Кто такой врач-радиолог: обязанности, сфера деятельности и отзывы
4 ноября 2016Врач-радиолог представляет собой специалиста, который занимается проведением лучевой терапии, а также радиоизотопных методов исследования. На сегодняшний день его работа помогает не только уточнить предполагаемый диагноз, но также и побороть опухолевые заболевания.
О враче-радиологе
Данная специальность появилась относительно недавно. Многие до сих пор не знают, чем занимается врач-радиолог. Данная специальность предполагает серьёзное обучение уже после получения врачебного диплома.
На сегодняшний день врачи-радиологи - достаточно редкие, но востребованные доктора. Особенно большое значение их работа получила после появления современной аппаратуры для радиоизотопных исследований, а также проведения лучевой терапии.
В чём сложность профессии?
По роду своей деятельности врач-радиолог постоянно имеет контакт с вредоносным рентгеновским излучением и разного рода изотопами. Конечно же, за последние более чем 100 лет с момента появления первого рентгеновского аппарата, работа такого специалиста стала значительно безопасней. Дело в том, что в прошлом процедура исследования рентгеновскими лучами длилась достаточно долго. На данный момент современные аппараты производят обследование менее чем за секунду.
Более опасным является рентгеноскопическое исследование. Дело в том, что во время проведения данного диагностического метода врачу приходится находиться в одном помещении вместе с пациентом.
С какими заболеваниями сталкивается врач?
В настоящее время достаточно широко используются те возможности, которыми располагает врач-радиолог. Что лечит данный специалист, при этом знают далеко не все. Прежде всего такой доктор занимается определением необходимой интенсивности лучевой терапии пациентам, страдающим от онкологических заболеваний. Консультация врача-радиолога в данном случае проводится только после МРТ- или КТ-исследования. Сложность подобной работы заключается в том, что необходимо точно определить, на какую глубину следует направить рентгеновские лучи и где именно их сфокусировать. Если врач промахнётся, то больше пострадают здоровые ткани и клетки организма пациента, а не злокачественная опухоль.
Также лучевая терапия может проводиться при помощи введения радиоизотопных веществ непосредственно в ткани опухоли. Такой метод в последнее время становится всё более популярным, а его дальнейшее совершенствование в скором времени поможет сделать комплексное лечение онкологических заболеваний безопаснее для здоровых тканей.
Помимо непосредственного лечения, врач-радиолог также занимается проведением множества радиоизотопных исследований, которые позволяют выявить опасные заболевания.
О радиологических методах исследования
В настоящее время данная отрасль медицинской диагностики включает в себя 2 основных раздела:
- радиография (рентгенография);
- радиоизотопные методы исследования.
Каждый врач-радиолог должен полноценно владеть навыками проведения подобного обследования.
Рентгенография представляет собой метод исследования, основанный на проецировании изображения различных органов и тканей во время их облучения рентгеновскими лучами. В настоящее время он применяется весьма широко практически в каждой отрасли медицины.
Радиоизотопные методы исследования появились позже рентгенографических. На сегодняшний день такая отрасль медицинской диагностики развивается особенно активно. Все эти методики основываются на введении в организм человека рентгенактивных веществ. Они распределяются по тканям и органам определённым образом. Это зависит от огромного количества показателей. В дальнейшем при помощи специальных аппаратов врач-радиолог регистрирует степень распространения введённых веществ и анализирует полученные в результате исследования данные.
Где работает специалист?
О том, кто такой врач-радиолог и где у него проконсультироваться, знает далеко не каждый пациент. Это не удивительно, потому что в обычных клиниках и даже стационарах работают простые врачи-рентгенологи. Только после прохождения ими специальной многомесячной подготовки по курсу "Радиология" в учреждениях высшего постдипломного образования они получают возможность работы на особом оборудовании.
В настоящее время врачи-радиологи работают только в специализированных медицинских центрах. Даже в крупных городах редко бывает много учреждений, в штате которых предусмотрено наличие таких специалистов. Обычно данные центры занимаются диагностикой и лечением преимущественно онкологических заболеваний, так как именно при данной патологии чаще всего используются радиологические методы.
Врачебная кооперация
Для того чтобы способствовать повышению профессиональных навыков, а также эффективному обмену опытом между специалистами, была создана ассоциация онкологов и радиологов. Объединение врачей сразу двух специальностей в одной организации в данном случае оправдано тем, что их профессиональная деятельность в настоящее время очень сильно взаимосвязана. Врачи-радиологи зачастую подтверждают тот диагноз, который предполагают онкологи, а в дальнейшем участвуют и в комплексной терапии злокачественных новообразований.
Для того чтобы стать членом такой организации, необходимо иметь диплом о высшем образовании, пройти интернатуру по онкологии или же курс постдипломного обучения по радиологии, а также ежегодно делать небольшой денежный взнос, необходимый для развития ассоциации и проведения под её эгидой разного рода мероприятий для врачей.
Ассоциация врачей-онкологов и радиологов не реже 1 раза в год проводит крупные съезды своих членов. Специалистам предлагают выступить с докладами, которые описывают новые достижения в области, способные принести пользу медицине и пациентам. Сюда же зачастую приглашают иностранных онкологов и радиологов, чтобы они поделились своим опытом. Подобные мероприятия обычно достаточно полезны, так как способствуют повышению качества работы отечественных специалистов.
Кроме этого, ассоциация занимается консультативной помощью юридического характера своим членам. В особенности речь идёт о тех случаях, когда права сотрудника нарушаются работодателем.
Работа с пациентом
В отличие от врача-рентгенолога радиологу приходится несколько чаще общаться с больными. Он обсуждает с ними предстоящее лечение или же особенности специфических методов исследования. Советы врача-радиолога обязательны для исполнения, так как речь всегда идёт о серьёзной патологии или же таком обследовании, которое при неправильном поведении пациента способно нанести некоторый вред организму.
Преимущества специальности
Несмотря на множество недостатков, связанных с негативным воздействием рентгеновского излучения, многие врачи-диагносты стараются пройти обучение по специальности "Радиолог". Во многом это связано с более высоким уровнем оплаты у данного доктора по сравнению с обычными рентгенологами. Помимо этого, данная специальность даёт возможность быстро расти профессионально, так как здесь врач проводит как диагностические, так и лечебные процедуры. Причём он сам определяет, насколько интенсивной должна быть лучевая терапия.
Источник: fb.ru