Вторник13 мая
Здоровье

Коллагеноз - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение заболевания

6 февраля 2017

В современной медицине часто встречается диагноз «коллагеноз». Что это такое? На самом деле под этим термином объединяют десятки разных заболеваний, у которых есть одна общая черта - изменения соединительной ткани, в частности, фибриноидные поражения коллагена.

Разумеется, пациентов диагноз «системный коллагеноз» вгоняет в панику. Поэтому сначала стоит больше узнать о подобных заболеваниях и их особенностях. Какие недуги входят в группу коллагенозов? Каковы причины их возникновения? На какие симптомы стоит обратить внимание? Можно ли избавиться от коллагеновых болезней навсегда? Какие прогнозы дают врачи? Ответы на эти вопросы ищут многие люди.

Коллагеноз: что это такое?

коллагеноз что это такое

Соединительная ткань, как известно, является своего рода строительным материалом для организма. Например, она формирует скелет и кожу человека, стенки кровеносных сосудов, строму внутренних органов, а также заполняет промежутки между разными структурами. Именно эта ткань и составляет более половины массы тела человека. Соединительнотканные элементы выполняют ряд важных функций, включая трофическую, защитную, структурную, опорную и пластическую. Именно заболевания соединительной ткани объединяют под термином «коллагеноз».

Что это такое? Это группа патологий, которые имеют общие признаки и механизм развития. Болезни развиваются на фоне нарушения иммунного гомеостаза и сопровождаются фибриноидными изменениями коллагена.

Виды коллагеновых заболеваний

Современной медицине известны самые разные коллагенозы. Классификация их базируется на происхождении заболевания. Например, диффузные болезни соединительной ткани могут быть врожденными. К этой группе относят синдромы Стиклера и Марфана, а также мукополисахаридозы и несовершенный остеогенез. Симптомы их, как правило, появляются еще в период внутриутробного развития.

Есть и приобретенные заболевания, которые проявляются после рождения — иногда в детском или подростковом возрасте, а иногда уже и во взрослой жизни. К данной группе патологий относят системный васкулит, скеродермию, ревматоидный артрит, ревматизм, эозиновильный фасциит, узелковый периартериит и многие другие.

Основные причины развития заболевания

коллагеноз классификация

Врожденные случаи болезни связаны с генетическими нарушениями обмена веществ и структуры коллагена. Что касается приобретенных форм заболевания, то здесь причины могут быть самыми разнообразными, причем исследования механизма развития патологий все еще ведутся.

Ученые склоняются к тому, что некая генетическая наследственность имеется практически в каждом случае. А вот спровоцировать заболевания могут многие факторы. Например, нередко триггером является проникновение в организм вирусной и бактериальные инфекции, включая возбудителей паротита, герпеса, краснухи кори и т. д.

Причинами могут быть гормональные всплески, которые наблюдаются во время полового созревания, при беременности и климаксе, после абортов и т. д. Есть и другие факторы, под воздействием которых развивается заболевание. Коллагеноз может быть спровоцирован сильным стрессом, травмами, приемом лекарственных препаратов, сильным переохлаждением, инсоляциями. Иногда болезнь развивается после вакцинаций.

Патогенез заболевания

Несмотря на разнообразие болезней этой группы, практически в каждом случае патология развивается по одной и той же схеме. При воздействии того или иного фактора происходит сенсибилизация иммунной системы, в результате чего образуются специфические белковые комплексы, которые затем оседают на серозных и синовиальных оболочках, мембранах сосудов. Наличие иммунных комплексов провоцирует аллергическое воспаление тканей. Таким образом, иммунная система человека начинает атаковать собственные соединительные ткани.

На фоне вышеописанных процессов наблюдаются патоморфологические изменения тканей. Конечно, каждый вид коллагеноза имеет специфические особенности. Например, при склеродермии аутоиммунный воспалительный процесс поражает ткани кожи и подкожную клетчатку, а узелковый периартрит характеризуется изменением сосудов.

Коллагенозы: фото и общая клиническая картина

коллагенозы фото

Как выглядит клиническая картина? Какими признаками сопровождаются коллагенозы? Симптомы, разумеется, будут отличаться в зависимости от разновидности недуга и локации воспалительного процесса. Тем не менее некоторые общие черты можно выделить.

У пациентов наблюдается стойкое повышение температуры тела до 38 градусов. Больные жалуются на озноб и повышенную потливость. Наблюдается слабость и снижение работоспособности. Практически при любой форме коллагеноза развивается суставно-мышечный синдром, который характеризуется болью в суставах, миалгиями и артралгиями. Иногда наблюдаются аллергические реакции, появление высыпаний на коже, боли в животе, нарушения пищеварения.

Узелковый периартериит и его особенности

Коллагенозы разнообразны по своей природе, поэтому стоит рассмотреть наиболее характерные и тяжелые разновидности. Узелковый периартериит характеризуется поражением всех трех слоев сосудистой стенки. В воспалительный процесс вовлекаются практически все сосуды организма.

Симптомы зависят от того, какие именно артерии и вены были поражены. Если речь идет о сосудах почек, то пациенты в первую очередь отмечают боли в пояснице, нарушение оттока мочи. Наблюдается гипертония и прогрессирующая почечная недостаточность. При воспалении стенок мозговых сосудов у пациента развиваются различные нарушения психики. У четверти пациентов с узелковым периартритом наблюдается бронхиальная астма.

Системная красная волчанка

Красная волчанка — тяжелый системный коллагеноз. Что это такое? Это заболевание, которое сопровождается поражением практически всех систем органов. На коже появляются красноватые очаги воспаления (на лице они имеют весьма характерное расположение в области щек и носа, что напоминает крылья бабочки).

