"Семакс": аналоги, их сравнение и отзывы
16 декабря 2016"Семакс" все чаще применяется в медицинской практике. Однако далеко не каждому он подходит. Поэтому прежде чем начать лечение рассматриваемым лекарственным средством, необходимо узнать много информации о препарате "Семакс": аналоги, отзывы реальных покупателей, методы его применения. Средства-заменители действительно могут стать настоящим спасением для тех, кто по каким-то причинам не может использовать данный медикамент. В этой статье будет подробно рассмотрено, какие существуют для препарата "Семакс" аналоги.
Описание
Рассматриваемое лекарственное средство является негормональным пептидным аналогом кортикотропина. Важно, чтобы как можно больше информации было рассмотрено о медикаменте "Семакс": инструкция по применению, цена, аналоги, способ применения.
Какое воздействие оказывает данный препарат на организм? Церебропротекторное, антиоксидантное, ноотропное и антигипоксическое - пишут в своих отзывах медики. Благодаря этому средство способствует активизации энергетических механизмов головного мозга, оказывая таким образом положительное воздействие на память и процесс обучения, а также способствует развитию устойчивости к стрессовым ситуациям.
Препарат выпускается в следующих формах:
- "Семакс" 1-процентный - назальные капли. Можно приобрести во флаконах по три миллилитра в каждом.
- "Семакс" 0,1-процентный - раствор для интраназального применения. Выпускается во флаконах по три миллилитра в каждом с пробкой-пипеткой.
Есть еще одно отличие лекарства "Семакс". Аналоги препарата часто проявляют гормональную активность, в отличие от данного средства. Кроме того, использование этого медикамента может быть как однократным, так и многоразовым в составе комплексной терапии. Стоимость лекарства колеблется от трехсот пятидесяти до тысячи восьмисот рублей (в зависимости от формы выпуска).
Препарат "Семакс": аналоги
Ситуация в данном отношении неоднозначна. Для средства "Семакс" аналоги по структуре не существуют как таковые. Тем не менее, судя по отзывам врачей, есть препараты, которые относятся к той же фармакологической группе. Среди них:
- "Мемоплант".
- "Церебролизин".
- "Сомазин".
- "Сибазон".
- "Аминалон".
- "Глицин".
- "Энцефабол".
- "Стамин".
- "Винпотропил".
- "Интеллан".
- "Пантогам".
- "Фенибут".
- "Гаммалон".
- "Кортексин".
- "Цебрилизин".
- "Пирацетам".
- "Комбитропил".
- "Глутаминовая кислота".
- "Ноотропил".
- "Пикамилон".
- "Цераксон".
- "Луцетам".
- "Мексипридол".
- "Нейромет".
- "Мемотропил".
- "Эскотропил".
Необходимость замены рассматриваемого вещества на какое-либо другое лекарство должна определяться исключительно лечащим врачом. Подбирать вместо медикамента "Семакс" аналогичные препараты самостоятельно может быть опасно для здоровья пациента. Но знать о них нужно. Поэтому ряд популярных лекарств-заменителей мы рассмотрим подробно ниже в этой статье.
"Аминалон"
В состав данного препарата входит гамма-аминомасляная кислота в качестве главного действующего вещества, а также повидон, тальк, спирт поливиниловый, полиэтиленгликоль, диоксид титана, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, безводный коллоидный диоксид кремния. Выпускается в виде таблеток в оболочке. Отзывы медиков свидетельствуют о том, что существуют следующие показания к применению данного вещества:
- Алкогольная энцефалопатия.
- Атеросклероз.
- Хроническая недостаточность кровообращения в головном мозге. Часто она сопровождается головной болью, головокружением, потерей концентрации внимания, нарушениями памяти, речи.
- Поражение церебральных сосудов.
- Постинсультная энцефалопатия.
- Посттравматическая энцефалопатия.
- Старческое слабоумие.
- Детский церебральный паралич.
- Отставание в развитии у детей.
- Морская и воздушная болезни.
Противопоказания к применению рассматриваемого препарата следующие: почечная недостаточность, индивидуальная чувствительность к каким-либо составляющим компонентам средства. При продолжительном применении лекарства, рассказывают пациенты в своих отзывах, могут проявляться следующие побочные реакции:
- тошнота;
- рвота;
- бессонница;
- жар;
- диспептические явления;
- нарушения сна;
- повышение температуры тела;
- скачки артериального давления;
- аллергия (сыпь, зуд).
При возникновении любой из них необходимо срочно обратиться к своему лечащему врачу.
"Биотропил"
В состав каждой таблетки данного препарата входит восемьсот либо тысяча двести миллиграмм пирацетама. Дополнительными веществами являются кроскармеллоза натрия, макрогол, моногидрат лактозы, тальк, стеарат магния, поливиниловый спирт, диоксид титана. Выпускается в виде таблеток в оболочке.
Применяют капсулы в следующих случаях: при лечении кортикальной миоклонии, патологических состояний, которые сопровождаются разнообразными когнитивными нарушениями. В своих отзывах медики говорят о том, что не рекомендуется использовать "Биотропил", если пациент страдает острыми нарушениями кровообращения головного мозга, почечной недостаточностью, а также при наличии индивидуальной чувствительности к какому-либо из компонентов медикамента.
Принимают препарат перорально. Начальная доза, как правило, составляет 4,8 грамм. Ее следует разделять на два-три приема. У некоторых пациентов могут возникать следующие побочные эффекты: сонливость, головная боль, нарушение равновесия, бессонница, резкое увеличение массы тела, раздражительность, тревожность, галлюцинации, депрессия, вертиго, повышение половой активности, астения, гиперчувствительность, геморрагические расстройства, анафилактоидные реакции, рвота, диарея, тошнота, сыпь, зуд, абдоминальная боль, дерматиты, боль в верхней части живота, крапивница, ангионевротический отек.
