Берут ли в армию с ВСД? Диагноз "вегетососудистая дистония"
20 декабря 2016Призывники, которые направляются на службу в армию, должны иметь хорошее здоровье. Правда, есть ряд заболеваний, при которых ставится «годен». Но при некоторых служба становится невозможной. Берут ли в армию с ВСД? Для того чтобы ответить на заданный вопрос, нужно знать, что это. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.
Что такое ВСД?
ВСД - что это такое простым языком? Это вегетососудистая дистония. Этот синдром ранее не имел четкого определения. И ставился почти всем, если причина недомоганий была не совсем понятна. На данный момент ВСД получила четкое определение. Это комплекс симптомов, вызванных нарушениями деятельности вегетативной нервной системы. Она отвечает за:
- нервную структуру человеческого организма, контролирующую работу всех внутренних органов;
- создание гормонов;
- сердечные ритмы;
- деятельность легких и так далее.
Совместимы ли понятия армии и ВСД?
ВСД и армия – понятия часто несовместимые, так как при нарушении деятельности организма могут начаться: аритмия, кислородное голодание, нервные расстройства и обмороки. Больной плаксив, часто происходит резкая смена настроения, регулярно появляются головные боли. Неправильно переданные нервные импульсы приводят к неконтролируемым спазмам сосудов. Но в любом случае вегетососудистая дистония - не болезнь, а лишь ее проявления. Поэтому призывнику необходимо более тщательное обследование.
Типы заболевания
Вегетососудистая дистония может быть четырех типов:
- Гипертонический. В этом случае постоянно повышено давление, часто болит голова. Больной испытывает постоянные и резкие перепады температуры тела. Может возникать сильное потоотделение, краснеть лицо или кожа на нем становится мраморной расцветки.
- При ВСД по гипотоническому типу армия может быть противопоказана. Так как у больного наблюдается пониженное давление, появляются слабость, сонливость и головокружения. Возможна потеря ориентации и внезапные обмороки. Особенно при перемене вертикального и горизонтального положения.
- Кардиологический. Этот тип патологии проявляется у больных, страдающих тахикардией, аритмией или сердечными болями. При обследовании причин, которые могли бы привести к ВСД, не выявляется.
- Смешанный. Он объединяет частично или полностью перечисленные выше симптомы.
Что говорит закон о ВСД и армии?
Берут ли в армию с ВСД по закону? Да, но только в качестве ограниченно годного призывника. И только в случае, если за последние полгода не наблюдалось проявления симптомов синдрома. Но такой диагноз военная комиссия часто считает непрофессиональным, и призывник обычно направляется на дополнительное обследование. После этого может быть выявлено заболевание, следствием которого и стал данный синдром. В этом случае освобождение от службы дается согласно новому диагнозу. Но если серьезного заболевания не выявлено, то призывник отправляется в армию.
Военная медкомиссия при ВСД
Что это такое, простым языком мы рассказали. Это не заболевание, а синдром. Поэтому если медкомиссия перед армией выявила наличие ВСД, то призывник отправляется на более тщательное обследование, чтобы установить причину, вызвавшую симптомы. Среди врачей, которые осматривают юношей перед службой, есть психиатр и невропатолог. И если ранее медиками был поставлен диагноз "ВСД", необходимо сообщить об этом на медкомиссии.
На ней может подтвердиться, что синдром протекает в легкой форме и призывник может быть отправлен в армию. Но дело в том, что ВСД - это проявление какой-то определенной болезни. И нередко ненормированные нагрузки могут не улучшить здоровье призывника, а, наоборот, усугубить. Возможны даже и опасные обострения заболевания.
Чем опасен синдром ВСД при службе в армии?
Берут ли в армию с таким диагнозом? К сожалению, да. И такое происходит довольно часто. Хотя наличие ВСД даже в легкой форме, не говоря про среднюю и тяжелую, могут привести ко многим негативным последствиям:
- непроходимость капилляров и мелких сосудов;
- прогрессирование аномалий сердца;
- может возникнуть дезориентация в пространстве;
- потеря слуха и зрения;
- хронические боли внутренних органов;
- нарушения мозговой деятельности;
- частые обмороки;
- упадок сил, который может перейти в гипогликемию.
Призывник признается непригодным к службе в армии, если при артериальной гипертензии показатели систолического давления не меньше 140 мм рт. ст., а диастолическое находится в диапазоне от 90 до 100 мм рт. ст.
Берут ли в армию с ВСД и приступами паники? Чаще всего да. Но если призывника признали годным для службы, то в этом случае боевое оружие в его руках станет опасным не только для сослуживцев, но и для мирных граждан. В приступе паники человека одолевает такой страх, что он не может отвечать за свои поступки. И это один из признаков проявления ВСД.
Что делать, если взяли армию с таким диагнозом?
Берут ли в армию с ВСД? Несмотря на противопоказания медиков, часто военная комиссия признает людей, имеющих вегетососудистую дистонию, годными к службе. И если призывник все же попал в армию, нужно стараться придерживаться определенных действий и соблюдать некоторые меры для защиты своего здоровья. Иначе синдром может быть замечен только тогда, когда проявится в тяжелой форме. А это уже обострение заболевания, из-за которого появился диагноз "ВСД".
Сразу по прибытии в часть призывник, имеющий вегетососудистую дистонию, должен обратиться в медпункт, отдав врачу копию медицинской карты. В результате медики обязаны будут отслеживать состояние новобранца. При обострении дистонии необходимо сразу же обращаться в медсанчасть. Нельзя пытаться самостоятельно справляться с паникой, обмороками и другими симптомами.
И если появились нарушения дыхания, гипертония, неврозы, сердечные патологии и другие тяжелые симптомы, то призывника могут демобилизовать из рядов ВВС раньше положенного срока. Сначала солдат направляется на тщательную диагностику. И после, если в результате проверки наличие заболевания будет подтверждено медиками, отсылается домой.
Мы разобрались с вами в том, берут ли в армию с диагнозом "ВСД". Надеемся, информация была вам полезной.
Источник: fb.ru