Сестринский процесс при боли: первичная оценка и классификация боли
22 декабря 2016Профессия медицинской сестры обладает целым рядом особенностей. Но прежде всего она представляет собой определенный процесс взаимодействия с врачами и пациентами. Что же является предметом труда для этой категории среднего медицинского персонала? Вся деятельность медсестры направлена непосредственно на больного. При этом конечной целью всех мероприятий является выздоровевший пациент.
Сестринский процесс при заболеваниях сочетает в себе лечебно-диагностические методы и личностные отношения. Именно поэтому на первый план выдвигаются нравственные и психологические аспекты этой категории работников. Медицинские сестры должны уметь чувствовать и понимать, что угнетает и беспокоит человека, реализуя комплексный подход к пациенту. Это требует от представителей данной профессии знания не только в медико-биологической, но и в психологической области.
Понятие сестринского процесса
На сегодняшний день в медицине существует особая наука, предполагающая выполнение действий, направленных на использование среды, окружающей пациента, для его выздоровления. Это и есть сестринский процесс. Он основывается на знаниях естественных и гуманитарных наук, таких как медицина и биология, социология и психология.
Медсестра, исполняя возложенные на нее профессиональные обязанности, должна принять на себя ответственность и действовать в рамках своих полномочий. При этом у нее возникает необходимость в производстве планирования и в оказании помощи. Немаловажен и сестринский процесс в реабилитации пациента после перенесенной болезни.
Все действия среднего медицинского персонала должны производиться согласно требованиям Государственного образовательного стандарта. Каково же понятие сестринского процесса согласно этому документу? В государственном образовательном стандарте указывается, что это определенный метод исполнения и организации сестринского ухода за больным, целью которого является удовлетворение психологических, социальных и физических потребностей общества, семьи, человека.
Организм пациента восстанавливается и поддерживается во многом благодаря именно сестринскому процессу. И это требует от среднего медицинского персонала не только отличной технической подготовки. Огромную роль в данном вопросе играет и умение медсестры работать с личностью пациента, а также творческое отношение к выполнению своих обязанностей.
Основные этапы
Методика сестринского процесса включает в себя выполнение определенных действий. Это пять этапов, которые средним медицинским персоналом должны быть пройдены последовательно:
- Прежде всего, важно провести сестринское обследование. Оно представляет собой сбор информации, указывающей на состояние здоровья больного. Это первый этап сестринского процесса. Эти данные могут иметь как субъективный, так и объективный характер. В первом случае такая информация включает в себя психологические и физиологические, а также социальные факторы, касающиеся пациента и окружающей его среды. Ее предоставляет сам больной, а также его родственники во время проведенного опроса. Благодаря объективному методу можно дать оценку различных параметров человека, относящихся к его внешнему виду, состоянию сознания и т. д. Эти данные получают при физическом обследовании пациента. Конечным итогом проведения первого этапа сестринского процесса служит документирование имеющейся информации. При этом создается сестринская история болезни, являющаяся юридическим протоколом.
- На втором этапе работы среднего медицинского персонала устанавливаются проблемы пациентов. Это дает возможность сформулировать сестринский диагноз. Все проблемы пациента делят на две категории. Это существующие и потенциальные. К первым из них относят те, которые доставляют дискомфорт человеку в настоящее время. Потенциальные же пока не существуют, однако их вероятность возникновения крайне высока. Помимо установления этих двух видов проблем медсестра должна уметь определить факторы, способствующие их развитию. При этом выявляются сильные стороны больного. Их используют для противостояния болезням. Однако у пациента нередко бывает сразу несколько проблем. В задачу медсестры входит определение системы приоритетов, которые классифицируются на первичные и вторичные. Первые из них относятся к тем проблемам, которые оказывают особое пагубное влияние на пациента. По окончании второго этапа сестринского процесса также должен быть установлен сестринский диагноз, который, в отличие от врачебного, не рассматривает патологические состояния человека. Он описывает реакции больного на проблемные состояния организма (ограниченность самообслуживания, коммуникативные и психологические нарушения, изменение жизненных циклов и т. д.).