"Бравинтон"
Каждый миллилитр препарата содержит пять миллиграмм винпоцетина в качестве главного действующего вещества, а также сорбитол, воду для инъекций, бензиловый спирт, винную кислоту и сульфит натрия в качестве дополнительных компонентов. Выпускается в форме раствора для инфузий.
Основными показаниями к применению являются: церебральная недостаточность, острая и хроническая недостаточность кровообращения головного мозга, снижение слуха различного происхождения (токсическое или сосудистое), шум в ушах, болезнь Меньера.
Начальная дозировка для взрослого человека составляет двадцать миллиграмм и может достигать одного миллиграмма на килограмм массы тела. Терапия должна продолжаться от десяти до четырнадцати дней. Точную продолжительность лечения определяет лечащий врач. Запрещено применять препарат во время беременности и грудного вскармливания.
"Вазавитал"
В состав рассматриваемого медикамента входит гинкго билоба, аскорбиновая кислота, гидрохлорид тиамина, рутин, цветочная пыль, никотиновая кислота, пероксин гидрохлорид, рибофлавин. Также в качестве вспомогательных веществ применяют стеарат магния и лактозу. Выпускается в капсулах. Судя по отзывам специалистов, применяют средство в следующих случаях:
- Начальная стадия болезни Альцгеймера.
- Нейросенсорные нарушения.
- Синдром Рейно.
- Диабетическая ретинопатия.
- Артериопатия нижних конечностей.
- Дисциркуляторная энцефалопатия.
Лекарственное средство принимают во время приема пищи по одной капсуле трижды в сутки. Как правило, длительность терапии составляет от одного до трех месяцев.
"Сибазон"
Показания к применению рассматриваемого препарата настолько многочисленны, что он пользуется заслуженной популярностью как среди пациентов, так и среди специалистов. В состав одной таблетки лекарственного средства входит 0,005 грамм диазепама в качестве основного вещества, а также лактоза, стеарат кальция и крахмал в качестве дополнительных составляющих. Дозу препарата для каждого пациента в отдельности должен определять лечащий врач. Вводят средство внутривенно. Какие имеет "Сибазон" показания к применению? Среди них:
- Мышечный гипертонус.
- Столбняк.
- Бессонница.
- Дисфория.
- Тревожные расстройства.
- Абстинентные состояния.
- Гипертензия.
- Артрит.
- Климакс.
- ПМС.
- Невроз.
- Инфаркт миокарда.
"Церебролизин"
Главным действующим веществом, входящим в состав препарата, является концентрат церебролизина. Существуют следующие показания к применению данного лекарственного средства: осложнения после инсульта, повреждения головного мозга, болезнь Альцгеймера.
Существуют некоторые условия, при наличии которых запрещено использовать рассматриваемое лекарство. Это индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту, нарушения функции почек, эпилепсия. Если пациент страдает одним из этих заболеваний, то рекомендуется применить какой-либо аналог "Церебролизина".
Препарат вводят внутривенно и внутримышечно. Длительность курса лечения колеблется от десяти до двадцати дней при условии ежедневного использования. В контексте рассмотренных показаний популярностью пользуется также "Нейроксон" - аналог "Церебролизина". Выбор между ними должен осуществлять специалист.
"Мемоплант"
В состав каждой таблетки "Мемоплант" входит сорок грамм экстракта листьев гинкго билоба. Основными показаниями к применению этого средства являются нарушения зрения и слуха сосудистого генеза, когнитивный дефицит разнообразного происхождения, синдром Рейно. Единственным противопоказанием к его использованию является индивидуальная острая непереносимость компонентов препарата. Запрещено принимать средство в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Судя по отзывам больных, лекарственное средство влияет на способность управлять автомобилем и сложными механизмами, поэтому в период лечения следует быть осторожными. Как правило, принимают по одной таблетке трижды в сутки во время еды, запивая большим количеством чистой питьевой воды. Изредка могут возникать следующие побочные эффекты: рвота, тошнота, отеки, зуд, сыпь, головная боль, головокружение, покраснения кожи. Редко возникали кровотечения вследствие продолжительного приема медикамента.
"Сомазина"
Таблетки назначают в следующих случаях: черепно-мозговые травмы, инсульт, когнитивные нарушения. Запрещено использовать препарат при наличии повышенного тонуса парасимпатической нервной системы и гиперчувствительности к какой-либо составляющей препарата. Не следует применять рассматриваемое лекарственное средство параллельно с теми медикаментами, в состав которых входит меклофеноксат.
Препарат вводят внутривенно или внутримышечно. Рабочая дозировка для взрослого пациента составляет от пятисот до двух тысяч миллиграмм в сутки. Конкретное количество препарата назначается лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния человека. При этом две тысячи миллиграмм - максимальный суточный порог. Случаев передозировки не было зарегистрировано. Порой могут возникать следующие побочные реакции: вертиго, гипертензия, головная боль, одышка, галлюцинации, тошнота, тахикардия, рвота, аллергия, сыпь, озноб.
Обобщение
Важно учитывать все нюансы, которые предписывает для применения препарата "Семакс" инструкция по применению. Цена, аналоги препарата также должны быть учтены, чтобы сделать осознанный выбор, особенно при условии, если есть какие-либо противопоказания к использованию рассматриваемого средства. Только лечащий врач может подбирать аналоги для определенного пациента. Именно в этом случае терапия станет эффективной и не принесет никакого вреда. Будьте здоровы!
Источник: fb.ru