Среда14 мая
Здоровье

Резорбция - это разрушение костных тканей: причины развития патологии и методы диагностики

30 ноября 2016

В организме человека постоянно происходят какие-то процессы. Одним из них является резорбция. Это разрушение, деградация и рассасывание костных тканей. По сути, она становится частью ремоделирования скелета, направленной на формирование, а также укрепление материала.

Резорбция – это физиологический процесс. Однако при некоторых заболеваниях разрушение тканей может преобладать над их восстановлением. К подобным недугам относится остеопения и остеопороз. В результате развития таких заболеваний наблюдает патологическое истончение и распадение косных тканей. Это может привести к переломам и травмам.резорбция это

Патология процесса

Резорбция – это процесс, который позволяет обновить косные ткани человеческого организма. Однако в некоторых случаях явление может носить патологический характер. Существует несколько видов такой резорбции: повышенная и локальная.

В первом случае развивается серьезная патология, имеющая системный характер. Подобное явление может возникнуть в любой области скелета. Что касается локальной резорбции, то данная патология провоцируется воспалительным процессом только в определенной области, что впоследствии приводит к травме либо инфекционному поражению тканей.резорбция костной ткани

Заболевания, вызывающие патологию

Причиной повышенной резорбции являются метаболические нарушения, которые протекают в структуре костей. Подобное явление характерно для таких заболеваний, как эндокринные недуги, проблемы опорно-двигательного аппарата, генетические нарушения, болезни почек, пищеварительной системы, а также крови.

Помимо этого, патологическая костная резорбция может возникнуть в результате длительного применения определенных лекарственных средств. К таким препаратам относятся противосудорожные и кортикостероидные медикаменты.костная резорбция

Можно ли диагностировать?

Патологическая резорбция – это нарушение, которое может быть вызвано серьезным заболеванием. Для выявления основной причины подобного недуга требуется проведение обследования. Резорбция костной ткани выявляется несколькими основными методами:

  1. Лучевая диагностика. Это метод включает в себя проведение таких исследований, как остеоденситометрия, радиография и рентген. Однако визуальная оценка дает мало информации о состоянии пациента, а также о стадии недуга. Как правило, к такому методу прибегают только при первых признаках заболевания. Компьютерная томография является более эффективной, чем лучевая диагностика.
  2. Лабораторные исследования. В данном случае проводится оценка гормональных показателей, минерального обмена. Определяются биохимические маркеры резорбции костных тканей. Это основные исследования, которые можно провести только в условиях лаборатории. При этом маркеры, которые указывают на насыщенность необходимыми минералами крови, а также анализ на уровень гормонов, принимающих участие в формировании скелета, считаются наиболее информативными.

резорбция этоРезорбция костной ткани является физиологическим процессом. Однако иногда данное явление может принимать патологический характер. В таком случае проводится комплексное исследование.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments