Киста прозрачной перегородки головного мозга
13 января 2017Некоторые пациенты после посещения врача слышат диагноз «киста прозрачной перегородки». Термин этот заставляет волноваться и искать информацию о недуге. Так что представляет собой киста? Насколько опасным может быть недуг? На какие симптомы стоит обращать внимание? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.
Киста прозрачной перегородки головного мозга: фото и общее описание
Разумеется, для начала стоит разобраться со значением термина. Как известно, мозг человека защищен благодаря наличию трех оболочек, а именно твердой, паутиной и мягкой. Паутинная оболочка содержит в себе ликвор — жидкость, которая окружает головной мозг. Если говорить о прозрачных перегородках, то они представляют собой две тонкие пластины мозгового вещества со щелью, которая, собственно, их и разделят. Щель эта находится в участке между сводом и передней частью мозолистого тела.
Поэтому при подобном диагнозе имеется в виду, что у человека было выявлено новообразование из паутинной оболочки, которое развивается и растет из-за накопления жидкости. Именно это и есть киста прозрачной перегородки головного мозга. Размеры максимальные у нее трудно назвать, ведь в каждом индивидуальном случае эти показатели разные. У некоторых людей диаметр образования составляет 1-2 мм, в то время как у других полость разрастается до нескольких сантиметров.
Итак, киста прозрачной перегородки (в медицине она известна также как киста Верги) — это полостное образование, которое напоминает небольшую капсулу с упругими, плотными стенками. Внутри нее содержится жидкость — это тот же ликвор.
Разновидности подобных новообразований
На сегодняшний день существует множество классификаций данной патологии. Для начала стоит сказать, что киста прозрачной перегородки может быть врожденной (образуется в головном мозгу плода в период внутриутробного развития) или приобретенной (формируется уже после рождения, у детей или взрослых).
Кроме того, новообразования разделяют, учитывая их локализацию. Например, у некоторых пациентов киста расположена в зоне переднего отдела межжелудочковой перегородки. Иногда она располагается в области мозжечка и мозолистого тела. Эти факторы, конечно, нужно учитывать при лечении.
Почему формируется киста: основные причины
Для начала стоит сказать, что киста прозрачной перегородки в большинстве случаев формируется в период внутриутробного развития. Согласно статистическим данным, около 60% детей (и 100% недоношенных детей) рождаются уже с новообразованием в мозгу. Но пугаться этих цифр не стоит, так как в 2/3 случаев киста рассасывается сама по себе, не причиняя никаких неудобств.
Что касается причин, то они выглядят одинаково, вне зависимости от того, появляется киста во взрослом возрасте или же в период внутриутробного развития:
- заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом в оболочках мозга;
- травмы и заболевания, которые сопровождаются кровоизлияниями в мозг;
- разные степени сотрясения мозга;
- заболевания инфекционного происхождения, особенно те, которые затрагивают мозговые оболочки.
Киста прозрачной перегородки головного мозга: симптомы
На самом деле, в большинстве случаев наличие подобного образования в мозгу никак не проявляется — пациент даже не подозревает о наличии проблемы. Более того, киста прозрачной перегородки головного мозга, размеры которой не слишком большие, как правило, случайно обнаруживается во время диагностики по поводу другого заболевания.
С другой стороны, некоторые пациенты все же сталкиваются с трудностями - внешние симптомы проявляются в случае значительного увеличения размеров новообразования. Киста начинает давить на близлежащие отделы мозга, временами перекрывает отверстие Монро. На какие симптомы стоит обратить внимание? Больные, как правило, жалуются на следующие ухудшения:
- сильные головные боли, которые возникают внезапно и так же внезапно исчезают;
- повышение внутричерепного давления;
- нарушение в работе слухового аппарата — пациенты отмечают снижение или обострение слуха, появление шума в ушах;
- некоторые пациенты жалуются на ощущения сдавливания в области головы.
Методы современной диагностики
При подозрении на наличие кисты необходимо провести тщательную диагностику. Наиболее точные результаты получают с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Благодаря подобным тестированиям врач может определить локализацию и размеры кисты, степень сдавливания структур головного мозга.
Довольно часто появление подобного новообразования связано с наличием других заболеваний. Именно поэтому проводится анализ крови на инфекции. При подозрении на воспаление нужно провести тесты для того, чтобы определить очаг воспалительного процесса. Кроме того, проводится УЗДГ, которое дает возможность найти места ишемии. Стоит также сделать тест на скорость сворачивания крови. Процесс диагностики в данном случае длительный и комплексный.
Какие методы лечения предлагает современная медицина
Что делать, если у пациента обнаружена киста прозрачной перегородки головного мозга? Симптомы и лечение при данном недуге связаны. Например, если киста не является угрозой для работы мозговых тканей, у пациента нет никаких жалоб на самочувствие, да и рост новообразования незаметен, то врач может принять решение не проводить специфическую терапию. В таких случаях пациенты обязаны два раза в год проходить осмотр, делать МРТ или компьютерную томографию.
Естественно, важно выявить первичное заболевание и провести соответствующее лечение, будь то инфекция или воспалительный процесс. При повышении внутричерепного давления пациентам назначают препараты, нормализирующие циркуляцию мозговой жидкости. В схему терапии включают осмотические диуретики (устраняют избыточную жидкость), средства для улучшения кровообращения в мозговых тканях, ноотропные препараты.
Как правило, контроля за внутричерепным давлением и лечения от первичного заболевания достаточно — киста постепенно уменьшается, а иногда и вовсе исчезает сама по себе. К сожалению, так происходит не всегда, и некоторые пациенты нуждаются в оперативном вмешательстве. Для начала с помощью специального зонда в стенке кисты делают отверстие, через которое жидкость выделяется в мозговой желудочек. В 80% случаев такая процедура позволяет избавиться от новообразования. Иногда отверстие между стенкам все же закрывается, и врач может принять решение о необходимости шунтирования.
Возможные осложнения заболевания
К каким осложнениям может привести киста прозрачной перегородки головного мозга? Последствия для некоторых пациентов являются очень опасными. Да, как уже упоминалось, в некоторых случаях недуг не требует лечения, и достаточно часто новообразование в мозговых оболочках рассасывается само по себе.
Но с другой стороны, быстрый и сильный рост кисты при отсутствии лечения является угрозой. Ведь структура эта сдавливает сосуды и нервные ткани, нарушение питания нейронов провоцирует деградацию тех или иных структур головного мозга, из-за чего постепенно клетки теряют свои функции. Это может отразиться на работе органов чувств (например, возникают проблемы со слухом и зрением) или же привести к нарушению координации движений.
Может ли киста прозрачной перегородки привести к летальному исходу? Безусловно, да. Но подобные случаи регистрируются крайне редко и, как правило, связаны с отказом от лечения или невозможностью получить квалифицированную помощь.
Профилактические меры
К сожалению, каких-то специфических средств для профилактики заболевания не существует. Тем не менее важно вовремя обнаружить наличие кисты и предоставить пациенту необходимую помощь. Естественно, больной должен проходить регулярные проверки даже в том случае, если специальная терапия не нужна.
Кроме того, рекомендуется избегать ситуаций, которые грозят черепно-мозговыми травмами или сотрясениями (например, сменить род деятельности). Очень важно вовремя и правильно проводить терапию при воспалительных и инфекционных недугах, особенно если речь идет о болезни, сопряженной с поражением нервной системы. При наличии любых тревожных симптомов стоит обратиться к врачу.
Источник: fb.ru