"Локрен": аналоги, их описание и сравнение
4 ноября 2016Артериальная гипертензия – заболевание, которое нельзя вылечить полностью. Хроническое состояние может и не ухудшать существенно качество жизни больного. При этом повышенное давление является наиболее распространенной причиной инсультов. Это уже чревато летальным исходом. Артериальную гипертензию обязательно нужно лечить с использованием медицинских препаратов, таких, как «Локрен». Аналог может подобрать квалифицированный специалист.
Когда стоит обращаться за помощью?
Почему изначально развивается заболевание, многие представители медицинской сферы спорят до сих пор. Однако точно известны факторы, которые ухудшают состояние больного. Это возраст старше 50 лет, избыточный вес, чрезмерное употребление жирных продуктов, вредные привычки. Существует статистика, которая указывает, что с заболеванием приходится чаще сталкиваться представителям сильного пола. В зону риска попадают также и люди с врожденными пороками сердца и сосудов.
Когда же стоит начинать принимать препарат против давления (любой аналог таблеток «Локрен»)? На этот вопрос сможет ответить лишь врач. Проблема в том, что такой симптом, как повышенное артериальное давление, может продолжительное время не давать о себе знать. Человек чувствует себя абсолютно нормально и лишь при очередном медицинском осмотре выявляется патология. Обратиться за помощью к врачу необходимо, если регулярно появляются головные боли, головокружения, «мушки» в глазах.
Первое, что должен сделать специалист, – провести полное обследование. Для этого пациенту придется сдать ряд анализов. Таким образом кардиолог сможет выяснить, пришлось ли столкнуться с артериальной гипертензией или же состояние больного вызвано переутомлением, стрессом. Когда будет установлен диагноз, специалист сможет назначить средство «Локрен». Аналог можно будет подобрать в соответствии с индивидуальными особенностями организма больного.
Что это за препарат - «Локрен»?
Лекарство нельзя отнести к разряду дешевых. Придется заплатить около 700 рублей за одну упаковку таблеток «Локрен». Аналог будет стоить гораздо дешевле. Кроме того, при симптомах повышенного давления просто прийти в аптеку и купить таблетки не удастся. Лекарство отпускается строго по рецепту. Связано это с возможностью развития серьезных побочных явлений при употреблении средства в увеличенной дозировке, вплоть до летального исхода.
Препарат выпускается в форме таблеток белого цвета. Действующим компонентом является бетаксолола гидрохлорид. Дополнительно в состав лекарства входят такие элементы, как целлюлоза микрокристаллическая, карбоксиметилкрахмал натрия, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат. Таблетки покрыты оболочкой, что позволяет защищать слизистую желудка. В состав оболочки входят такие компоненты, как гипромеллоза, титана диоксид, макрогол.
Помимо артериальной гипертензии, еще при стенокардии напряжения могут быть назначены таблетки «Локрен». Аналоги дешевле могут использоваться при таких же диагнозах. Препарат используется как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии. Кардиолог не может назначить таблетки при таких патологиях, как бронхиальная астма, выраженная брадикардия, болезнь Рейно, острая и хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипотензия, кардиомегалия. Таблетки не могут использоваться несовершеннолетними пациентами. К противопоказаниям также относится период беременности и кормления грудью. С осторожностью стоит использовать лекарство людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. В редких случаях может развиваться гиперчувствительность.
Без рекомендации специалиста не стоит принимать таблетки «Локрен». Инструкция по применению, отзывы, аналоги – всю эту информацию стоит тщательно изучить перед началом терапии. Особое внимание стоит уделить разделу «дозировка». Лекарство принимают внутрь, запивая большим количеством воды. Лекарство имеет неприятный вкус, поэтому разжевывать таблетку не рекомендуется. Терапия начинается с минимальной суточной дозировки – 10 мг (половина таблетки). Если на протяжении недели устойчивого снижения артериального давления добиться не удается, суточная норма удваивается. В большинстве случаев уже на 4 день терапии наступает существенное улучшение состояния больного.
Передозировка средства «Локрен», как и его аналогов, может привести к стремительному снижению показателей давления. При появлении таких симптомов, как головокружение, потемнение в глазах, вялость, стоит незамедлительно обратиться за помощью.
Если в аптеке не удалось найти таблетки «Локрен», аналог подберет врач. Ниже будут описаны наиболее популярные заменители, которые так же эффективно снижают повышенное артериальное давление.
Таблетки «Бетак»
Если сравнивать два препарата, то таблетки «Бетак» отличаются, в первую очередь, ценой. За одну упаковку лекарства придется отдать 500 рублей. А вот действующий компонент здесь тот же. Это бетаксолол в форме гидрохлорида. Дополнительно в состав лекарства входят такие элементы, как лактозы моногидрат, кремний коллоидный безводный, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, титана оксид, полиэтиленгликоль. Как и лекарство «Локрен», аналог фасуется по 20 мг. Отличие состоит в отсутствии защитной оболочки. В этом плане препарат «Локрен» является более безопасным для слизистой желудка.
Первым показанием к использованию таблеток «Бетак» является артериальная гипертензия. Кроме того, кардиолог может назначить этот медикамент при нарушении сердечного ритма, стенокардии напряжения, гипертрофической кардиомиопатиии. Противопоказания такие же, как и у предыдущего средства. Это сердечная недостаточность, артериальная гипотензия, кардиогенный шок, бронхиальная астма. Кроме того, таблетки нежелательно использовать при хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе легких. Как и другие аналоги «Локрена» (20 мг), препарат не может быть назначен несовершеннолетним пациентам, беременным и кормящим женщинам. В редких случаях у пациентов может развиваться повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным компонентам, которая будет проявляться в виде покраснения и зуда кожных покровов.
Таблетки могут использоваться в составе комплексной терапии или самостоятельно. Принимают препарат один раз в сутки, запивая большим количеством жидкости. Как и в случае с «Локреном», начальная суточная норма будет составлять 10 мг. Курс терапии определяется врачом индивидуально.
Почему таблетками «Бетак» можно заметить «Локрен»? Аналог состав имеет практически идентичный. При этом стоимость препарата на порядок ниже. Заменитель вполне можно использовать для продолжительной терапии артериальной гипертензии. Но самолечением заниматься не стоит. Возможность применения аналога желательно обсудить с кардиологом.
Неправильный прием препарата может вызывать ряд побочных явлений. К относительно безобидным можно отнести сонливость, потерю концентрации внимания. Кроме того пациент может чувствовать головокружение, тошноту, редко появляется рвота. Могут развиваться также аллергические реакции в виде высыпания, зуда, сухости глаз.
Таблетки «Бетаксолол»
Чем еще можно заменить препарат «Локрен»? Аналоги дешевле всегда привлекают внимание. «Бетаксолол» - отечественные таблетки, названные в честь действующего компонента. По составу лекарства практически не отличаются. А вот цена препарата не доходит и до 300 рублей. Таблетки прекрасно подходят для системного применения, если пришлось столкнуться с артериальной гипертензией. Лекарство могут использовать в качестве монотерапии или же комплексно с другими медикаментами против давления. Кроме того, препарат «Бетаксолол» может применяться в офтальмологии местно. Лекарство назначают при хронической глаукоме, повышенном внутриглазном давлении.
Отечественные аналоги «Локрена» имеют такие же противопоказания, как и оригинал. Не назначаются таблетки «Бетаксолол» при острой сердечной недостаточности, кардиогенном шоке, нарушении периферического кровообращения. Не проводится терапия несовершеннолетним пациентам, женщинам при беременности и лактации.
Препарат «Азопрол»
Этот препарат обладает таким же воздействием на организм, что и средство «Локрен». Отличается действующий компонент. Существенно снижать артериальное давление удается благодаря метопрололу сукцинату. Таблетки замедляют сердечный ритм, предупреждают развитие тахикардии. В составе комплексной терапии средство «Азопрол» может использоваться для лечения артериальной гипертензии, стенокардии. В качестве профилактики лекарство может быть назначено после инфаркта миокарда.
Лекарство имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели препарат «Локрен». Аналог и заменители на основе метопролола могут вызвать лишь гиперчувствительность у пациентов, которые имеют склонность к развитию аллергической реакции. Не назначаются таблетки беременным женщинам, а также детям до 18 лет в связи с отсутствием данных о проведенных клинических исследованиях.
Начальная дозировка препарата составляет 25 мг (две таблетки). Лекарство необходимо принимать один раз в сутки, запивая большим количеством воды. Продолжительность терапии кардиолог определяет в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.