- На третьем этапе работы с пациентом медсестра определяет свои дальнейшие цели и планирует профессиональную деятельность. При этом рассматриваются оперативные и практические задачи, выполнение которых позволит достичь результатов краткосрочного и долгосрочного характера. При формировании той или иной цели медсестре важно учесть действие или исполнение, а также критерий (время, дату, расстояние и ожидаемый результат) и условия (привлекается ли для помощи кто-либо или что-либо). Например, цель сестринского процесса: больной должен уметь вставать с кровати к 5 июля, используя помощь медсестры. После определения основных задач составляется письменное руководство, в котором перечисляются все действия, необходимые для достижения целей.
- После прохождения первых трех ступеней работы начинается этап реализации. Он предусматривает выполнение мер, направленных на профилактику заболевания, лечение, обследование и реабилитацию больного. Медицинская практика сестринское вмешательство делит на три категории. Первая из них – зависимая. К этой категории относятся все действия среднего медицинского персонала, осуществляемые по предписанию и под наблюдением врача. Существует также независимое вмешательство. К нему относят действия медсестры, которые она выполняет по собственной инициативе. Это может быть обучение больного гигиеническим навыкам, организация его досуга и т. д. Встречается также сестринское вмешательство взаимозависимого характера. Оно предусматривает осуществление деятельности среднего медицинского персонала совместно с врачами и другими специалистами. Выбор той или иной категории сестринского процесса определяется исходя из нужд пациента.
- На последнем этапе работы с больными дается оценка эффективности труда среднего медицинского персонала. Она основывается на исследованиях динамических реакций больного на вмешательство медсестры.
Преимущества
Сестринский процесс весьма важен в медицинской практике. Его значимость обусловлена:
- универсальностью метода;
- обеспечением индивидуального и системного подхода к процессу выздоровления больного;
- широким применением стандартов профессиональной деятельности;
- обеспечением высококачественной медицинской помощи, надежности и безопасности медицинского обслуживания;
- вовлечением пациента и членов его семьи в процесс выздоровления.
Болевые ощущения
Что является основной причиной обращения людей в медицинские учреждения? Это, несомненно, боль. Однако данное чувство является субъективным, и у всех пациентов имеет различную эмоциональную окраску. Болевые ощущения невозможно каким-либо образом зарегистрировать. При этом их характер, оценка и интенсивность напрямую зависят от субъективного восприятия человека. Порой он по тем или иным причинам скрывает от врача боль, а порой ее сильно преувеличивает. И в том и в другом случае это грозит искажением назначаемого курса лечения.
Показатели, указывающие на то, какая боль беспокоит пациента, еще не созданы. Однако разработаны приборы, позволяющие оценить силу и характер дискомфортных ощущений. О том, какая боль по интенсивности беспокоит пациента, можно узнать и по наблюдению за различными косвенными явлениями, такими как:
- повышение АД;
- расширение зрачков;
- учащение дыхания;
- покраснение или побледнение лица;
- подергивание мышц;
- прикусывание губ.
Все это относится к субъективным оценкам, определяющим боль (виды боли). Сестринский процесс при боли ставит своей целью ликвидацию причин ее появления, а также облегчение страданий человека.
Многие понимают, что полностью устранить дискомфортные ощущения невозможно. Примером тому могут служить хронические недуги. В таких случаях сестринский процесс при боли будет направлен не только на проведение лекарственной терапии по предписаниям врача, но и на помощь пациенту в преодолении данного состояния. При этом возможно применение тепла или холода, растирание или поглаживание патологического участка и т. д.
Оценка боли
Каковы же методы, которые подразумевает на первом этапе сестринский процесс? При боли за отправную точку берутся субъективные ощущения самого пациента. Далее наблюдается реакция на нее. Нередко пациент указывает на достаточно большой участок, утверждая, что именно здесь он ощущает дискомфорт. На основании этого рассказа первичная оценка боли может стать неверной. Для определения ее локализации необходимо проведение более детального расспроса. При этом выясняется возможная причина неприятных ощущений, время их появления, исчезновения, продолжительность, а также усиливающие и ослабляющие факторы.
В задачу медсестры также входит определение основных аспектов, влияющих на ощущение боли, которые могут быть:
- Физическими, то есть являться симптомом того или иного заболевания, осложнением существующей патологии, а также быть побочным эффектом от проводимого лечения. В таких случаях дискомфортные ощущения могут привести к развитию хронической усталости и бессонницы.