Наблюдается поражение ногтей и волос, на слизистых оболочках появляются язвы и эрозии. В воспалительный процесс вовлекаются мелкие суставы. Заболевание сопровождается нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наблюдаются патологии почек и появление неврологических симптомов.

Системная склеродермия

заболевание коллагеноз

Склеродермая — еще одно аутоиммунное заболевание, при котором воспалительный процесс поражает кожу, подкожную клетчатку, периферические сосуды, суставы и мышцы. При этом самыми явными симптомами являются именно кожные изменения. Сначала наблюдается отечность кожи. Дерма приобретает бледный или, наоборот, красный оттенок. На второй стадии заболевания отек становится очень плотным, кожа у пациента гладка и сухая, образуются спайки с подлежащими тканями.

Третья стадия сопровождается атрофией кожных и подкожных тканей. Организм больного человека истощен, пальцы рук постепенно деформируются, лицо приобретает вид маски за счет исчезновения мимики.

Процесс диагностики

коллагеноз диагностика

Как диагностировать коллагеноз? Поражение тех или иных органов сопровождается возникновением весьма характерных симптомов, на которые и обращает внимание специалист во время общения с пациентом и сбора анамнеза. Далее проводятся различные лабораторные анализы. В частности, кровь больного человека проверяют на наличие неспецифических маркеров воспаления, а именно: фибриногена, С-реактивного белка, альфа-2-глобулинов. Проводится и исследование на присутствие в организме иммунологических маркеров, которые специфичны для каждого отдельно взятого заболевания.

Часто для того, чтобы полностью оценить состояние больного, проводится биопсия. На анализ берут образцы тканей мышц, кожи, почек, синовиальной оболочки суставов.

Есть и инструментальные исследования, помогающие определить такое заболевание, как коллагеноз. Диагностика включает в себя рентгенологическое исследование суставов и костей. На снимках врач может заметить характерные признаки некоторых поражений соединительной ткани, включая остеопороз, изменение суставных поверхностей и их асептические некрозы, сужение суставных щелей и т. д.

Поскольку коллагенозы часто сопровождаются поражением внутренних органов, важной процедурой является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек, плевральной полости, сердца (ЭхоКГ). Дополнительно назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография, которая позволяет оценить состояние организма, а также ущерб, нанесенный внутренним органам и скелету.

Медикаментозное лечение коллагеновых заболеваний

коллагенозы лечение

Какой терапии требуют коллагенозы? Лечение заболеваний этой группы обязательно должно быть комплексным. Схема терапии составляется индивидуально, так как зависит от формы и стадии развития недуга, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента.

Поскольку при коллагенозах наблюдаются воспалительные поражения соединительнотканных структур, то в первую очередь пациентам назначают противовоспалительные препараты. На ранних этапах развития эффективными являются нестероидные лекарства, в частности те, которые содержат ибупрофен.

В тех случаях, если болезнь прогрессирует очень быстро, в схему терапии вводят глюкокортикостероидные препараты, обладающие более выраженными противовоспалительными свойствами. Как правило, используется «Преднизолон» (максимальная суточная доза составляет не более 15 мг).

Хорошие результаты дает лечение цитостатическими препаратами («Азатиоприн», «Циклофофамид»). Такую терапию проводят в том случае, если прием стероидов не дал ожидаемого эффекта или же вызвал тяжелые побочные реакции.

Лечение недуга в период обострения проводится в условиях стационара. Пациента выписывают из больницы только после того, как удастся справиться с основными симптомами. Очень важно придерживаться правильного режима труда и отдыха, а также следить за питанием, причем не только в период обострения, но и на протяжении всей жизни.

Другие методы терапии

 коллагеноз диагностика

Какой еще терапии требуют коллагенозы? Лечение нужно не только в период обострения, но и во время относительного благополучия организма. Для того чтобы замедлить развитие заболевания, используются методы гемокоррекции, в частности гемосорбция и плазмаферез. Некоторым пациентам также рекомендуют физиотерапию. Довольно неплохих результатов можно добиться с помощью регулярных курсов магнитотерапии, лекарственного электрофореза, ультрафонофореза.

При ревматоидном артрите и ряде других заболеваний полезной будет лечебная физкультура, которая поможет сохранить нормальную подвижность. Пациентам рекомендуют регулярное санаторно-курортное лечение в заведениях соответствующего профиля. При некоторых коллагеновых болезнях неплохой эффект дают радоновые, сероводородные и углекислые ванны. Разумеется, схему терапии определяет врач в зависимости от разновидности недуга, возраста и состояния больного человека.

Профилактические мероприятия и прогнозы для пациентов

Болезнь коллагеноз (любая его разновидность) характеризуется прогрессирующим, хроническим течением. Медикаментозная терапия дает возможность уменьшить проявления недуга и достичь более или менее длительной ремиссии. Тем не менее полностью остановить болезнь практически невозможно. Особенно опасными являются системные коллагенозы, которые нередко заканчиваются развитием острой дыхательной или сердечной недостаточности.

Прием гормонов и иммумодуляторов, безусловно, важен. Но пациентам стоит следить за состоянием здоровья и в период ремиссии, так как это поможет отстрочить новое обострение. Пациентам рекомендуют избегать воздействия провоцирующих факторов, будь то сильные стрессы и гормональные сбои или же сильное переохлаждение и избыточная инсоляция. При наличии любой инфекционной болезни нужно срочно обратиться врачу. Очаги хронических воспалений также должны поддаваться адекватной терапии.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments