Вторник13 мая
Здоровье

Нервно-артритический диатез у детей: симптомы и лечение

21 января 2017

Нервно-артритический диатез у детей — опасное заболевание с достаточно тяжелым течением и неприятными последствиями. К счастью, диагностируется недуг не так часто — в разных источниках содержится информация о том, что от болезни страдает около 2-5 % детей. С другой стороны, многие исследователи утверждают, что количество случаев с каждым годом увеличивается, поэтому родителям стоит внимательнее следить за состоянием и особенностями развития малыша.

Естественно, многие люди ищут информацию о том, что же представляет собой недуг и с какими отклонениями в работе организма он связан. На какие признаки нужно обращать внимание? Есть ли лекарства, способные навсегда избавить от болезни?

Основные характеристики недуга

нервно артритический диатез у ребенка

Нервно-артритический диатез у ребенка — хроническая патология, которая связана с нарушением нормального метаболизма. В частности, у маленьких пациентов наблюдается сбой обмена пуриновых нуклеотидов, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты. С этим сопряжены и расстройства обменных процессов жиров и углеводов.

Помимо этого, у детей с данным диагнозом наблюдается измененная реактивность нервной системы, что, разумеется, сказывается на общем развитии организма, поведении, процессе формирования личности. Недуг этот опасен, так как повышает вероятность развития ожирения, аллергий, калькулезных процессов и прочих проблем в будущем. Чем раньше он будет диагностирован, тем больше шансов на его успешную коррекцию.

Причины и факторы риска

Разумеется, первое, что интересует родителей — это причины того или иного заболевания. Нервно-артритический диатез у детей — проблема наследственная. Считается, что данная патология передается генетически от родителей, которые страдают нарушениями обмена пуринов (подагра, мочекаменная болезнь и т. д.).

К факторам риска также относят заболевания матери во время беременности, в частности ожирение, сахарный диабет, желчнокаменную болезнь. Согласно статистическим данным, у родителей, страдающих нервно-психическими заболеваниями, например неврастениями, шизофренией, шанс рождения ребенка с данной формой диатеза выше.

Разумеется, есть и другие возможные причины — неправильное питание беременной женщины, употребление в пищу слишком большого количества животных белков. Болезнь во младенчестве, кстати, также может быть спровоцирована слишком ранним введением прикорма, в особенности мяса и прочих белковых продуктов. Частичную роль в формировании диатеза играет и неблагоприятная экологическая среда.

Первые признаки заболевания

нервно артритический диатез у детей симптомы

На самом деле симптомы данной формы диатеза самые разнообразные, да и появляются они в разные периоды жизни. Их приятно разделять на четыре основные группы — это кожный, дисметаболический, спастический и неврастенический синдромы.

На что обращать внимание, если есть подозрение на нервно-артритический диатез у детей? Симптомы во младенчестве, как правило, связаны именно с нервными расстройствами. Малыш очень возбужденный, часто плачет и раздражается, плохо спит, да и сон у него очень беспокойный и непродолжительный.

Из-за спазмов гладкой мускулатуры, которые также развиваются на фоне метаболических сбоев, ребенка беспокоят кишечные колики. У таких детей нередко наблюдаются затяжные запоры.

Нервно-артритический диатез у детей: фото и проявления недуга в старшем детском и подростковом возрасте

нервно артритический диатез у детей фото

Остальные признаки (а они весьма многообразны) начинают проявляться по мере взросления ребенка. Для удобства их стоит рассматривать группами.

Кожные поражения — характерное проявление нервно–артритического диатеза у детей. Нередко у ребенка развивается экзема и крапивница, атопический дерматит. Кроме того, может появляться отек Квинке. Все эти симптомы связаны с аллергическими реакциями.

Что касается спастического синдрома, то он связан с повышением тонуса мышц, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры. Именно поэтому у детей часто развивается бронхоспазм, запоры, почечные и кишечные колики, гипертония. К симптомам заболевания относят также постоянные мигрени. Нередко дети жалуются на боли в области сердца. Стоит также сказать, что у маленьких пациентов иногда развивается бронхиальная астма, которая, к счастью, сравнительно легко поддается лечению.

Кроме того, диатез часто вызывает расстройства метаболизма. Мочевая кислота постепенно накапливается в суставах и кристаллизируется, провоцируя воспалительные процессы. Дети часто жалуются на боли в суставах, которые становятся наиболее интенсивными в ночное время.

Одним из самых ярких и опасных проявлений болезни считается ацетонемический криз. В результате употребления большого количества мясных продуктов, а также при интенсивных физических нагрузках, стрессах и эмоциональных перенапряжениях наблюдается появление ацетона в крови и моче. Резкий запах ацетона можно почувствовать в дыхании пациента — особенно сильный он по утрам.

Подобное явление часто сопровождается тошнотой, рвотой и резким снижением аппетита. К слову, эти симптомы чаще диагностируются у девочек возрастом от 2 до 10 лет (хотя и у мальчиков они также могут проявляться) и в большинстве случаев исчезают в период полового созревания.

Появляются и расстройства со стороны нервной системы. Из-за повышения уровня мочевой кислоты дети, как правило, слишком активны, да и развиваются намного быстрее своих сверстников — это касается как психоэмоционального, так и интеллектуального развития (часто дети с данной формой диатеза гораздо легче и быстрее осваивают школьную программу). Патология сопровождается и другими симптомами — это плаксивость, беспричинная раздражительность, резка смена настроения, повышенная чувствительность к запахам, частые головные боли, проблемы со сном. Нередко наблюдается ночное недержание мочи. К характерным признакам можно отнести значительно увеличение количества каловых масс, которое наблюдается даже при резком снижении аппетита. Дети с диатезом часто страдают от анорексии и других нарушений питания.

Как выглядит процесс диагностики?

нервно артритический диатез у детей диагностика

К сожалению, диагностировать нервно-артритический диатез у ребенка в первые месяцы жизни удается очень редко, ведь клиническая картина может быть смазанной. Расстройства поведения малыша матери нередко списывают на колики в животе и прочие детские проблемы. Тем не менее информативные методы диагностики существуют и применимы даже во младенчестве — это развернутый анализ крови и мочи.

При лабораторном исследовании мочи можно обнаружить наличие разных солей, что свидетельствует о неправильном обмене веществ и возможном образовании конкрементов. При изучении образцов крови можно отметить повышение уровня мочевой кислоты и креатинина. В дальнейшем требуются инструментальные обследования, например, УЗИ органов выделительной системы, рентгенограмма и т. д.

Существует множество заболеваний со схожей клинической картиной — это холецистит, инфекционный артрит, панкреатит, неврозы, ревматизм, пиелонефрит и некоторые другие недуги. Эти патологии нередко напоминают нервно-артритический диатез у детей. Диагностика обязательно должна включать в себя анализы и мероприятия, которые могут подтвердить, действительно ли симптомы связаны с диатезом. Только после этого можно составляют схему лечения.

Нервно-артритический диатез у детей: лечение

нервно артритический диатез у детей лечение

К сожалению, это хроническая патология. Это значит, что даже во взрослом возрасте у пациента сохранится склонность к метаболическим расстройствам, аллергиям, мочекаменной болезни и т. д. Каких мероприятий требует нервно-артритический диатез у детей? Чем лечить подобное расстройство?

Терапия в данном случае длительная и комплексная — здесь важен не только прием препаратов, но и определенный способ жизни, которого нужно придерживаться постоянно. Если речь идет о медикаментозном лечении, то маленьким пациентам в зависимости от симптоматики назначают следующие средства:

  • Дети часто принимают успокаивающие лекарства, например, настойку валерианы, «Новопассит», «Фтосед» и т. д.
  • Средства, которые уменьшают количество продуцируемой мочевой кислоты.
  • Витаминно-минеральные комплексы, которые нормализуют процессы обмена веществ (препараты должны содержать калий и кальций).
  • Гепатопротекторы (лекарства, защищающие клетки печени) — эффективными считаются «Эссенциале», «Гепабене», «Карсил».
  • Иногда необходим прием нестероидных противовоспалительных лекарств, в частности тех, которые содержат ибупрофен и парацетамол.
  • При наличии кожных поражений также используются заживляющие мази, а иногда и кремы на основе стероидных гормонов (в особо тяжелых случаях).
  • При возникновении ацетонемического приступа рекомендуют давать ребенку сладкий чай, свежий сок или негазированную щелочную воду.
  • Сильные приступы рвоты и развивающееся обезвоживание — показание к приему витамина С и раствора глюкозы.

