Препарат "Карбоплатин": инструкция по применению, аналоги и отзывы
1 августа 2016Чем можно заменить такой медикамент, как «Карбоплатин»? Аналоги этого препарата будут перечислены ниже. Также в материалах данной статьи будут представлены сведения о правильном применении упомянутого средства, его показаниях, побочных явлениях и противопоказаниях.
Состав, описание, форма медикамента
В какой форме выпускается препарат «Карбоплатин»? Производитель утверждает, что данное средство можно приобрести в виде белого лиофилизированного порошка, предназначенного для приготовления внутривенного раствора. Его активным компонентом является карбоплатин, а дополнительным – маннитол.
В продажу инъекционный концентрат «Карбоплатин», состав которого мы представили выше, поступает во флаконах, которые помещены в упаковки из картона.
Фармакологические свойства
Что представляет собой медикамент «Карбоплатин»? Инструкция по применению, отзывы сообщают, что это комплексное соединение неорганического происхождения, содержащее в себе такой тяжелый металл, как платина.
Специалисты предполагают, что механизм действия данного средства обусловлен его способностью связываться с ДНК. В результате этого образуются внутриспиральные сшивки, изменяющие структуру ДНК и подавляющие ее синтез. Подобный эффект проявляется независимо от фазы клеточного цикла. При этом следует отметить, что гидратация карбоплатина, в ходе которой образуется действующая форма препарата, происходит гораздо медленней, нежели гидратация цисплатина.
Кинетические показатели медикамента
Каким образом в организме человека происходит распределение препарата «Карбоплатин»? Инструкция по применению гласит, что после однократного введения этого средства в виде инфузии (внутривенной) продолжительностью 60 минут, концентрация в крови свободной (то есть поддающейся ультрафильтрации) и общей платины уменьшается в соответствии с 2-фазной моделью фармакокинетики первого порядка.
Начальное время полувыведения свободной платины составляет приблизительно 2 часа, а терминальный T1/2 – 3-6 часов. Также следует отметить, что для общей платины характерен схожий начальный период полувыведения, однако у терминальной он более продолжительный (примерно сутки).
При повторном введении данного препарата в течение 4 дней подряд накопление платины в крови не наблюдается. Спустя сутки после применения этого лекарства около 85% его активного компонента в плазме находится в связанном с протеинами состоянии.
Как происходит выведение медикамента «Карбоплатин»? Инструкция утверждает, что данный препарат выводится в основном почками (примерно 30 % от введенной дозы выходит в неизмененном виде).
У людей с КК 60 мл/мин и выше примерно 65 % и 70 % от используемой дозировки выводится в течение 11 и 23 часов соответственно.
Ввиду того что выведение «Карбоплатина» практически полностью происходит путем клубочковой фильтрации, лишь небольшая его концентрация наблюдается в почечных канальцах, что и объясняет малый нефротоксический потенциал медикамента по сравнению с цисплатином.
Противоопухолевый препарат «Карбоплатин»: показания
В каких случаях показано применение рассматриваемого медикамента? Согласно инструкции, это средство предназначено для лечения следующих опухолей:
- рака яичников;
- рака шейки матки;
- герминогенных опухолей у мужчин и женщин;
- остеогенной саркомы;
- рака легкого;
- медуллобластомы;
- опухоли шеи и головы.
Запреты к использованию инфузионного раствора
Какие противопоказания имеет препарат «Карбоплатин»? Применение этого лекарственного средства запрещено при:
- кормлении ребенка грудью;
- серьезных патологиях почек (например, при КК менее 15 мл/мин);
- беременности;
- гиперчувствительности к карбоплатину и другим лекарственным препаратам, включающим в себя платину;
- выраженной миелосупрессии;
- значительной кровопотере, в том числе наблюдаемой в недавнем прошлом;
- в детском возрасте.
Также с осторожностью этот медикамент назначают при:
- недавней вакцинации;
- нарушениях слуха;
- нарушениях работы почек;
- подавленном костномозговом кроветворении, в том числе при состояниях после проведения лучевой терапии и химиотерапии;
- параллельном использовании нефротоксических препаратов (например, «Цисплатина»);
- острых инфекциях вирусного, грибкового и бактериального происхождения.
Медикамент «Карбоплатин»: инструкция по применению
Как следует использовать рассматриваемый противоопухолевый препарат? Согласно утверждениям специалистов, данный медикамент может применять как в монотерапии, так и в сочетании с другими средствами аналогичного действия (например, в комбинации с препаратом «Паклитаксел»).
В зависимости от того, какого размера и где у пациента локализуется опухоль, врачи используют разные дозировки «Карбоплатина». Его следует вводить внутривенно в виде инфузии на протяжении 17-55 минут.
Как следует использовать медикамент «Карбоплатин»? Инструкция указывает на следующие дозировки этого средства:
- 100 мг/кв.м площади тела больного, каждый день в течение 5 суток;
- 300-400 мг/кв.м площади тела пациента, один раз в 4 недели.
Следует особо отметить, что интервал между введениями данного препарата, при пропорции тромбоцитов от 100 тыс/кв.мм и нейтрофилов от 1,5 тыс/кв.мм, должен составлять не менее 4 недель.
После и до применения «Карбоплатина» дополнительного ведения жидкостей, а также проведения форсированного диуреза не требуется.
При наличии у пациента гематологической токсичности тяжелой или умеренной степени тяжести может потребоваться снижение дозировки препарата на 26 %.
При патологиях почек значительно увеличивается риск развития токсического действия лекарственного средства, в связи с чем его дозу сокращают исходя из уровня КК.
У лиц пожилого возраста, а также при ранее проводимой миелосупрессивной терапии, необходимо уменьшить дозировку на 22-25 %.
Перед применением инфузионного раствора следует провести его визуальный контроль, дабы определить, есть ли какие-либо нарушения в его окраске или посторонние включения.
С чем можно смешивать лекарственный порошок «Карбоплатин»? Инструкция по применению утверждает, что данный медикамент следует разбавлять в растворах 5 % глюкозы или 9 % натрия хлорида. При этом наблюдаемая концентрация должна составлять 0,5-1 мг/мл.
Лекарственный раствор необходимо готовить прямо перед его использованием, так как максимальный срок хранения смешанного препарата равняется одним суткам.
Действия побочного характера
Какие негативные реакции вызывает препарат «Карбоплатин»? Отзывы об этом средстве утверждают, что оно способно провоцировать развитие следующих нежелательных эффектов:
- Органы ЖКТ: в течение 11-12 часов после использования препарата у пациента может возникнуть чувство тошноты, а также рвота. Риск рвотных реакций снижают при помощи предварительного приема противорвотных средств, а также дробного введения медикамента в течение 5 дней или его непрерывной внутривенной инфузии на протяжении суток. Также у некоторых больных наблюдались такие нежелательные реакции, как диарея, абдоминальные боли, воспаление слизистой рта и запоры.
- Система кроветворения: применение повышенных доз «Карбоплатина» может подавить функцию костномозгового кроветворения. Также у большого количества пациентов проявляются симптомы анемии, интенсивность которой зависит от дозировки используемого препарата. Нередко возникали и такие клинические осложнения, как инфекционные болезни, лихорадка, кровотечение и шок септический.
- Периферическая НС и ЦНС: существует высокая вероятность развития периферических невропатий, а также уменьшения глубоких сухожильных рефлексов, особенно у людей старше 65 лет. Кроме того, возможно появление признаков нарушения работы ЦНС. Длительное лечение медикаментом может вызвать кумулятивную нейротоксичность.
- Органы зрения: в процессе использования рассматриваемого средства существует высокая вероятность временного ухудшения или же полной потери зрения, а также потеря способности видеть свет и различать цвета. Восстановление зрения и его улучшение обычно происходит в течение нескольких недель после отмены лекарства. У людей с нарушенной работой почек, которые проходили лечение высокими дозами препарата, отмечалась корковая слепота.
- Органы слуха: при введении «Карбоплатина» у некоторых пациентов наблюдается ототоксичность, которая проявляется в виде ухудшения слуха и шума в ушах.