- Психологическими. Порой боль возникает по причине гнева пациента или его разочарования в результатах лечения. В таких ситуациях человек может быть доведен до отчаяния. У него появляется чувство беспомощности и желание изолироваться от окружающего мира. При этом может возникать и постоянный страх появления боли, что вызывает ощущение тревожности. А если друзья начинают реже навещать такого человека, чтобы его не беспокоить, то он чувствует себя никому не нужным и брошенным.
- Социальными. Человек, поняв, что болит та или иная часть тела постоянно, осознает, что не сможет выполнять привычную для него работу. При этом появляется чувство собственной бесполезности с одновременной потерей уверенности в себе. Все это снижает качество жизни и самооценку пациента.
- Духовными. Постоянная и частая боль вызывает страх смерти. Особенно это присутствует у онкобольных. Появляется страх и перед самим процессом ухода из жизни. У человека возникает чувство вины перед окружающими за то, что он причиняет им волнения. В этом случае пациент теряет всякую надежду на будущее.
Интенсивность боли
В чем еще заключается первый этап, входящий в сестринский процесс? При боли важно узнать ее интенсивность. Данный показатель определяется исходя из ощущений самого пациента. При этом рекомендуется использование шкалы оценки боли в баллах. Рейтинг дискомфортных ощущений определяется таким образом:
- отсутствие боли и при движении, и в состоянии покоя – 0 баллов;
- небольшой дискомфорт при движении, уходящий в состоянии покоя – 1 балл;
- умеренные ощущения боли во время движения и легкий дискомфорт в покое – 2 балла;
- сильный дискомфорт при движении, умеренный в покое – 3 балла;
- сильная боль в любом состоянии – 4 балла.
Информация о состоянии пациента собирается и во время наблюдений за ним. Такой метод нередко использует сестринский процесс при боли, когда нет возможности осуществлять вербальное общение с человеком. Это может быть, например, при помутнении сознания и т. д.
Пример сестринского процесса в таких случаях – это установление сильной боли по бледности кожных покровов, учащенному дыханию, повышенному потоотделению, прикусыванию нижней губы и скрежету зубами. Порой реакцией на подобное состояние является стон.
Характер боли
Что еще должна определить медсестра при оценке дискомфортных ощущений у пациента? На этом этапе работы важно уточнить виды боли, указывающие на ее характер. Например, тупая или острая, сжимающая или жгучая, колющая и т. д. Одновременно с этим необходимо выяснить у пациента, как он переносил похожую боль ранее.
По результатам первичной оценки медсестра должна сделать определенные выводы. Необходимо, чтобы они основывались не только на результатах осмотра человека и его поведении. Важно определить характер и виды боли, мучающие пациента, полагаясь на его слова и ощущения. Все это становится особенно полезным в тех случаях, когда сам человек принимает активное участие в мониторинге своего состояния. В таком случае первый этап сестринского процесса дает все предпосылки для проведения эффективных мероприятий, способствующих ослаблению боли.
Определение целей
Как протекает сестринский процесс, когда установлено, что болит и с какой интенсивностью? Главной целью ухода за пациентом в таком случае становится устранение причин, вызывающих дискомфортное состояние. Это и облегчит страдание человека.
Вмешательство медсестры
Для того чтобы достичь поставленных целей и оценить эффективность обезболивающих мероприятий, представители среднего медицинского персонала должны четко знать весь комплекс явлений, связанных с дискомфортными ощущениями. В сестринские обязанности входит контроль над правильностью применения препаратов, назначаемых врачом (под язык или через рот), а также ввод лекарственных средств (внутривенно, внутримышечно или подкожно). И здесь важно знать, как действует используемое болеутоляющее средство. Только в этом случае медсестра, совместно с пациентом, способна указать на адекватность препарата.
Оценка результатов
Насколько успешным оказалось осуществление сестринского процесса при боли? Для оценки результатов работы среднего медицинского персонала важно применить объективные критерии. Одним из них является интенсивность боли в начале и по окончании терапевтического курса. Для этого разработана специальная шкала, указывающая на характеристики ослабления дискомфортных ощущений.
В ней учитывается, как изменилась боль:
- исчезла полностью;
- ушла частично;
- значительно уменьшилась;
- заметных изменений нет.