Судороги у новорожденных: причины, последствия и особенности лечения
25 ноября 2016Рождение малыша считается радостным событием. Однако его появление часто сопровождается новыми хлопотами и заботами. Одной из распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться молодым родителям, являются судороги у новорожденных. Причины данного расстройства могут варьироваться. Обычно педиатры связывают нарушение с незрелостью нервной системы. Существуют и другие факторы, обуславливающие появление судорог. О них речь пойдет в сегодняшней статье. Также мы расскажем, как своевременно распознать расстройство, что делать родителям в этой ситуации.
Судороги у новорожденных детей: описание патологии
Судороги — это непроизвольные прерывистые сокращения мышц, которые могут варьироваться по продолжительности и своей интенсивности. Почему они возникают? Все процессы в организме регулируются головным мозгом, в том числе расслабление и напряжение мышц. В его клеточных элементах, которые именуются нейронами, непрерывно происходят различные биохимические реакции. В результате возникает возбуждение. Затем нейроны передают сигналы к мышцам, «приказывая» работать и сокращаться. Однако не все так просто. Не каждое возбуждение в клеточных элементах передается к мышцам. Иногда мозг «решает» приостановить процесс. В результате возникшее в нейронах возбуждение не поступает к мышцам.
Когда определенный раздражающий фактор (воспаление или травматическое повреждение) воздействует на клетки мозга, а тормозящий механизм не срабатывает, возникают судороги. У детей данное нарушение встречается в несколько раз чаще по сравнению со взрослыми. Врачи объясняют такую тенденцию особенностями головного мозга. У малышей нейроны возбуждаются легко и быстро, а процессы торможения еще не успели к этому времени окончательно сформироваться. В редких случаях судороги у новорожденного обусловлены различными заболеваниями.
Главные причины нарушения
Согласно данным статистики, у каждого пятого недоношенного ребенка встречаются судороги. У детей, появившихся на свет вовремя, проблема диагностируется с частотой до 10-14 случаев на 1000 новорожденных. Среди основных причин расстройства педиатры называют следующие:
- нарушение процесса обмена веществ на фоне гипогликемии или дефицита кальция;
- отсутствие притока кислорода к мозгу;
- инфекционное поражение ЦНС с последующим развитием ишемической энцефалопатии;
- нарушение работы надпочечников при их врожденной патологии;
- гемолитическая желтуха, которая является следствием высокого билирубина в крови.
Кто входит в группу риска?
Данную патологию, как правило, диагностируют у детей первого года жизни. В это время нервная система отличается недоразвитостью и быстрой возбудимостью. Этапы созревания головного мозга и всей ЦНС обуславливают особенности возрастного проявления судорог. Многочисленные исследования этой проблемы позволили определить так называемую группу риска. Среди основных факторов, предрасполагающих к возникновению патологии, врачи выделяют:
- недоразвитие ЦНС;
- тяжелые роды;
- употребление матерью наркотических веществ или алкоголя во время беременности;
- обвитие пуповиной, асфиксия;
- нарушение родовой деятельности.
Наличие одного или нескольких пунктов из данного списка увеличивает вероятность того, что родителям придется столкнуться с проблемой судорог у малыша.
Основные проявления патологии
Судороги у новорожденного обычно проявляются в течение нескольких дней после появления малыша на свет. Родители начинают беспокоиться о здоровье крохи, когда верхняя часть его туловища и ножки начинают беспричинно содрогаться. Достаточно часто врачи диагностируют тремор новорожденных. Это состояние, при котором подбородок и ручки чуть потряхивает. Данные симптомы указывают на неврологический характер патологии и требуют незамедлительной консультации у профильного специалиста.
Также возможны судороги у новорожденных во сне. Они захватывают преимущественно нижние конечности. Ребенок при этом начинает внезапно кричать, дергать ногами. В редких случаях приступ сопровождается задержкой дыхания. В ночное время суток подобные судороги указывают на развивающуюся эпилепсию. Однако чаще всего они свидетельствуют о незрелости ЦНС и проходят после первого года жизни.
Какие виды судорог бывают?
Судороги у новорожденного ребенка и детей старшего возраста отличаются своим характером. Градация патологии зависит от развития функций мозга. Поэтому медики выделяют следующие типы судорожных сокращений.
- Малые судороги обычно являются предвестниками серьезных патологий головного мозга. Среди основных проявлений расстройства можно назвать дрожание и моргание глаз, некоторых мышц лица, а также конечностей. Иногда наблюдается посинение кожи.
- Тонические судороги у новорожденных симптомы имеют следующие: напряжение мышц всего тела, кратковременная задержка дыхания. При этом малыш принимает разгибательную позу, а его голова запрокинута назад. Такое состояние может продолжаться несколько минут. Подобные приступы характерны для недоношенных малышей.