Нервно-артритический диатез у детей требует придерживаться определенного образа жизни. В частности, такому ребенку противопоказаны сильные стрессы, эмоциональные и умственные нагрузки, излишняя физическая активность. Это, безусловно, не значит, что малыша нужно оберегать от любых нагрузок. Разумеется, ребенок с таким диагнозом может учиться в школе. Плавание, длительные прогулки на свежем воздухе, регулярные массажи и занятия лечебной гимнастикой — все это положительно скажется на состоянии организма.

Правильная диета при диатезе

нервно артритический диатез у детей диета

Есть и еще один важный этап при коррекции такого расстройства, как нервно-артритический диатез у детей. Диета — это залог успеха терапии, причем определенных принципов питания пациенту нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Цель лечебного рациона — снизить употребление продуктов, которые содержат животные белки и пуриновые основания.

Специалисты рекомендуют включить в рацион супы и блюда из овсяной и перловой крупы, гречки и риса. Полезными будут свежие фрукты и овощи, которые обязательно нужно ввести в рацион. Пациентам можно употреблять молочные продукты и свежие соки.

Нужно ли полностью исключить из рациона животные жиры и белки при таком заболевании, как нервно-артритический диатез у детей? Комаровский, равно как и другие известные педиатры и исследователи, говорит о том, что белки просто необходимы организму растущего ребенка. Поэтому в рацион стоит ввести блюда из курицы и нежирной рыбы, но готовить их нужно обязательно на пару. В период обострения ребенку рекомендую давать щелочную негазированную воду ("Боржоми").

Чем опасна болезнь? Возможные осложнения

нервно артритический диатез у детей

Многие родители интересуются вопросами о том, что представляет собой нервно-артритический диатез у детей. Симптомы и лечение заболевания, его причины, а также возможные осложнения являются ключевыми моментами. Наличие патологии означает, что дети предрасположены к ряду заболеваний, в частности ожирению и сахарному диабету. Из-за изменения состава мочи повышен риск развития нефритов, нефропатий и мочекаменной болезни в будущем.

Высокое содержание мочевой кислоты в крови создает условия для развития воспалительных процессов и подагры во взрослом возрасте. Пациенты с таким диагнозом более склонны к атеросклерозу и некоторым другим болезням сердечно-сосудистой системы. Также могут возникать хронические мигрени и неврологические заболевания.

Существуют ли эффективные методы народного лечения?

Разумеется, народные знахари предлагают массу средств для борьбы с диатезом. А некоторые рецепты даже сами врачи считают полезными. Например, эффективной является яичная скорлупа. Сначала куриное яйцо нужно сварить (кипятить около 5 минут). Снятую скорлупу нужно очистить от внутренней пленки и еще на несколько минут опустить в кипяток. После этого скорлупу сушат (без воздействия солнечных лучей) и измельчают до порошка в кофемолке. Принимать рекомендуют по половине чайной ложки порошка, добавляя в него несколько капель лимонного сока и запивая кипяченой водой. Курс приема длится месяц, после чего нужно сделать перерыв.

Полезным при диатезе считается свежий сок черной редьки. Сначала ребенку нужно давать по капле сока, постепенно увеличивая объем до одной чайной, а затем и столовой ложки. Специалисты также рекомендуют давать детям вкусное пюре из кабачка и тыквы, заварить мятный чай с медом, готовить соки из свежей моркови и малины.

Прогнозы и профилактические мероприятия

Нервно-артритический диатез у детей — хроническая патология. Избавиться от нее невозможно, но можно предотвратить развитие сопутствующих патологий, в частности ожирения, диабета и т. д. От спокойного, размеренного стиля жизни не стоит отказываться даже по достижении зрелого возраста.

Важными средствами профилактики являются посильные, но не слишком интенсивные физические нагрузки, правильная диета, закаливание организма, массажи. В детском и подростковом возрасте нужно раз в полгода проходить медикаментозное лечение. Конечно, нужно тщательно следить за режимом работы и отдыха, создать условия для здорового полноценного сна и регулярно проходить медицинские осмотры, которые помогают обнаружить прогрессирование заболевания на ранних стадиях.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments