Основные причины анизокории
13 января 2017Анизокория – заболевание, которое сопровождается незначительной разницей в размерах зрачков, также может отличаться и их деформацией. В основном один глаз функционирует нормально, то есть наблюдается расширение и сужение круглого отверстия в центре радужки, а второй – обладает фиксированными размерами, не происходят какие-либо изменения, даже при воздействии освещения.
Причины анизокории разнообразны, но если отмечается разница в размерах не более 0,1 см, то это не относится к патологии. Диагностируется заболевание в разных возрастах, поддается лечению. Терапия может быть комплексной и назначается на основании полученных результатов обследования.
Группы анизокории
В современной медицине выделяют три группы данной патологии:
- Патология зрачков врожденного или приобретенного типа, которая возникла в результате поражения глаза.
- По степени развития: односторонняя или двусторонняя анизокория.
- Заболевание глазного или не глазного типа.
Причины возникновения
Причины анизокории будут зависеть от группы, к которой принадлежит патология глаза.
Провоцирующие факторы:
- Односторонняя анизокория. Возникает в результате травмирования почти всей поверхности зрачка. При этом наблюдается нормальное реагирование одного глаза на изменения, а у другого отмечается запоздалая реакция или полное ее отсутствие.
- Двусторонняя анизокория. Диагностируется в редких случаях. Выражена патология в неадекватном и несогласованном реагировании двух зрачков на какие-либо изменения освещения.
- Врожденная анизокория. Возникает в результате аномалий глаза либо его участков, например аппарата мышц или радужки. Иногда у новорожденных может наблюдаться неполное развитие нервного аппарата одного или сразу двух глаз, то есть анизокория, причины – неврология. Диагностика проводится обязательно, исключение терапии приводит к негативным последствиям в будущем. В такой ситуации данная патология сочетается с косоглазием.
Распространенные факторы-провокаторы
Травмирование глаза или заболевания шейного отдела позвоночника, например остеохондроз, могут привести к такому отклонению, как анизокория. Причины появления связаны с повреждением травматического характера. Данный вид патологии прогрессирует из-за механического повреждения мышечного аппарата, который отвечает не только за расширение, но и за сужение зрачка.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника круглое отверстие в центре радужки перестает реагировать на любые перепады и уровни света в окружающем мире.
Когда наблюдается усиление выраженности патологии при освещении, то это говорит о том, что происходит парасимпатическое возбуждение глаза, а также можно заметить расширение зрачка. В большинстве ситуаций главным фактором, который выступает провокатором заболевания и проблем с глазами, считается травмирование глазодвигательного нерва. Также зрачок может перестать уменьшаться в размерах из-за воспалительного процесса, происходящего в радужке.
Последствия анизокории и причины повреждения глазодвигательного нерва
Расширение зрачков может спровоцировать такие негативные последствия, как:
- Раздвоение в глазах.
- Косые глаза.
- Движение яблока, но значительно ограниченное.
Повреждение глазодвигательного нерва – основная причина заболевания – может возникать в результате таких провоцирующих факторов, как:
- Аневризма.
- Новообразования.
- Нарушенный кровоток в головном мозге разного типа.
- Повреждение головного мозга или черепно-мозговой коробки.
- Нарушение функциональности из-за прогрессирования инфекционных заболеваний.
В такой ситуации зрачок перестает реагировать на свет, но может отмечаться в некоторых случаях и замедленная реакция. Что касается зрения, то оно становится нечетким, так как произошло уменьшение или отмечается полное отсутствие рефлексов сухожилий. Также очень часто причины анизокории – синдром Горнера, наследственность, тромбоз сонной артерии.
Патология зрачков у детей
Очень часто рождается ребенок, у которого диагностируется данное заболевание глаз. Такое происходит из-за того, что в семье уже есть люди, страдающие от данного дефекта, и причины для беспокойства должны полностью отсутствовать, так как это происходит на генетическом уровне, то есть передается по наследству.
Данная особенность заметна сразу после рождения и не провоцирует какие-либо эмоциональные или психические нарушения у малыша. Часто разница в размерах зрачков проходит у маленьких пациентов после 4 лет, но в большинстве остается на всю жизнь. Иногда анизокория выступает признаком синдрома Горнера, при этом присутствуют и иные симптомы патологии.
Причины заболевания у грудничков
Почему встречается анизокория у ребенка? Причины разнообразны, но не всегда они являются опасными для жизни и здоровья. К самым распространенным факторам относятся нарушения развития вегетативной нервной системы или наследственный фактор. Если разница между зрачками возникла внезапно, то это может свидетельствовать о развитии таких заболевании и отклонений в головном мозге, как:
- Новообразования.
- Аневризма сосудистой системы.
- Травмирование.
- Энцефалит.
При этом у маленького пациента отмечается косоглазие или опущение век.
Дети старшего возраста: диагноз "анизокория"
Причины появления у детей старшего возраста также разнообразны, и к ним можно отнести:
- Травмирование черепно-мозговой коробки или головного мозга.
- Менингит или энцефалит.
- Травмирование глаза, операционные вмешательства, которые закончились травмированием радужки или сфинктера.
- Отравление организма ядами и химическими элементами.
- Воспалительный процесс радужной оболочки.
- Аневризма сосудистой системы мозга или новообразования в нем.
- Передозировка лекарственных средств.
- Синдром Эйди.
Каждое отклонение будет сопровождаться определенной симптоматикой.
Диагностика и лечение
Диагностика заключается в правильном установлении причины анизокории, а также подразумевает проведение неврологического и физического обследования. Пациенту могут назначить:
- Исследование спинномозговой жидкости.
- Анализы крови.
- Магнитно-резонансную и компьютерную томографию.
- Рентгенограмму шейного отдела и черепно-мозговой коробки.
- Тонометрию.
Обследование пациентов с данной патологией проводится в темной и светлой комнате, по очереди. На основании полученных результатов назначается терапия.
Причины анизокории у взрослых и детей могут повлиять на курс лечения. Если заболевание не было спровоцировано нарушением целостности радужки глаза, то курс восстановления не требуется.
В основном лечение подразумевает устранение провоцирующего фактора. Назначается исключительно специалистом. Самостоятельная терапия должна быть полностью исключена, так как это может привести к негативным последствиям.
Курс восстановления включает прием:
- медикаментов, которые помогают избавиться от мигрени и цефалгии;
- препаратов-кортикостероидов для значительного уменьшения отечности мозга;
- противосудорожных лекарственных средств, чтобы контролировать припадки;
- обезболивающих, противоопухолевых препаратов и антибиотиков.
Если наблюдается воспалительный процесс в головном мозге, то рекомендуется использовать противомикробные лекарства, которые обладают широким спектром действия, а также корректирующие водно-солевой баланс в организме. Операбельное лечение проводится исключительно при травмировании черепно-мозговой коробки.
Источник: fb.ru