Описание и инструкция по применению "Никсара"
23 мая 2016Большинство потребителей лекарственных средств перед началом использования того или иного препарата стараются изучить его инструкцию. И это очень правильный шаг. Специалисты говорят о том, что даже при назначении медикамента врачом необходимо прочесть его аннотацию. Особое внимание стоит уделить способу применения лекарства, его составу, показаниям и противопоказаниям. Не забудьте ознакомиться с побочными эффектами.
Антигистаминные средства принимаются повсеместно при разных патологиях. Они помогают человеку избавиться от основных симптомов аллергической реакции. Одним из таких препаратов являются таблетки «Никсар». Именно о них и пойдет речь далее. Вы узнаете, о чем сообщает потребителям инструкция по применению «Никсара».
Характеристика медикамента
О лекарственном средстве «Никсар» инструкция по применению говорит, что выпускается оно в виде таблеток. Главным действующим компонентом средства является биластин. В одной пилюле содержится 20 миллиграмм данного соединения. Также в препарате есть и дополнительные составляющие. К таковым можно отнести микрокристаллическую целлюлозу, крахмал натрия, коллоидный кремния диоксид и стеарат магния.
Выпускается лекарство в виде маленьких таблеток, которые упакованы в единую спайку по 10 штук. Такая конструкция помещается в картонную пачку, на которой указано торговое наименование «Никсар». Инструкция по применению прилагается к каждой такой пачке.
Как происходит назначение лекарственного средства?
О препарате «Никсар» инструкция говорит, что его нужно принимать по рекомендации врача. Это значит, что перед приобретением и применением состава необходимо посетить доктора. Это может быть специалист по аллергологии или терапевт. Ребенка нужно отвести к педиатру. На приеме доктор проведет осмотр и выслушает ваши жалобы. При необходимости попросит вас сдать анализ крови с определением эозинофилов. Такая процедура поможет с точностью выявить причину патологии, которая вас беспокоит.
В каких ситуациях необходим препарат «Никсар»? Инструкция говорит, что лекарство относится к антигистаминным средствам. Его применяют во время сезонной аллергии. Симптомами такого состояния являются слезотечение, насморк, чихание, зуд в области глаз и носа. При этом отсутствуют дополнительные симптомы простуды, а анализ крови не выявляет воспалительный процесс. Средство «Никсар» может использоваться при кожной аллергической реакции – крапивнице. Она может появиться вследствие употребления пищевого аллергена, лекарственного средства, химического соединения или укуса насекомого.
Лекарственный препарат «Никсар» будет неэффективен при бактериальной или вирусной инфекции глаз, которая сопровождается слезотечением. Медикамент также не поможет, если использовать его без дополнительной комбинации при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-органов.
Мнение врачей о показаниях: некоторые дополнения на основе опыта медиков
Медики говорят, что инструкция по применению «Никсара» описана не полностью. Помимо применения лекарства во время аллергии, его часто назначают и при коррекции других патологических процессов. Врачи сообщают, что нередко состав применяется в комплексном лечении ринитов, гайморитов, отитов, бронхитов и так далее. При этом дополнительно назначаются и другие средства: антибиотики, противовирусные, антисептики и иммуномодуляторы.
В описанных ситуациях использование таблеток позволит снять отек со слизистых оболочек. При отите и гайморите препарат будет способствовать улучшению дыхания и скорейшему проникновению лекарственных средств. Во время заболевания нижних отделов дыхания и горла медикамент снимет отек и улучшит общее состояние пациента. Медики говорят, что в таких ситуациях лекарство будет отличной альтернативой препаратам на основе ксилометазолина, нафазолина и фенилэфрина.
Противопоказания к использованию лекарства и временные ограничения. Что нужно знать потребителю
Вы уже знаете многое о препарате «Никсар» (таблетки). От чего они помогают, описано выше. Однако при наличии каких-либо показаний нельзя бездумно использовать лекарство. Нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями перед применением. Этот раздел всегда подробно прописан в аннотации.
При наличии повышенной чувствительности к составляющим не рекомендует употреблять лекарство «Никсар» инструкция по применению. Аналог в этой ситуации подбирается на основе другого действующего вещества, например, лоперамида или цетиризина гидрохлорида.
Использование препарата в педиатрии имеет недоказанную безопасность. Аннотация разрешает назначать медикамент детям после 12 лет. До достижения данного возраста стоит использовать более изученные в этой сфере средства. Применение при беременности осуществляется только под контролем врача. На время терапии грудное вскармливание следует прекратить.
Пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек и печени лекарство показано в комбинации с другими препаратами, которые улучшают общее состояние. Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания сердечной или кровеносной системы, то необходимо во время терапии осуществлять внимательный контроль за состоянием. Скорее всего, доктор будет периодически назначать вам анализы и диагностику.
Инструкция по применению: «Никсар» (дозировка и способ употребления)
Лекарство предназначено исключительно для перорального применения. Запивать таблетки следует достаточным количеством жидкости. При этом предпочтение должно отдаваться чистой воде без газов. Категорически не допускается пить после таблеток фруктовый сок или молоко. Перед приемом этим капсулу измельчать не стоит. Антигистаминное средство рекомендуется употреблять за один час до еды или через 2 часа после трапезы. В пустом желудочно-кишечном тракте медикамент будет всасываться гораздо лучше. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять лекарство на голодный желудок, то обязательно уточните эти нюансы у врача. Возможно, именно вам доктор посоветует принимать аналоги медикамента, которые можно совмещать с едой.
Сколько раз в сутки можно принимать «Никсар» (таблетки)? Инструкция по применению сообщает, что средство предназначено для единоразового использования. Это значит, что одной таблетки хватает по действию на 24 часа. Следующий прием медикамента осуществляется в такое же время. Продолжительность терапии должна устанавливаться врачом в каждом случае индивидуально. Учитываются индивидуальные особенности пациента, симптомы заболевания и его длительность. По отзывам потребителей можно судить, что крапивница требует меньше времени лечения, нежели сезонный аллергический ринит и конъюнктивит. Более подробные мнения пациентов будут представлены вашему вниманию далее.
«Никсар» (таблетки): когда и как принимать - на ночь или днем?
Инструкция сообщает о том, что лекарство никак не влияет на концентрацию внимания. Действующее вещество не противопоказано использовать водителям транспортных средств и лицам, занимающимся умственным трудом.
Однако, несмотря на это, есть данные, что у некоторых людей средство может вызывать усталость, сонливость и апатию. Поэтому утром его лучше не применять. Так как в сутки необходима всего одна таблетка медикамента «Никсар», то целесообразнее будет ее выпить вечером. Даже если у вас состав вызовет сонливость, на следующее утро вы будете себя чувствовать прекрасно.
Способ действия медикамента
О чем еще сообщает потребителю инструкция по применению? «Никсар» - это антигистаминное средство, которое имеет быстрое и эффективное действие. Лекарство проявляет свою силу на протяжении 24 часов. Медикамент после приема внутрь связывается с Н1-рецепторами, блокируя развитие аллергической реакции. При этом действующее вещество никак не контактирует с М-холинорецепторами, которые отвечают за седативное действие лекарств.
Препарат всасывается в желудочно-кишечном тракте сразу после использования. Уже через 1-2 часа отмечается максимальная концентрация действующего вещества в крови. При этом выводится средство преимущественно с мочой и калом. Накопления медикамента в организме пациента не происходит.
Побочные реакции, которые иногда появляются
В большинстве клинических исследований лекарство не вызывает негативных реакций. Однако это утверждение действительно при условии соблюдения дозы. Но есть и ситуации, которые становятся исключением из правила. При наличии аллергической реакции на действующие компоненты могут развиться такие симптомы, как отек, зуд, слезотечение. Также могут возникать такие негативные последствия терапии, как головокружение, шум в ушах, бессонница, сухость в носу, неприятный привкус во рту, боль в животе, нарушение пищеварения.
При передозировке или длительном бесконтрольном применении препарата отмечаются такие последствия, как депрессия, тошнота, тахикардия, обострение почечных и сердечных патологий. В случае возникновения побочных эффектов нужно скорее обратиться к врачу. Обычно все симптомы купируются самостоятельно после отмены таблеток. Однако в более тяжелых случаях назначается применение сорбента, диуретиков и промывание желудка.
Дополнительная информация и мнения врачей о препарате
Медики сообщают о том, что у лекарства «Никсар» (таблетки) аналогов очень много. Однако они все основаны на другом действующем веществе с антигистаминным эффектом. Торговые названия таких препаратов: «Цетрин», «Зиртек», «Тавегил», «Димедрол», «Супрастин», «Фенистил», «Рупафин» и так далее. Все указанные лекарства принимаются иным способом, нежели таблетки «Никсар». Поэтому нужно обязательно читать аннотацию. По мнению врачей, любая замена назначенного препарата производится только при наличии определенных показаний для этого. Самостоятельный подбор лекарств просто недопустим.
Медики утверждают, что средство «Никсар» должно находиться в аптечке каждого пациента. При экстренных ситуациях, в случае развития аллергической реакции, допускается принять медикамент единоразово (согласно инструкции). Однако сразу после этого нужно обратиться в медицинское учреждение. Не забывайте сообщать докторам о том, какое лекарство вы приняли. Именно от этого будет отталкиваться медик при назначении вам дальнейшей терапии.
Аллергологи говорят о важной особенности медикамента. Если принимать таблетки одновременно с пищей или любым фруктовым соком, то биодоступность препарата снижается почти вполовину. Поэтому так важно соблюдать условия применения, описанные в инструкции. Лекарство «Никсар» является одним из немногих антигистаминных средств, которые допустимо употреблять одновременно с алкоголем. Поэтому именно такое лекарство рекомендуется тем пациентам, чья профессиональная деятельность связана с подобными напитками, например для дегустаторов вин.
Врачи напоминают о возможности взаимодействия препарата с другими лекарствами. Так, при одновременном применении эритромицина и кетоконазола усиливается действие таблеток «Никсар». Любая комбинация должна предварительно оговариваться с медиками. Не забывайте сообщать врачу о том, какие лекарства вам приходится принимать ежедневно или периодически.
Врачи напоминают, что разделяющая таблетку риска не предназначена для принятия лекарства в несколько заходов. Она предусмотрена для разделения пилюли, чтобы упростить процедуру проглатывания. Поэтому не стоит назначать самостоятельно средство детям в надежде на снижение таким образом дозировки.
Что говорят пациенты, принимавшие антигистаминное средство?
Препарат «Никсар» (таблетки) отзывы имеет обычно положительные. Большая часть пациентов остается довольна проведенной терапией. Потребители говорят, что не очень понятно изложена к медикаменту «Никсар» инструкция. Таблетки в каждом случае имеют разную длительность применения: так говорит аннотация. Обычно же лекарство назначается на срок от одной недели до нескольких месяцев. Потребители говорят, что при длительном применении с соблюдением установленных доз не возникало никаких негативных реакций и неприятных последствий.
Потребители отмечают удобство применения медикамента. Ведь в сутки нужно выпить всего одну таблетку. Тогда как многие другие аналоги предусматривают использование больших доз несколько раз в сутки. Это не всегда бывает удобно. Также пациенты говорят о том, что практически все антигистаминные составы вызывают сонливость и оказывают седативный эффект. Если использовать их несколько раз в сутки, то значительно снижается работоспособность и качество жизни. Таблетки «Никсар» же можно принимать перед ночным сном и к утру чувствовать полноту сил и отсутствие аллергии.
Пациенты говорят, что использование препарата при заболеваниях ЛОР-органов способствует скорому выздоровлению и снятию сильного отека. Многие специалисты в качестве замены назначают средства для местного применения – капли и спреи. Однако использовать такие медикаменты можно не более 3-5 дней подряд. Тогда как лечение болезни занимает больше времени. Целесообразнее в таких ситуациях принимать медикамент «Никсар», нежели другие составы.
Как приобрести лекарство: необходимость рекомендаций от врача
Каким способом и по какой стоимости можно приобрести препарат «Никсар» (таблетки)? Описание медикамента говорит о том, что состав отпускается по соответствующему рецепту. Как вы уже выяснили, для назначения препарата нужно обратиться к доктору. Врач пропишет вам необходимое количество таблеток на курс. Напомним, что одной пачки вам хватит на 10 дней лечения. Рецепт обязательно должен быть заверен врачом, на нем ставится подпись и печать медицинского учреждения. Стоимость одной упаковки капсул находится в пределах 150 рублей.
Несмотря на то что говорит о лекарстве «Никсар» инструкция, отзывы потребителей сообщают, что неоднократно приобретались таблетки без рецепта. Знайте, что такие действия являются противозаконными. Не стоит пользоваться услугами аптечных пунктов, которые не имеют лицензии на продажу лекарств. Употребляя такие медикаменты, вы подвергаете свое здоровье серьезному риску.
Заключение статьи, подведение итогов описанной информации
Препарат «Никсар» - таблетки, описание которых представлено вам в данной статье. Лекарство относится к антигистаминным средствам длительного действия. Оно быстро помогает и очень удобно в применении. Стоимость медикамента является невысокой и доступной. Приобрести состав можно практически в каждой аптечной сети всех городов Украины. В России данное средство найти сложнее. Однако вы всегда можете сделать индивидуальный заказ препарата в соответствующих точках.
При появлении аллергии любого вида не старайтесь справиться с патологией самостоятельно. Отправьтесь к врачу и расскажите доктору о том, что вас беспокоит. Получите верное назначение и будьте уверены в том, что аллергия в скором времени отступит. Всего вам самого хорошего, живите без аллергии.
Источник: fb.ru