Туберкулез кишечника: симптомы и лечение
29 сентября 2016Наряду с раковыми заболеваниями во всем мире широко распространен такой недуг как туберкулез. Он вызывается палочкой Коха, попадающей от больного человека к здоровому, путем воздушно-капельной передачи. Туберкулез кишечника, симптомы которого мы рассмотрим в нашей статье, чаще всего выступает как вторичное заболевание у пациентов, имеющих очаговые поражения в легких или иных органах.
Туберкулез кишечника: определение
Названная патология - это хроническая болезнь инфекционного характера распространения, развивающаяся в организме путем передачи микобактерий от легких к органам пищеварения либо путем прямого попадания через слюну и зараженные продукты. Туберкулез характеризуется появлением новообразований в толстой или тонкой кишке, с их переходом в язвенные узелки, образованием больших полостей и болезненностью при поверхностной пальпации.
Подобное заболевание – достаточно редкое явление. Оно проявляется примерно у 40 человек на 100 тысяч общего населения. Обнаруживается туберкулез чаще всего уже после смерти. При жизни больного квалифицируется как неспецифический язвенный колит.
Каковы причины появления туберкулеза кишечника?
Туберкулез кишечника тесно связан с наличием определенных причин:
- Заражение органа пищеварения микобактериями палочки Коха.
- Снижение иммунных сил организма.
Кроме того, туберкулез кишечника может развиться как реакция на следующие патологические процессы:
- Наличие абсцессных явлений, тесно связанных с состоянием слизистой оболочки кишечника и ее иммунитетом.
- Злоупотребление табачными изделиями и алкоголем.
- Заболевание ВИЧ-инфекциями.
- Наличие сахарного диабета.
- Постоянное нахождение в стрессовой ситуации.
- Работа в местах, опасных для здоровья.
Следует учитывать и еще один нюанс подобного заболевания. При желании узнать, туберкулез кишечника заразен или нет, ответ будет однозначен: да.
Каковы симптомы заболевания?
Чтобы выяснить, какие имеет туберкулез кишечника симптомы, первые признаки, как передается это заболевание, многие обращаются к сомнительным сайтам и, что вполне логично, получают там ничем не подтвержденную информацию. А между тем, несмотря на общую бессимптомность заболевания, врачи все же выделяют следующие проявления названной патологии:
- Боли. Особенно часто они возникают при пальпации или внезапно. Иногда имеют постоянный характер, с промежуточными резями по всей области желудочно-кишечного тракта.
- Понос, запор. Стул непостоянный, то жидкий и частый, то характеризующийся невозможностью оправиться.
- Рвотный рефлекс, тошнота. Может возникать в течение суток и сопровождать больного от 1 до 3 дней.
- При пальпации брюшной полости часто прощупываются уплотнения. Наряду с обнаружением узелков пациент ощущает болезненность.
- Метеоризм.
- Болезненность слепой кишки.
- Появление в каловых массах крови. Она может выделяться в больших и малых количествах. Имеет бурый оттенок.
В целом подобные признаки могут проявиться как через год после начала заболевания туберкулезом, так и через 15 лет. Все зависит от правильного образа жизни, общего здоровья больного и отсутствия опухолей.
Кишечный туберкулез: как развивается
Кишечник поражается палочкой Коха, чаще всего при наличии уже имеющегося туберкулеза. При этом не играет роли, в каком органе он проявился первоначально: в легких, лимфоузлах, позвоночнике или в органах мочеиспускания. Попадает палочка Коха в кишечник через ток крови или лимфы либо посредством употребления не подвергшихся тепловой обработке молочных продуктов, поступивших от заразившихся туберкулезом коров.
Средой обитания туберкулез выбирает одну из двух разновидностей кишки:
- Подвздошная, размещенная в нижнем отделе тонкого кишечника. В ней заболевание развивается в виде образования изъязвлений, а также разрастания гранул в гипертрофической форме и сужения просвета кишечника.
- Слепая, располагающаяся чуть ниже того места, где тонкий кишечник переходит в толстый. Начальная стадия туберкулеза кишечника представляет собой поражение лимфосистемы стенок кишки с проявлением язв, размещаемых по всему диаметру. Далее образуется воспаление на лимфатических узлах и образование туберкулезных гранул в области наружной оболочки язвы. Все это приводит к развитию перитонита и образованию соединений.
Кроме перечисленных выше признаков, которыми характеризуется туберкулез кишечника симптомы могут быть и такими:
- общая ослабленность организма;
- резкое повышение температуры;
- снижение веса;
- потеря аппетита.
Часто пациента мучает понос с кровотечением, который не останавливается при приеме противовоспалительных и противодиарейных препаратов. С течением болезни симптомы туберкулеза кишечника у взрослых преобразуются в фазовое обострение и затихание.
Достаточно часто пациентами отмечаются болезненные ощущения в области пупка. При изменении положения тела или получении физической нагрузки боль усиливается.
Если туберкулез кишечника, симптомы которого мы рассматриваем в статье, не лечить своевременно, то может образоваться прорыв язвы из кишечника в брюшную полость с появлением перитонита в одной или нескольких местах одновременно.
Как диагностируется туберкулез легких?
Так как туберкулез кишечника довольно часто скрывается под другими типами заболеваний, то проведение анализа крови, мочи и кала, а также изучение желудочной полости оказываются недостаточно эффективными. Они способны дать только общую картину заболевания, но никак не ее стадию и эффективную методику лечения.
