Воскресенье18 мая
Здоровье

Причины, симптомы и лечение альвеолита

23 мая 2016

Несмотря на то что развитие современной медицины за последние годы продвинулось далеко вперёд, существует множество малоизученных заболеваний. Одним их них является альвеолит лёгких. лечение альвеолита

Поговорим о причинах его возникновения, способах диагностики и лечения, а также возможных мерах профилактики. Кроме того, обсудим, в каких случаях важно вовремя обратиться в центр пульмонологии.

Что такое альвеолы

Альвеолы - это самые мелкие частицы дыхательного аппарата. Они являются концевыми частями лёгких и имеют форму небольших пузырьков. Разделены межвеолярными перегородками.

Альвеолы - это та часть лёгких, которая выполняет защитную функцию. В них содержатся клетки, которые препятствуют продвижению микробов и других возбудителей заболевания по организму. Вместе с тем их основная функция - дыхательная. Именно благодаря альвеолам в лёгкие попадает максимальное количество кислорода и выводится углекислый газ.фиброзирующий альвеолит

Что такое альвеолит

Альвеолит лёгких - это заболевание, которое характеризуется поражением альвеол и разрастанием соединительной ткани в их стенках.

Заболевание приводит к неправильному функционированию дыхательного аппарата. В итоге все остальные органы начинают получать меньше кислорода, и это приводит к снижению их функциональности из-за нарушений клеточного обмена.

Альвеолит может проявляться как самостоятельно, так и в сочетании с другими заболеваниями.

Виды альвеолита

Существует три формы альвеолита. Рассмотрим каждую с них немного подробнее.

Идиопатический фиброзирующий альвеолит

Этот вид заболевания является достаточно редким. Наука до сих пор не определила точные причины его возникновения. Известно только, что фиброзирующий альвеолит чаще всего встречается у мужчин после 50 лет. Основными факторами, которые способствуют развитию патологии, принято считать экологические, профессиональные и бытовые условия жизни.

Идиопатический альвеолит чаще всего развивается у людей, которые часто курят, занимаются фермерским хозяйством (разведением птиц) либо имеют дело с металлической, древесной, силикатной или асбестовой пылью.

Появлению заболевания предшествует скопление клеток-эффекторов в воздухоносном пространстве. В итоге этот процесс вызывает воспалительную реакцию, а также интерстициальный и внутривеолярный отёк. Одновременно происходит поражение эпителия альвеол и скопление гиалиново-мембранных комплексов, что затрудняет расширение тканей во время вдоха.центр пульмонологии

Экзогенный аллергический альвеолит

Заболевание развивается в результате скопления в альвеолах осадка, который состоит из аллергенов экзогенного происхождения и иммуноглобулинов. При этом сами лёгкие и бронхи остаются не поражёнными.

Спровоцировать этот процесс может частое вдыхание сложной по своему составу пыли. К примеру, это может происходить во время работы на производстве, в особенности это касается фирм, которые занимаются ведением сельского хозяйства. Также экзогенный альвеолит может возникнуть в результате проживания в неблагополучных экологических либо бытовых условиях, где аллергенами выступают пылевой клещ, плесневые и дрожжеподобные грибы, растительные и животные протеины, стиральные порошки и другие средства, содержащие в своём составе ферменты.

У детей заболевание может развиваться на фоне бронхиальной астмы.

Токсический фиброзирующий альвеолит

Возникает заболевание в результате попадания в организм веществ, которые оказывают значительное токсическое воздействие на лёгкие. При этом поступать они могут как во время вдоха, так и через кровь.

К веществам, которые могут вызвать токсический альвеолит, относят:

  1. Газы (хлор, аммиак, сероводород, тетрахлорметан); производственные вредные вещества: минеральные материалы (асбест, цемент), металлы и их соединения (марганец, железо, цинк, кадмий, ртуть); синтетика (полиуретан, гербициды).
  2. Лекарственные препараты: иммунодепрессанты, противоопухолевые средства, нитрофураны, сульфаниламиды.

Во многих случаях наблюдается сочетание токсического воздействия с появлением аллергической реакции. В результате этого заболевание протекает очень тяжело, а лечение альвеолита занимает куда больше времени.

Причины

При рассмотрении видов заболевания мы заметили, что существует множество факторов, способствующих его появлению. альвеолы это

Объединив уже полученную информацию и дополнив её, можно выделить некоторые основные причины развития альвеолита:

  • наследственность;
  • попадание в организм вирусов (гепатит С, герпес, аденовирусы);
  • желудочно-пищевой рефлюкс;
  • взаимодействие с аллергенами (лекарственные препараты, пыльца, шерсть животных, косметические средства и другие);
  • интоксикация организма химическими веществами;
  • перенесённое радиоактивное излучение в области грудной клетки;
  • курение;
  • проживание в неблагоприятных условиях;
  • бронхиальная астма (у детей).

Кто входит в группу риска

Согласно статистике, наиболее подвержены заболеванию:

  • мужчины;
  • люди старше 50 лет;
  • люди, склонные к аллергическим реакциям;
  • те, кто проживает в неблагополучных условиях и загрязнённых промышленных районах.

Всем им необходимо следить за состоянием своего здоровья с особой внимательностью.

Симптомы альвеолита

Как и в случае с любым другим заболеванием, симптоматика альвеолита может разниться в зависимости от этиологии недуга и прочих неблагоприятных факторов, описанных выше. Но всё же существуют некоторые "классические" проявления. К ним можно отнести:

  • одышку, которая становится сильнее после физических нагрузок и еды;
  • повышение температуры;
  • боль в области грудной клетки под лопатками;
  • боли в суставах и мышцах;
  • резкое и беспричинное снижение веса;
  • слабость во всём теле;
  • увеличение размера конечных фаланг пальцев.

Эти признаки являются весомым поводом для того, чтобы посетить центр пульмонологии с целью проведения диагностики и назначения лечения.

Диагностика заболевания

Прежде чем начать лечение альвеолита, важно пройти диагностику, которая будет включать в себя ряд анализов и исследований. идиопатический альвеолит

Необходимо пройти и сдать:

  • провокационные кожные пробы;
  • биопсию лёгкого;
  • рентгенографию лёгких;
  • компьютерную томографию лёгких;
  • гистологические исследования;
  • магнитно-резонансную томографию лёгких;
  • бронхоскопию;
  • общий анализ крови.

Исход из полученный результатов, врач-пульмонолог примет решение о необходимом виде терапии для избавления от заболевания.

Лечение альвеолита

Выбор необходимого вида лечения зависит от формы и типа заболевания.

экзогенный альвеолит

При токсическом и аллергическом альвеолите нужно незамедлительно прекратить взаимодействие с веществом, которое спровоцировало появление недуга. Далее назначается терапия глюкокортикоидными гормонами в виде ингаляций либо перорального приёма таблеток. При тяжлой и запущенной форме заболевания необходим приём цитостатиков, которые будут подавлять процесс размножения клеток в соединительной ткани.

В случае с фиброзирующим альвеолитом курс лечения длится не менее 6 месяцев. В течение всего этого периода больной должен будет сдавать анализы и проходить регулярные исследования, чтобы врач мог прослеживать динамику выздоровления, оценивать результаты терапии и при необходимости корректировать её. Это поможет избежать развития воспалительных процессов и осложнений.

Независимо от вида заболевания, лечение альвеолита предусматривает приём препаратов, которые будут разжижать мокроту и способствовать отхаркиванию, а также витаминно-минеральных комплексов. Обязательным является проведение лечебной гимнастики. В неё будут входить и дыхательные упражнения.

Кроме этого, при необходимости проводится симптоматическая терапия.

Меры профилактики

Лечение альвеолита может быть достаточно сложным процессом, в особенности это касается случаев, когда заболевание запущено и находится в тяжёлой форме. Поэтому стоит придерживаться некоторых мер профилактики, которые помогут не допустить его развития.

токсический альвеолит

В первую очередь это своевременное лечение всех заболеваний лёгких, чтобы избежать осложнений.

Во-вторых, следует отказаться от вредной привычки в виде курения.

В-третьих, важно ограничить взаимодействие с аллергенами, токсическими и химическими веществами.

И последнее, но не менее важное - регулярное проведение дыхательной гимнастики.

Важно запомнить, что при появлении альвеолита ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! Только опытный специалист сможет правильно диагностировать заболевание и назначить наиболее эффективный вид терапии.

Будьте здоровы!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments