«Ингалипт»: аналоги и отзывы о них
29 октября 2016Большинство из нас при первых же симптомах больного горла отправляются не к врачу, а в аптеку. Люди приобретают самые разнообразные спреи и аэрозоли. Эти медикаменты могут иметь разное действие. Поэтому отзывы пациентов о них очень отличаются. Одни препараты человек может назвать эффективными, а другие бесполезными.
Все оросители горла разделяются по своему действию: антисептики, противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, увлажняющие и так далее. В сегодняшней статье речь пойдет о препарате «Ингалипт». Инструкция по применению, аналоги и отзывы о них будут описаны далее.
Описание препарата «Ингалипт»
В состав этого лекарства входит норсульфазол, стрептоцид, эвкалиптовое масло, тимол, перечная мята в виде масла, спирт и глицерин. Медикамент оказывает противомикробное действие и снимает воспаление. Стоит лекарство недорого: один баллон обойдется вам не более чем в 100 рублей. После нанесения препарата ощущается освежающее действие. Спрей смягчает и улучшает дыхание. Наносится препарат распыляющими действиями на горло и миндалины. Количество применений в день зависит от характера патологии и ее тяжести.
Противопоказано применять «Ингалипт» при индивидуальной непереносимости. Впрочем, этот запрет относится ко всем медицинским средствам. В педиатрии препарат используется с трех лет. Применяют аэрозоль для лечения инфекционных процессов в гортани: тонзиллитов, фарингитов, стоматитов, гингивитов и так далее. Побочные эффекты терапии возникают редко и имеют аллергический вид. Что делать, если в аптеке нет препарата «Ингалипт» (спрей)? Аналоги можно подобрать при помощи фармацевта или обратиться к врачу. Первый вариант потребители выбирают чаще. Поэтому рассмотрим, чем можно заменить описанное лекарство.
Абсолютный заменитель «Ингалипт-Виал»
Единственным структурным заменителем медикамента «Ингалипт» (аналогом) является аэрозоль «Ингалипт-Виал». В его составе присутствуют те же компоненты. Отличает лекарство отсутствие глицерина и присутствие сахарозы. Стоит такой препарат в среднем 150 рублей.
Назначается медикамент по тем же показаниям, что и его предшественник. Известно, что это лекарство можно применять для детей, способных задерживать дыхание при распылении. Отзывы о данном аналоге положительные, как и об оригинальном спрее. Медикамент очень редко вызывает аллергию. Она появляется при непереносимости составляющих компонентов, о которой потребитель ранее не подозревал.
Безопасный «Тантум Верде»
Вы уже знаете достаточно о препарате «Ингалипт» (как применять). Аналоги точно так же распыляются в область горла, захватывая миндалины. С положительной стороны характеризуется средство «Тантум Верде». В состав такого препарата входит бензидамин гидрохлорид. Лекарство оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие. Оно устраняет болезнетворные микроорганизмы, проникая в пораженные участки слизистой оболочки. Противопоказанием к применению препарата является детский возраст до 3 лет. Несмотря на это, медики часто назначают препарат уже с года. Врачи советуют распылять состав не в гортань, а на внутреннюю область щеки.
Практически все потребители хвалят этот заменитель медикамента «Ингалипт». Аналог имеет приятный освежающий вкус, он не взывает раздражения и жжения. Вводится препарат по 1-4 распыления через каждые 4 часа. Купить лекарство можно примерно за 350 рублей.
Заменители на основе продуктов пчеловодства
Аэрозоль «Ингалипт» аналоги имеет в виде спреев на основе прополиса. К таким препаратам относится «Пропосол», «Скорая Помощь», «Прополис-спрей» и так далее. Медикаменты включают в свой состав прополис и дополнительные составляющие. Лекарства оказывают выраженное противовоспалительное, смягчающее и заживляющее действие. Также действующий компонент относится к антисептикам и иммуномодуляторам. В отличие от лекарства «Ингалипт», аналоги на основе продуктов пчеловодства имеют больше противопоказаний. Все они являются аллергенами. Не назначаются распылители с прополисом детям в возрасте до 3 лет. Некоторые производители не рекомендуют применять свой товар для ребятишек до 6 лет. Медикаменты нельзя наносить при экземе.
Важным плюсом описанных средств, по словам потребителей, является их низкая цена. Купить аэрозоли с прополисом можно за 50-150 рублей (цена зависит от производителя и объема). К недостаткам лекарств можно отнести их неприятный вкус. Во многом он обусловлен присутствием этанола в большом количестве. Сразу после нанесения отмечается жжение. Но это не является поводом для отмены препарата. Медикаменты эффективно устраняют стоматиты, гингивиты, воспаления гортани и языка.
Эффективные средства от ангины: «Гексорал» и «Стопангин»
Вы уже знаете о том, что назначается при фарингите и тонзиллите спрей «Ингалипт». Аналоги препарата, эффективно устраняющие ангину, – аэрозоли «Стопангин» и «Гексорал». В их составе присутствует одинаковое действующее вещество: гексэтидин. Медикаменты оказывают хорошее антисептическое действие. Они устраняют бактерии и грибки. Лекарства практически не оказывают анестезирующего эффекта, что часто вызывает негодование потребителей. Ведь пациенты хотят, чтобы лекарство помогло незамедлительно.
Противопоказаны эти средства детям до трех лет. Лекарство «Стопангин» производитель не рекомендует применять до 6 лет. Оба средства стоят в пределах от 300 до 400 рублей. Согласно отзывам, медикамент «Стопангин» несколько дешевле.
«Мирамистин» и «Хлоргексидин»
Есть ли у исходного лекарства безопасный аналог? «Ингалипт» для детей используется только после трех лет. Есть ли аэрозоли, которые можно применять раньше? Да! Это безопасные составы «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Оба препарата являются антисептиками. Они эффективны в отношении многих микроорганизмов. Поддаются им даже те штаммы, которые не чувствительны к другим антибиотикам (более серьезным).
Как используются эти заменители? Малышам растворами орошается полость рта, горло и (при необходимости) нос. Детям постарше можно полоскать ротоглотку при помощи этих средств. Противопоказаний к их использованию практически нет. Исключением является только гиперчувствительность. Приобрести «Хлоргексидин» можно по цене около 50 рублей за пузырек. Лекарство «Мирамистин» стоит несколько дороже - 150 рублей за 50 миллилитров.
Йодные составы: «Люголь», «Йокс»
Какой еще есть заменитель исходного средства (аналог)? «Ингалипт» для детей (спрей), согласно инструкции, не применяется до трех лет. Йодные же растворы можно использовать уже с года. Иногда педиатры под свою ответственность назначают их грудничкам. Наиболее популярными к сегодняшнему дню стали аэрозоли «Йокс» и «Люголь». В состав обоих входит йодный раствор. Медикаменты эффективны при ангине, фарингите. Они оказывают выраженное противомикробное и антисептическое действие.
Список противопоказаний у этих лекарств шире. Их не назначают при болезнях печени и сердца. Из-за присутствия йода аэрозоли не рекомендуют применять при патологиях щитовидной железы. Лекарства могут вызвать аллергическую реакцию. Медики предостерегают, что эти средства опасно использовать при беременности. Если применять лекарства более 4 дней, то происходит токсическое влияние на плод. Поэтому не рекомендуется их распылять без предварительной консультации с врачом. Стоят йодные растворы от 100 до 300 рублей («Люголь» дешевле).
Универсальный «Каметон»
Часто заменяют препаратом «Каметон» аэрозоль «Ингалипт». Инструкция аналоги такого плана не рекомендует использовать самостоятельно. Противопоказано применение «Каметона» при беременности и лактации. Не назначается спрей детям до 5 лет, а также лицам с повышенной чувствительность к компонентам. Составляющими препарата являются камфора, хлорбутанол, эвкалипт и левоментол. Известно, что лекарство может вызвать аллергию и бронхоспазм.
Положительные отзывы формируются о препарате по многим причинам. Основным плюсом является его цена: стоит «Каметон» не более 90 рублей. Второе, на что обращают внимание потребители, – универсальность. Использовать медикамент можно не только для орошения гортани, но и для лечения ринитов (назально).
Подведем итог
Из статьи вы смогли узнать многое о препарате «Ингалипт». Отзывы аналоги имеют разные – об этом вам также известно. При бактериальной инфекции бесполезно использовать противовирусные составы. Действует и обратное правило: если простуда вызвана вирусом, то антибиотики не помогут. Поэтому нельзя сказать, какой же из всех препаратов самый лучший. Большим спросом пользуется аэрозоль «Тантум Верде». Благодаря приятному вкусу его легко применять для лечения детей. Также медикамент прописывают будущим мамам. Недостаток препарата - высокая цена. Средства на основе прополиса и йода эффективные и недорогие, но они неприятные на вкус. Дети противятся их распылению. Аэрозоль «Каметон» может быть опасен аллергической реакцией, но стоит он недорого. Что же выбрать в итоге? Чтобы подобрать действенное лекарство, нужно показаться врачу. Всего вам доброго, не болейте!
Источник: fb.ru