Антибиотики при синусите у взрослых: названия и отзывы
29 октября 2016Синусит часто развивается как осложнение простуды, вирусной или бактериальной инфекции. Для лечения недуга обычно применяется консервативная терапия. Антибиотики при синусите у взрослых показаны только в том случае, если патология имеет бактериальное происхождение. Определить это можно по характерным симптомам.
Описание недуга
Синуситом называют патологический процесс, при котором воспаляется слизистая оболочка околоносовых (придаточных) пазух. Последние выполняют ряд важнейших функций – согревают воздух, вдыхаемый через нос, участвуют в произношении звуков, уменьшают массу черепных костей. Верхнечелюстная (гайморова), фронтальная (лобная) и решетчатая – три парные пазухи. Клиновидная, расположенная в теле основной кости черепа, является непарной. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают следующие формы недуга: фронтит, гайморит, сфеноидит, этмоидит.
Спровоцировать развитие синусита могут как патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы), так и аллергены. Чаще всего недуг развивается на фоне вирусной инфекции, к которой при неправильном лечении присоединяется и бактериальная. При нарушенном оттоке слизистого секрета из пазух создаются условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Справиться с их активностью помогут антибиотики. При синусите у взрослых (да и у детей тоже) важно своевременно начать лечение.
Симптомы
Интенсивность проявления симптомов синусита зависит от того, в какой форме протекает воспаление. Для острого воспалительного процесса характерна давящая боль в области пазух. Неприятные ощущения сосредотачиваются в области лба или переносицы, под глазами или по обе стороны носа, в верхней челюсти или зубах. Проявление синдрома обычно усиливается при наклоне головы.
Еще один характерный признак – выделения из носа. Если они имеют желто-зеленый оттенок, говорят о развитии бактериальной инфекции. В этом случае потребуется принимать антибиотики.
При синусите и гайморите у взрослых значительно ухудшается обоняние и дыхание через нос, появляются сильные головные боли. Наблюдаются признаки интоксикации организма – поднимается температура, появляется слабость и недомогание, снижается трудоспособность. Обнаружив такие симптомы, следует сразу обратиться к специалисту.
Лечение синусита у взрослых
Препараты-антибиотики практически всегда применяются для лечения воспалительного процесса в придаточных пазухах. Их назначают обычно в острую фазу течения патологии, когда у пациента повышается температура тела и из носа выделяется гнойный секрет. Такое состояние может быстро перейти в хроническую стадию, которая практически не поддается медикаментозному воздействию и обостряется при каждой простуде. Чтобы избежать этого, важно начать антибактериальную терапию.
Лечение синусита направлено на полное уничтожение возбудителя патологии, купирование симптомов и предотвращение развития осложнений. Кроме антибиотиков, в состав терапии должны входить препараты с обезболивающим и жаропонижающим эффектом, сосудосуживающие капли (спреи) для носа.
Применять ли антибиотики?
Только врач может назначать «правильные» антибиотики для лечения синусита у взрослых. Предварительно следует провести лабораторное исследование для определения типа возбудителя воспалительного процесса. После диагностики подбираются оптимальные средства для подавления жизнедеятельности микробов.
Длительность лечения будет зависеть от формы патологии. При остром течении синусита лечение должно длиться не менее 10 дней. Хроническая форма требует более длительного медикаментозного воздействия.
Для борьбы с различными видами синуситов применяются несколько видов антибиотиков:
- Пенициллины – антибактериальные средства этой категории обладают избирательной терапевтической активностью и не влияют на весь организм в целом.
- Макролиды – считаются наиболее безопасными из всех антибактериальных средств и обладают широким спектром действия.
- Цефалоспорины – по механизму и спектру действия схожи с пенициллинами. При синусите используются препараты первого и второго поколения.
- Тетрациклины – имеют схожесть с макролидами, но часто вызывают побочные явления и имеют ряд противопоказаний.
- Аминогликозиды – обладают широким спектром терапевтического воздействия и эффективностью, но при этом имеют высокую токсичность.
Назначают антибиотики при синусите у взрослых в зависимости от стадии и формы недуга. Макролиды и цефалоспорины помогут справиться с легкой формой воспалительного процесса. Если же недуг протекает с осложнениями и грозит перейти в хроническую форму, врачи рекомендуют принимать защищенные пенициллины. В некоторых случаях допустим прием местных антибактериальных препаратов.
Эффективные антибиотики при синусите у взрослых
Названия некоторых препаратов уже давно известны в медицинской практике. Например, средство «Амоксициллин» относится к защищенным пенициллинам и часто применяется для лечения заболеваний ЛОР-органов бактериальной этиологии. Существенным преимуществом лекарства является его безопасность и минимальное количество побочных явлений.
Еще один препарат из пенициллиновой группы – «Амоксиклав» – также относится к категории защищенных. Лекарство проявляет устойчивость к ферменту бета-лактамазе, который содержится во многих бактериях и значительно снижает лечебное действие антибиотиков.
При синусите могут назначать следующие средства:
- «Цефалексин».
- «Азитромицин».
- «Аугментин».
- «Цефазолин».
- «Флемоклав Солютаб».
- «Сумамед».
- «Цефтриаксон».
- «Кларитромицин».
Устранить симптомы воспаления в придаточных пазухах носа могут многие препараты. Чтобы понять, какие антибиотики принимать при синусите у взрослых, необходимо обратиться к врачу. Дозировка лекарства и схема терапии определяется в индивидуальном порядке.
Эффективным местным препаратом является «Биопарокс». Спрей для носовой полости оказывает бактериостатическое действие и часто применяется для лечения гайморита. Еще одно средство из этой группы – «Полидекса». Лекарство имеет в составе сразу два антибактериальных вещества. Применяют местные антибиотики при гнойном синусите у взрослых не только для устранения патогенных микроорганизмов, но и для облегчения носового дыхания, снятия отека слизистой.
«Амоксиклав» при синусите
Лечение бактериального синусита должно быть комплексным. Основу терапии обычно составляют антибактериальные препараты. Преимущество отдается наиболее безопасным и эффективным средствам. К таким препаратам можно отнести «Амоксиклав» – синтетический пенициллин широкого спектра действия. Основными компонентами являются амоксициллин и клавулановая кислота. Лекарство выпускают в виде лиофилизата для приготовления инъекционного раствора, суспензии и таблеток.
Препарат способен подавить развитие грамположительных, грамотрицательных, анаэробных и аэробных бактерий-возбудителей синусита. При этом «Амоксиклав» не оказывает столь губительного влияния на кишечную микрофлору, как другие антибактериальные препараты. Стоит учитывать, что длительно принимать пенициллины (антибиотики) при синусите у взрослых крайне не рекомендуется из-за того, что бактерии привыкают к лекарству и теряют к нему чувствительность.
Дозировка
Чаще всего для лечения гайморита и других синуситов пациентам назначают лекарство «Амоксиклав» в виде таблеток. Производитель выпускает их в дозировке 250, 500 и 850 мг. Также выпускаются диспергированные таблетки (500 и 850 мг амоксициллина). Клавулановой кислоты содержится 125 мг в каждом виде таблеток.
При лечении медикаментом следует учитывать максимальную суточную дозу каждого вещества. Амоксициллина взрослым можно принять не более 6 г, а клавулановой кислоты – до 600 мг. В зависимости от тяжести синусита пациенту могут назначить по 250 или 500 мг препарата трижды в день. Еще одна допустимая схема терапии – 825 мг амоксициллина каждые 12 часов. Длительность лечения – 5-14 дней.
Препарат «Цефалексин»
Синуситы легкой и средней степени тяжести хорошо поддаются лечению антибиотиками из группы цефалоспоринов первого и второго поколения. Одним из эффективных средств этой категории является «Цефалексин». Препарат проявляет активность в отношении многих патогенных микроорганизмов: клебсиел, эшерехий, стрептококков, протея. Антибиотик выпускают в форме таблеток и гранул для приготовления суспензии.
Лекарство достаточно сильное и поэтому часто вызывает побочные действия. При возникновении крапивницы, болей в животе, тошноты, сухости в ротовой полости, головокружения, головной боли, судорог необходимо отказаться от дальнейшего лечения «Цефалексином» и подобрать более щадящее лекарство.
Подойдет ли «Азитромицин»?
Макролиды имеют достаточно широкий спектр противомикробного действия и хорошо переносятся организмом. Часто применяются эти антибиотики при отите и синусите у взрослых и детей. Макролиды проявляют активность к гноеродным стафилококкам и гемофильной палочке. Одним из лекарств этой категории является «Азитромицин». Его можно применять для лечения гайморита, фронтита и других воспалительных процессов в придаточных пазухах.
Средство обладает низкой токсичностью и бактериостатическим действием. Принимать таблетки или суспензию необходимо лишь раз в сутки до еды или же через 2 часа после трапезы. При синуситах суточная доза «Азитромицина» – 500 мг. Длительность лечения обычно составляет 3 дня, но в некоторых случаях терапию могут продлить.
Побочные действия и противопоказания
Следует с особой осторожностью принимать антибиотики при синусите. У взрослых пациентов могут быть некоторые противопоказания к лечению, с которыми обязательно следует ознакомиться. «Азитромицин», согласно инструкции, не назначают при повышенной чувствительности к этой категории антибиотиков, заболеваниях печени и почек.
Побочные действия со стороны пищеварительного тракта (диспепсия, тошнота, диарея) и иммунной системы (крапивница, сыпь по телу) лекарство вызывает крайне редко.
Источник: fb.ru