- Аллергия: лихорадка, сыпь эритематозная, зуд, анафилактические реакции, крапивница, артериальная гипотензия и бронхоспазм. Перечисленные эффекты могут проявляться спустя несколько минут после введения лекарства. Также в редких случаях у больных может наблюдаться эксфолиативный дерматит.
- Почечная система: при введении «Карбоплатина» у некоторых пациентов наблюдается временное и легкое повышение концентраций препарата и мочевины в крови. При этом острые поражения почек наблюдались очень редко. Риск развития нефротоксичности на фоне использования данного средства повышается при увеличении его дозы, а также у людей, ранее проходивших лечение цисплатином.
- Электролитный баланс: гипокальциемия, гипокалиемия, гипомагниемия и гипонатриемия.
- Печень: может наблюдаться временное повышение концентраций билирубина, ACT и щелочной фосфатазы в крови. У людей, которые подвергались лечению высокими дозами препарата с аутологической трансплантацией костного мозга, отмечались нарушения в работе печени.
- Другие реакции: гемолитико-уремический синдром, астения, алопеция, сердечная недостаточность, гриппоподобные симптомы, миалгия/артралгия, аллергические реакции, цереброваскулярные нарушения.
Особые сведения
О чем следует знать больным, прежде чем использовать медикамент «Карбоплатин»? Инструкция, отзывы утверждают, что инфузии этим препаратом можно проводить лишь под постоянным контролем медицинского персонала, который специализируется на лечении цитотоксическими средствами. При этом обязателен мониторинг возможных токсических явлений, особенно при применении высоких доз лекарства.
В процессе терапии данным средством и на протяжении последующих трех месяцев больным необходимо использовать надежные контрацептивы.
Для приготовления, а также последующего введения лекарственного раствора необходимо использовать предметы медицинского назначения, которые не содержат в себе алюминия. Это связано с тем, что при его взаимодействии с препаратом образовывается осадок и отмечается снижение эффективности лекарства.
Во время лечения «Карбоплатином» требуются периодические неврологические осмотры, в том числе лиц пожилого возраста и людей ранее получавших цисплатин.
Использование этого лекарства может привести к развитию ототоксических эффектов, в связи с чем до начала терапии следует провести аудиометрические тесты.
При наблюдении клинически значимых нарушений со стороны органов слуха может потребоваться корректировка дозы «Карбоплатина» или же его полная отмена.
При попадании препарата на кожу или в глаза следует немедленно промыть их большим объемом воды. При проглатывании средства необходимо обратиться за квалифицированной помощью.
Аналогичные лекарственные средства
Какими аналогами можно заменить медикамент «Карбоплатин»? Инструкция по применению не содержит в себе на этот счет никакой информации. За ней вам придется обратиться к опытному доктору. Как правило, специалисты рекомендуют использовать следующие аналоги «Карбоплатина»: «Цитоплатин», «Тексалок», «Диспланор», «Оксиплат», «Оксалиплатин», «Платинол», «Цисплатин», «Элоксатин», «Платикад», «Плаксат», «Окситан», «Оксатера», «Экзорум».
Отзывы о противоопухолевом препарате
Теперь вам известно, для чего необходимо такое лекарственное средство, как «Карбоплатин» («Карбоплатин Тева»). Инструкция по применению этого препарата была также описана выше.
Оценка пациентами токсичности и эффективности медикамента «Карбоплатин» довольно противоречива. Некоторые больные говорят об отличных результатах терапии различных онкозаболеваний, а другие очень часто упоминают о токсическом воздействии лекарства на разные органы и системы человека, а также о других негативных явлениях. Специалисты утверждают, что это связано с индивидуальной переносимостью пациента активного вещества лекарственного препарата и его общим состоянием. В любом случае раковые заболевания требуют обязательного проведения химиотерапии. Если медикамент «Карбоплатин» больному не подходит по тем или иным причинам, то его заменяют аналогами. Такая замена противоопухолевого лекарства помогает в 90 % случаев.
Источник: fb.ru