- Клонические судороги характеризуются ритмическими подергиваниями определенной частью тела. Они бывают очаговыми, мультифокальными и генерализованными. Последние отличаются цианозом и нарушением ритма дыхания.
- Миоклонические судороги у новорожденных встречаются крайне редко. При этом расстройстве наблюдается резкое подергивание всего тела или отдельных конечностей. У малышей первого года жизни данная патология указывает на серьезное поражение головного мозга, причем врожденной природы.
Возможные последствия
Симптомы патологии нельзя игнорировать. Необходимо сразу обратиться за помощью к врачу. После полного обследования детский доктор сможет определить, с чем связаны судороги у новорожденного. Причины недуга, как правило, определяют тактику лечения.
Отсутствие грамотной терапии часто приводит к необратимым последствиям. Прежде всего, судороги могут быть связаны с поражением мозга или сахарным диабетом. Поставленный своевременно диагноз повышает вероятность скорейшего выздоровления. Также в период приступа головной мозг претерпевает колоссальный дефицит кислорода, что обязательно отражается на обменных процессах и поступающей энергии. Если судороги частые, малыш начинает отставать в физическом развитии, страдает его интеллект.
Методы диагностики
Не каждое передергивание или дрожь в конечностях следует принимать за судороги у новорожденных. Причины данного расстройства может определить только специалист. Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к педиатру и пройти обследование. Обычно оно подразумевает исследование на электроэнцефалографе. Аппарат позволяет отследить изменения мозговой активности, определить характер судорожных сокращений.
Иногда при первичном обращении доктор ставит диагноз «эпилепсия» и назначает соответствующее лечение. Если положительная динамика не наблюдается, а судороги продолжаются, необходимо пройти более глубокое обследование.
Первая помощь
Судороги у новорожденных, причины которых были описаны чуть выше, требуют квалифицированного подхода в лечении. Это не то состояние, когда малышу можно помочь простой пилюлей. При появлении подергиваний следует незамедлительно вызвать бригаду медицинских работников. До приезда врачей кроху нужно уложить в безопасном месте и освободить тело от тесной одежды. Ребенка следует постараться перевернуть на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся. Между деснами можно положить чистый платочек. Не рекомендуется тормошить новорожденного и давать ему лекарственные средства.
После приступа кроху нужно успокоить, но быть готовым к повторным припадкам. Важно обращать внимание на их длительность, сопутствующие симптомы и интенсивность. Эта информация будет полезна для бригады медицинских работников. Если врачи предложат госпитализацию, отказываться от нее не стоит. В условиях стационара проще определить причину расстройства, а также подобрать грамотное лечение.
Особенности терапии
Чтобы вылечить судороги у новорожденного, причины расстройства необходимо установить в первую очередь. Обычно борьба с недугом сводится к соблюдению следующих правил:
- при гипокальциемии маленькому пациенту назначается глюконат кальция в растворе глюкозы внутривенно;
- в случае гипогликемии сначала лечение проводится с применением декстрозы, а затем рекомендуется внутривенное введение раствора глюкозы;
- при фебрильных судорожных состояниях первым делом купируют лихорадку.
При длительном течении патологии ребенка наблюдают в отделении интенсивной терапии. При этом за основу лечения берутся лекарства, изготовленные из барбитуровой кислоты («Фенобарбитал», «Фенитоин»). Они способствуют расслаблению ЦНС, снижению интенсивности сокращения мышц. Постепенно состояние больного приходит в норму.
Следует отметить, что терапия данного расстройства должна носить комплексный характер. Хорошие результаты дают правильное питание малыша, гимнастические упражнения, закаливание посредством водных процедур и расслабляющий массаж. После проведенной терапии в следующие несколько лет ребенок должен наблюдаться у невропатолога, периодически проходить профилактические осмотры.
В неонатальном периоде очень трудно определить, с чем могут быть связаны судороги у новорожденных. Причины обнаружить нелегко. Поэтому около трети детей умирает. Безусловно, речь идет о таких серьезных пороках, как ишемия, менингит и проч. Если судорожный синдром вызван нарушением обмена веществ, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Также приблизительно треть выживших пациентов имеет различные нарушения неврологического характера.
Подведем итоги
Не следует игнорировать первые проявления такой патологии, как судороги у новорожденных. Последствия, к которым может привести данное расстройство, часто омрачают жизнь детей. Оно требует пристального внимания со стороны врачей и родителей. Крайне важно своевременно установить причину судорог и приступить к терапии. Только в этом случае можно надеяться на благоприятный исход.
Источник: fb.ru