Лекарственное средство "Скополамина гидробромид": свойства, показания и противопоказания к применению
23 января 2017«Скополамина гидробромид» — лекарство, которое широко используется в современной медицине. Но, конечно, пациентов интересует дополнительная информация, в частности свойства препарата, показания и противопоказания к проведению лечения и т. д.
Препарат «Скополамина гидробромид»: рецепт, состав и форма выпуска
Для начала стоит разобраться с составом лекарства. «Скополамина гидробромид» (рецепт на латинском — Scopolaminum Hydrobromicum) представляет собой прозрачные бесцветные кристаллы. Конечно, его чаще можно увидеть в форме измельченного кристаллического порошка с характерным горьким привкусом. Вещество хорошо растворяется в спирте и воде. Кстати, это соединение относится к группе алкалоидов — его получают из тех же растений, что и атропин — это белена, скополия, красавка, дурман.
В аптеке его можно приобрести в виде порошка. Но чаще препарат используется в виде 0,05% раствора — его продают в стеклянных ампулах объемом в 1 мл. Есть и флаконы по 5 или 10 мл — такой раствор содержит в составе метилцеллюлозу. Ампулы (или флаконы) нужно хранить в прохладном месте, в которое прямые солнечные лучи не попадают. Срок годности — 5 лет от даты изготовления.
Механизм действия лекарства
Скополамина гидробромид имеет схожий с атропином механизм воздействия — он активен по отношению к холинореактивным системам. Например, у пациента после приема лекарства наблюдается временный паралич аккомодации, учащение частоты сердечных сокращений, уменьшение секреции желез, а также расширение зрачков и расслабление гладких мышц.
А вот на центральную нервную систему он воздействует иначе, отчасти угнетая ее активность. Скополамин тормозит передачу нервных импульсов, которые поступают с пирамидный путей на двигательные структуры в спинном мозгу. Кроме того, средство блокирует холинореактивные рецепторы в ретикулярной формации. Именно поэтому лекарство оказывает седативное (успокоительное) и снотворное действие на организм человека — уменьшается моторная активность. Кстати, одним из особенностей данного вещества является то, что после приема, как правило, наблюдается краткосрочная амнезия — человек практически не помнит, что произошло.
В каких случаях используют препарат? Показания
Данное лекарственное средство используется во многих отраслях медицины:
- Как успокоительное и обезболивающее средство инъекции раствора используют в акушерской практике и хирургии для подготовки к наркозу.
- В неврологии показанием к приему препарата является постэнцефалитический паркинсонизм и дрожательный паралич.
- Офтальмологи также используют данное вещество в форме глазных капель — оно эффективно при иридоциклитах и иритах. Капли применяют и в том случае, если есть необходимость расширить зрачок пациента (например, перед диагностическими процедурами).
- Лекарство нашло свое применение и в психиатрии, ведь воздействует как успокоительное.
- При воздушной и морской болезни "Скополамина гидробромид" помогает справиться с тошнотой, рвотными позывами и нервозностью. Используется данное химическое вещество в составе лекарственного средств «Аэрон».
Применение "Скополамина гидробромида" помогает справиться с массой проблем. Тем не менее назначить его может только лечащий врач после составления анамнеза и получения всех диагностических данных.
Препарат «Скополамина гидробромид»: инструкция по применению
Как уже упоминалось, лекарственное средство выпускается в виде раствора — его вводят либо под кожу, либо внутримышечно. Терапевтическая доза лекарства (если речь идет о подкожной инъекции) колеблется от 0,0002 до 0,0005 г скополамина. Как правило, пациентам назначают 0,5 или 1 мл 0,05% раствора — инъекции проводятся два или три раза в день.
Если речь идет о глазных каплях, то пациентам назначают по 1-2 капли в каждый глаз. Процедуру нужно повторять 1-2 раза в сутки, используя 0,25% раствор. Стоит понимать, что это сильнодействующее лекарство и его самовольное, неумелое применение может привести к крайне опасным проблемам. Только врач может назначить препарат, выписать рецепт, определить дозировку и длительность курса лечения.
Существуют ли ограничения и противопоказания?
Всем ли категориям людей целесообразно назначать лекарственное средство «Скополамина гидробромид»? На самом деле препарат имеет некоторые ограничения. Его нельзя назначать пациентам, у которых имеются органические заболевания сердечнососудистой системы.
К перечню противопоказаний также относят сахарный диабет и глаукому. Нельзя использовать лекарство для лечения пациентов, страдающих от заболеваний щитовидки, в частности гипертиреоза. Мужчинам с гипертрофией простаты данный раствор также может навредить. Применение в пожилом возрасте возможно, но делать это стоит очень осторожно.
Возможные побочные эффекты от терапии
Согласно статистическим данным, данный препарат в большинстве случаев переносится неплохо. Тем не менее у некоторых пациентов развиваются побочные эффекты. Например, возможны нарушения аккомодации хрусталика и стойкое расширение зрачков, что сказывается на чувствительности к свету и остроте зрения.
Некоторые пациенты жалуются на тахикардию, ощутимое учащение сердцебиения. К побочным реакциям относят также головокружения, сухость во рту и проблемы с мочеиспусканием. Иногда при неправильно подобранной дозе лекарство действует возбуждающе — человек становится более нервозным, появляется бред и галлюцинации. Разумеется, при появлении вышеописанных расстройств стоит обратиться к лечащему врачу, так как возможно развитие осложнений.
Источник: fb.ru