Спелеокамера: что это такое? Показания и противопоказания к процедуре, общие рекомендации
22 ноября 2016Спелеокамеры известны своими положительными свойствами еще с шестидесятых годов прошлого столетия. Сейчас этот способ получил признание у врачей, хотя и не является в полной мере медикаментозным лечением.
Спелеокамера: что это такое?
Данное лечебное мероприятие имеет другое название - "соляная пещера". Таким образом, становится понятнее, что представляет собой процедура, именуемая как спелеокамера. Что это такое, какое действие она оказывает, какие имеет показания, противопоказания - все эти сведения предложит лечащий врач. И объяснит, почему процедура необходима именно в вашем случае. Но в общих чертах мы расскажем о ней в данном материале.
Спелеокамера - это комната, стены которой покрыты специальными соляными блоками. Они могут быть как из морской, так и из красной соли (сильвинит).
Воздух в соляных пещерах обладает повышенной ионизацией, которая оказывает лечебное действие на организм человека. В природе такие условия существуют высоко в горах, на море или в естественных пещерах.
Правила посещения спелеокамеры
Во многих случаях очень полезной является спелеокамера. Что это такое, в общих чертах понятно, а теперь следует обратить пристальное внимание на правила проведения процедуры. Ведь от исполнительности пациента напрямую зависит, как быстро он вылечится.
Посещение спелеокамеры согласовывается заранее. Человек должен прийти в строго назначенное время. Опоздавшие при входе в пещеру доставляют дискомфорт пациентам, уже находящимся в ней. Дети до десяти лет должны посещать спелеокамеру совместно с родителями.
Перед процедурой нужно очистить нос, чтобы дыхание не было затруднено. Верхнюю одежду, будь то пальто или пиджак, предварительно снимают. В некоторых учреждениях предоставляется сменный комплект белья для посещения соляной пещеры. Если такая услуга отсутствует, то необходимо самостоятельно позаботиться об этом, подготовив одежду из хлопчатобумажных тканей, сменную обувь и бахилы.
Зайдя в спелеокамеру, человек занимает удобную позу и находится в комнате определенное время, согласно индивидуальным рекомендациям. В соляной пещере возможно свободно передвигаться, но не в ущерб людям, находящимся в ней.
Пациентам с кожными заболеваниями назначают отдельную процедуру. Это делается для удобства и отсутствия морального дискомфорта.
Внутрь спелеокамеры запрещается вносить посторонние предметы. Для расслабления включается тихая, спокойная музыка.
При заболеваниях дыхательных путей нужно соблюдать правила дыхания. Итак, в случае с болезнями органов дыхания (легкие, бронхи и так далее), дышать необходимо посредством рта. Вдох делается медленно и глубоко, далее на секунду надо задержать воздух, а затем так же медленно выдохнуть. При лечении верхних дыхательных путей (носа и прилегающих к нему органов) вдох и выдох делаются через нос. Такое разделение дыхания способствует скорейшему выздоровлению человека.
Специалисты заявляют, что курс из пятнадцати процедур равнозначен месяцу отдыха на берегу моря или в горах.
Показания к процедуре
Данную лечебную процедуру назначают при следующих заболеваниях и состояниях:
- дыхательных путей - бронхит, астма, легочная недостаточность и прочие;
- сердца и сосудов - гипертензия, пред- и послеинфарктное состояние;
- желудочно-кишечного тракта - язва, колит, гастродуоденит и прочие;
- опорно-двигательного аппарата - полиартриты, остеохондрозы и другие;
- кожные - нейродермит, экзема, шелушение, трещины и прочие;
- нейровегетативная дисфункция - дистония, дискинезия и так далее;
- нейроэндокринные - излишний вес, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
- целлюлит;
- хроническая усталость;
- депрессия;
- омолаживающие процедуры;
- оздоровление организма.
Как любая лечебная процедура, имеет нюансы и спелеокамера. Показания и противопоказания данного лечения обязательно следует учесть и ни в коем случае не пренебрегать ими.
Спелеокамера: противопоказания
Спелеокамера категорически противопоказана при:
- острой стадии любого заболевания;
- психических расстройствах;
- недоброкачественных новообразованиях;
- беременности;
- туберкулезе;
- анатомических особенностях;
- алкогольном опьянении.
Рекомендации
Узнав о такой процедуре, как спелеокамера - что это такое и как она проводится, следует учесть, что, помимо правил ее посещения, существуют некоторые важные рекомендации.
Советы врачей и пациентов, прошедших данную процедуру:
- нежелательно посещение спелеокамеры людям, у которых есть страх перед замкнутым пространством;
- нельзя быть в соляной пещере тем, у кого температура тела выше нормы;
- недавно перенесенные легочные заболевания являются противопоказанием к спелеолечению;
- во время процедуры категорически запрещено дотрагиваться руками до глаз, поскольку известны случаи солевых ожогов;
- запрещено использование декоративной косметики и парфюма;
- за час до начала сеанса не стоит начинать кушать или заниматься физическими упражнениями;
- в случае если вам перед процедурой не выдали сменную одежду, помните, что в лечебную комнату заходить в белье из искусственной ткани нельзя, поэтому заблаговременно приобретите одежду из натуральных материалов;
- сразу по окончании процедуры и тридцати минут после неё воспрещается пить воду;
- после посещения спелеокамеры в обязательном порядке следует вымыть руки.