Что еще нужно для подтверждения диагноза "туберкулез кишечника"? Симптомы, первые признаки и клинические анализы оказываются недостаточными для этого, и специалисты предлагают следующие обследования:
- Проведение рентгенографии. Она позволяет обнаружить изменение стенок кишки, а также полное отсутствие его работы в течение определенного количества времени. Кроме того, рентгенография кишечника с контрастированием позволяет получить данные о месте расположения и типе заражения кишки. Так, при возникновении язвы образуются небольшие полости, а при отмирании клеток кишечника образуется бугристый инфильтрат. В любом из этих случаев в месте поражения образуются неровные края, деформация, а также уплотнения и полная гладкость кишки. Чтобы окончательно поставить диагноз, врачами проводятся такие дополнительные анализы, как КТ, ультразвуковое изучение органов брюшной полости.
- Изучение стенок желудка методом эндоскопии. При проглатывании зонда больным осуществляется изучение стенок кишечника с целью выявления язвенных образований. Кроме того, с помощью специального щупа производится биопсический забор тканей, с последующим исследованием в области гистологии и микробиологии.
Таким образом, требуется серьезный подход врача, если обнаружены подозрения на туберкулез кишечника. Симптомы диагностика, проведенная с помощью рентгена и эндоскопа, позволяет выявлять у пациента на достаточно раннем этапе развития.
Каковы разновидности туберкулеза кишечника?
Существует несколько типов названного заболевания. Каждый из них зависит от области локализации болезненных ощущений и проявления язв:
- Язвенный. Характеризуется большим количеством образований в области кишечника.
- Язвенно-гипертрофический. Представляет собой наличие язв с постепенным отмиранием тканей желудка и кишечника.
- Гипертрофический. Полное отмирание тканей брюшной полости.
- Стенозирующий. Основная область локализации – на стенках сосудов лимфы.
Дополнительно к этому выделяют еще две формы туберкулеза:
- Слипчивая.
- Экссудативная.
Несмотря на различие в проявлениях и локализации, лечение производится во всех случаях одинаково.
Возможные осложнения туберкулеза кишечника
Если не выявить вовремя туберкулез кишечника (симптомы, лечение которого мы рассматриваем), то у больного могут наблюдаться следующие разновидности осложнений:
- Непроходимость в кишечных отделах. Образуется засор кишечника отходами жизнедеятельности с последующим прорывом в брюшную полость.
- Сужение просвета кишки с нарушением пассажа. Характеризуется плохой проходимостью отходов.
- Выделение крови в кишке. Она может присутствовать при дефекации.
- Прорыв язвенных образований. Сопровождается тупой или резкой болью.
- Перитонит.
- Нарушение работы в кишечно-пищеварительном тракте.
Лечение туберкулеза медикаментозным путем
Если у больного, имеющего туберкулез кишечника, симптомы патологии проявились достаточно рано, то ему назначаются лекарственные препараты в совокупности с проведением химиотерапевтических процедур. В случае позднего обнаружения или наличия спаечных образований в тонкой, прямой или толстой кишке – оперативное вмешательство. Все лечебное воздействие осуществляется строго в диспансерных условиях специализированного типа.
Врачом назначаются следующие медикаментозные средства:
- "Стрептомицин".
- "Фтивазид".
- "Тубазид".
- "Пара-Аминосалициловая кислота".
- "Изониазид".
- "Рифампицин".
- ПАСК.
- "Тибон".
В случае отсутствия желаемого результата врачи дополняют лечение следующими препаратами:
- "Циклосерин".
- "Этамбутол".
- "Этионамид".
Как показывает практика, подобное лечение оказывается достаточно эффективным и действенным.
Действенность диет в лечении туберкулеза кишечника
Так как в качестве эффективных препаратов от туберкулеза применяются антибиотики, то крайне важно придерживаться диеты, способствующей снижению побочных эффектов от их использования. Необходимо принимать легкоусваиваемую и калорийную пищу. Правильное питание должно включать в себя:
- Постные супы.
- Котлеты из мяса птицы, телятины.
- Рыбные блюда.
- Творожные блюда.
- Яйца и блюда из них.
- Масло сливочное.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Разнообразные каши.
- Свежевыжатые соки.
При этом категорически запрещено употреблять следующие продукты:
- Мясо свиней, гусей и баранов.
- Копченые блюда.
- Различные бобы.
- Консервированные продукты.
В случае обнаружения проблем со стулом в виде диареи из рациона также исключают:
- Хлебобулочные изделия.
- Не подвергшиеся термической обработке овощи и фрукты.
- Большое количество мясных продуктов.
Категорически запрещается самостоятельно лечить туберкулез кишечника! Симптомы, лечение, фото этой патологии вы можете найти в нашей статье, но при обнаружении у себя сходных признаков болезни следует срочно обратиться к специалисту.
Профилактические мероприятия
Для предотвращения развития недуга пациентам рекомендуется проходить обязательную вакцинацию и флюорографическое обследование. Вакцинация БЦЖ осуществляется не только тем, кто находился в контакте с больными длительное время, но и лицам, не достигшими 20 лет.
Дополнительной мерой безопасности является прием препарата "Изониазид", а также кипячение молочных продуктов, проветривание помещений и организация влажной уборки.
Заключение
Для полноценного избежания заражения туберкулезом следует тщательно относиться к своему здоровью, а также своевременно посещать врача при проявлении болей любой степени выраженности в районе брюшной полости. Очень важно как можно раньше обратить внимание на сопровождающие туберкулез кишечника симптомы. Прогноз заболевания в таком случае самый благоприятный.
Источник: fb.ru