Лекарство «Метокард»
Медикамент, как и предыдущие, относится к группе бета-адреноблокаторов. Действующим компонентом является метопролола тартрат. Дополнительно в состав лекарства входят такие элементы, как повидон, магния стеарат, тальк, лактоза, крахмал рисовый. Таблетки «Метокард» отличаются от средства «Локрен» не только компонентами, но и ценой. За одну упаковку средства придется заплатить не более 80 рублей. А вот показания препараты имеют одинаковые. Это артериальная гипертензия, вторичная профилактика инфаркта миокарда. Также лекарство может использоваться для профилактики приступов мигрени.
Перед использованием таблеток должна быть тщательно изучена, как и в случае с препаратом «Локрен», инструкция. Аналоги также имеют ряд противопоказаний. Если говорить про таблетки «Метокард», то не могут быть они назначены при хронической сердечной недостаточности, выраженной брадикардии, кардиогенном шоке. Запрещен одновременный прием с ингибиторами МАО. С осторожностью принимается лекарство при сахарном диабете, хроническом обструктивном бронхите.
Таблетки «Эгилок»
Существует еще немало качественных заменителей средства «Локрен». Аналоги препарата в России стоят на порядок дешевле. Одним из таких лекарств является «Эгилок». Стоимость упаковки таблеток составит 120-130 рублей. Действующим компонентом здесь также выступает метопролола тартрат. Таблетки белого цвета поступают в продажу в дозировке по 25, 50 и 100 мг. Лекарство может использоваться не только при артериальной гипертензии. Также таблетки назначаются при нарушении функциональности сердечной деятельности, наджелудочковой аритмии. По рекомендации врача лекарство может использоваться в качестве средства профилактики приступов мигрени.
В отличие от вышеописанных препаратов, таблетки «Эгикол» не назначаются при остром инфаркте миокарда. К противопоказаниям также относится беременность, лактация, детский возраст, повышенная чувствительность к компонентам. Средство принимают внутрь независимо от еды. Начальная дозировка составляет 25 мг (одна таблетка). При необходимости суточная норма может быть увеличена до 200 мг. Курс терапии кардиологом определяется индивидуально.
Препарат «Вазокардин Ретард»
Этим средством также эффективно можно заменить препарат «Локрен». Аналог, форма выпуска которого – таблетки, относится к категории бета-адреноблокаторов. Действующий компонент - метопролола тартрат. Дополнительно в состав лекарства входят натрия стеарила фумарат, кремния диоксид коллоидный безводный, глицерола трибегенат, кальция гидрофосфата дигидрат. Основное отличие препарата состоит в дозировке действующего компонента (200 мг). Метопролол обладает выраженным гипотензивным действием. Таблетки «Вазокардин» отлично подойдут людям с высокими показателями артериального давления.
Таблетки рекомендуется принимать в одно и то же время, желательно после еды. Дозировка препарата подбирается индивидуально в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, а также индивидуальной симптоматикой. Таблетку можно делить на две или четыре части. Максимальная суточная норма не может превышать 400 мг (две таблетки).
Препарат можно принимать во время беременности по строгим показаниям. В период лактации терапию следует отложить.
Как снизить артериальное давление?
Лечение артериальной гипертензии не должно ограничиваться одним лишь применением медикаментозных средств. Правильный образ жизни позволит существенно улучшить уровень жизни, если поставлен диагноз «артериальная гипертензия». Изначально необходимо пересмотреть режим дня и рацион питания. Отказаться придется от жирных и острых продуктов. Алкоголь и табак – враги здорового образа жизни. Даже маленький бокал вина может спровоцировать скачок давления.
Упражнения на свежем воздухе помогут наладить самочувствие. Зарядку желательно проводить в утренние часы. Это должны быть несложные упражнения. Чрезмерная физическая нагрузка ни к чему.
Артериальная гипертензия – хроническое заболевание. Поэтому специалиста необходимо посещать регулярно, даже при отсутствии негативных симптомов.
Отзывы о препарате «Локрен» и его аналогах
Пациенты, которым пришлось столкнуться с артериальной гипертензией, отмечают, что средство «Локрен» прекрасно снижает давление, нормализует самочувствие. Единственный минус – завышенная стоимость. Ведь лекарство необходимо принимать регулярно. Идентичным воздействием на организм обладают средства «Бетаксолол», «Азопрол», «Вазокардин» и т. д. При этом стоят они в разы дешевле.
Специалисты отмечают, что бета-адреноблокаторы обязательно должны присутствовать в аптечке человека, страдающего гипертензией. Но принимать их необходимо строго по инструкции. Потеря сознания, коллапс, головокружение, тошнота – лишь небольшой список возможных побочных явлений.