"Седалит": инструкция по применению, противопоказания, отзывы
3 апреля 2016Какие седативные и антидепрессивные средства вам известны? Наибольшей популярностью у врачей и потребителей пользуется такой нормотимический препарат, как «Седалит». Отзывы и инструкция этого лекарства представлены далее. Также в материалах данной статьи указана его стоимость, показания и особые свойства.
Упаковка медикамента, его состав, форма
«Седалит» — таблетки двояковыпуклые, покрыты оболочкой и помещены в контурную упаковку из алюминиевой фольги. Основными ингредиентами этого лекарства являются: лития карбонат, картофельный крахмал, тальк, стеарат кальция, повидон, гипромеллоза, полисорбат, тропеолин и диоксид титана.
Действие фармакологическое
Что представляет собой такое нормотимическое средство, как «Седалит»? Инструкция по применению утверждает, что оно нормализует психическое состояние пациента и не вызывает общей заторможенности. Также этот препарат оказывает антиманиакальное, седативное и антидепрессивное действия.
Эффективность рассматриваемого лекарства обусловлена ионами лития, являющимися антагонистами ионов натрия. Согласно инструкции, они вытесняют их из клеток и уменьшают биолого-электрическую активность нейронов мозга.
Также следует отметить, что действующее вещество этого медикамента способствует ускоренному распаду биогенных аминов. Таким образом, концентрация серотонина и норэпинефрина в тканях мозга снижается, а чувствительность нейронов гиппокампа и прочих его областей к действию допамина повышается.
Данное средство взаимодействует с липидами, которые образуются при метаболизме инозита. В терапевтических дозах оно блокирует активность инозил-один-фосфатазы и уменьшает концентрацию нейронального инозита, участвующего в регуляции чувствительности нейронов.
Благотворное действие лития при мигрени связано с изменением количества гистамина и серотонина в тромбоцитах. А его антидепрессивные свойства обусловлены усиленной серотонинергической активностью и снижением регуляции работы бета-адренорецепторов.
Показатели фармакокинетические
Когда вы принимаете данный препарат после еды, он абсорбируется из кишечника и достигает своего пика в плазме крови примерно через 9 часов. Данное средство не связывается с белками, однако проникает сквозь плацентарный барьер и выделяется с материнским молоком.
Медикамент не подвергается метаболизму и выводится почками в количестве 95 % (посредством кишечника — менее 1 %, вместе с потом — около 4—5 %).
Лекарственное средство «Седалит»: показания
В каких случаях рассматриваемый препарат может быть рекомендован к приему? Как правило, это средство назначают при маниакальной фазе психоза, при профилактике обострений психозов (аффективных) различного происхождения, агрессивности (в том числе при хроническом алкоголизме), сексуальных отклонениях, психопатиях и лекарственной зависимости. Кроме того, данный медикамент нередко используют при синдроме Меньера, привыкании к психотропным лекарствам и мигрени.
Запреты к применению лекарственного препарата
Когда не следует употреблять седативные таблетки «Седалит»? Инструкция по применению сообщает, что это лекарство противопоказано при гиперчувствительности к его ингредиентам, тяжелых хирургических операциях, лейкозе, а также при кормлении грудью и в период всей беременности.
С особой осторожностью нормотимический препарат назначают при заболеваниях сердца, ЦНС, псориазе, сахарном диабете, тиреотоксикозе, гиперпаратиреозе и почечной недостаточности.
Таблетки «Седалит»: инструкция по применению
Как следует употреблять рассматриваемое средство? Его принимают внутрь после еды. При этом суточную дозу препарата разделяют на четыре раза. Последний прием таблеток должен осуществляться вечером, а точнее, перед сном.
Обычно начальная суточная дозировка этого медикамента составляет 0,6—0,9 г с постепенным увеличением до 1,2 г. После этого каждый день количество препарата повышают на 0,3 г и доводят до 1,5—2,1 г.
Категорически запрещается превышать суточную дозу лекарства, а именно употреблять более 2,4 г.
Продолжительность лечения в дозировках выше 2 г составляет 1—2 недели. Если медикамент используется с профилактической целью, то эффективности монотерапии у пациентов можно добиться посредством постоянного поддержания концентрации лития в крови на уровне 0,4—0,8 ммоль/л (на протяжении полугода).
После того как проявления маниакального психоза будут купированы, суточную дозировку лекарственного средства снижают в течение одной недели до профилактической (то есть до 0,6—1,2 г).
При повторном появлении признаков количество препарата снова увеличивают.
Действия побочные
Антидепрессивный препарат «Седалит» может вызывать такие неприятные эффекты, как:
- мышечная слабость, нарушения сердечного ритма, тремор рук;
- гиперрефлексия, адинамия, диспепсия, сонливость;
- нарушения артикуляции (при длительном приеме), повышенная жажда;
- нарушения в работе железы щитовидной, лейкоцитоз;
- нарушение кроветворения, повышение массы тела.
Случаи передозировки
При употреблении повышенных доз такого медикамента, как «Седалит», цена которого указана ниже, у пациента могут возникнуть: тремор, мышечная слабость, дизартрия, тяжелые судороги, рвота, спутанное сознание, а также головокружение, потеря аппетита, диарея, нечеткость зрительного восприятия, сонливость, тошнота и полиурия. В этом случае необходимо отменить препарат и провести симптоматическую терапию.
Взаимодействие
Можно ли с другими лекарствами принимать таблетки «Седалит»? Инструкция по применению сообщает о следующих взаимодействиях:
- При одновременном приеме с ингибиторами АПФ, «Индапамидом», НПВС и диуретиками (тиазидными) возможно появление токсических эффектов и внезапное увеличение концентрации лития в крови.
- При совместном употреблении с препаратами йода возрастает риск нарушений со стороны железы щитовидной.
- Параллельный прием с натрия гидрокарбонатом и производными ксантина усиливает процесс выведения лития вместе с мочой, что значительно уменьшает эффективность лекарства.
- При одновременном употреблении препарата с фенотиазинами снижается его всасывание из ЖКТ, а также его концентрации в крови. При этом возрастает концентрация лития внутри клеток, а также его скорость выведения вместе с мочой.
Особые рекомендации
Ослабленным больным и пациентам пожилого возраста необходимо скорректировать режим дозирования.
В течение первых 30 дней лечения следует контролировать концентрацию лития в крови каждую неделю.
В период терапии нельзя употреблять алкогольные напитки.
Аналогичные препараты и стоимость
Препарат «Седалит» — очень эффективное и быстродействующее седативное средство. Как правило, его цена варьируется в пределах 120—150 рублей. Приобрести такой препарат можно в любой аптеке. Если это средство для вас недоступно, то его можно заменить такими аналогами, как «Лития карбонат», «Микалит», «Литосан-СР», «Квилонум», «Контемнол».
Ввиду того что перечисленные средства имеют свои особенности в применении, использовать их можно только по рекомендациям доктора.
Отзывы
Какие сообщения можно встретить о препарате «Седалит»? Отзывы пациентов и врачей будут представлены прямо сейчас.
Некоторые пациенты утверждают, что такое седативное средство является высокоэффективным и сравнительно недорогим. Другие же потребители постоянно сетуют на то, что данный медикамент имеет большое количество побочных эффектов. Как правило, после его приема у пациентов повышается вес и появляется отечность. Кроме того, нередко этот антидепрессивный препарат вызывает апатию, общую заторможенность, сильную жажду, сонливость и аритмию.
Что касается отзывов специалистов, то они сообщают, что при правильно подобранной дозировке, а также регулярном контроле лития в крови данное средство достаточно эффективно.
Источник: fb.ru