Герпес на щеке: фото, причины, лечение
15 февраля 2017Герпес на щеке возникнуть может в разном возрасте. Провоцирует развитие этого заболевания герпетическая инфекция 1-го типа. Особенность такой патологии в том, что, проникнув в организм, вирус остается в нем навсегда. Полностью излечиться от данного недуга невозможно, но устранять его все равно необходимо, чтобы предотвратить появление осложнений.
Провоцирующие факторы
Герпес на щеке причины имеет разные, но их объединяет одно — ухудшение работы иммунной системы. Ее ослабление могут спровоцировать следующие факторы:
- Недостаток витаминов, особенно весной и зимой.
- Частое употребление крепкого чая и кофе.
- Вредные привычки (курение и алкоголь).
- Простудные заболевания.
- Переохлаждение либо перегрев организма.
- Сильные нервные потрясения, депрессия, стресс.
- Придерживание низкокалорийных диет.
Именно из-за этих причин часто появляется герпетическая сыпь на лице. Правда, в некоторых случаях заразиться вирусом можно при несоблюдении гигиены. Следует помнить, что герпес на щеке является заразным недугом, который способен оставаться активным в течение 24 часов на мыле, полотенце и других предметах. Вот почему не стоит пользоваться чужими вещами.
Инфицирование особенно быстро происходит, если кожные покровы сухие и на них присутствуют небольшие трещины. Именно через такие повреждения попадает вирус герпеса в организм, провоцируя высыпания на щеках. Сначала он никак себя не проявляет, поэтому зараженный человек даже не догадывается, что стал его разносчиком.
Как проявляется герпес на щеке?
Фото, представленные в статье, позволяют увидеть, как выглядит сыпь при таком заболевании. Перед возникновением герпеса щека начинает зудеть, а потом уже появляется красный прыщ неправильной формы. Спустя 2-3 дня на его месте образуются пузырьки, похожие на маленькие волдыри, диаметром не более 5 мм. Они появляются группами либо бывают одиночными.
Главным признаком герпеса является ограниченность его локализации. Примерно через сутки в таких пузырьках образуется жидкость и появляется невыносимый зуд. В области сыпи кожа становится болезненной, иногда даже повышается температура. Расчесывать волдыри герпеса не стоит, поскольку инфекция может быстро распространиться на остальные участки лица. К тому же на щеке от этого останутся некрасивые шрамы.
Герпетические высыпания на щеке приблизительно через неделю начинают покрываться корочкой. Жидкость станет более мутной, после чего пузырь лопнет и возникнет небольшая язвочка. Потом постепенно станет отделяться корочка по краям образования.
Может ли быть герпес на щеке у ребенка?
К сожалению, дети подвержены такому заболеванию сильнее, нежели взрослые, поскольку у них более тонкая кожа и слабый иммунитет. Ребенок сразу заразится герпесом, если воспользуется полотенцем больного. Протекает подобный недуг у малышей тяжело, ведь они плохо переносят зуд от сыпи и боль, поэтому постоянно расчесывают болячки, из-за чего площадь поражения увеличивается. Вот почему, как только появился герпес на щеке, лечение нельзя откладывать.
Возможные осложнения
Необходимо приступать к устранению герпетических высыпаний вовремя, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить развитие негативных последствий. Этот вирус может привести к следующим проблемам:
- Параличу мускулатуры лица.
- Болезням глаз.
- Менингиту.
- Воспалению легких.
- Невралгическим болям, сохраняющимся даже после исчезновения сыпи.
Такие осложнения возникают обычно при сильно ослабленном иммунитете, который не способен бороться с инфекцией. Менее опасными рецидивами при герпесе можно считать распространение высыпаний на уши, волосистую часть головы, слизистую глаз и веки.
Терапия медикаментозными средствами
Если на щеке появился герпес, значит, иммунная защита организма ослабла. Именно по этой причине первым делом надо начать принимать препараты для ее укрепления. Устранение такого недуга — это комплексный процесс, включающий в себя не только лечение медикаментозными средствами, но и применение мазей, а также соблюдение режима дня и диеты. Лишь выполнение всех рекомендаций врача поможет избавиться от сыпи на лице.
Лечить герпес на щеке следует антивирусными препаратами, содержащими ацикловир. К таким средствам относятся "Герпевал", "Валдрекс" и "Зовиракс". Для наружного использования подойдут такие мази, как:
- "Фенистил".
- "Зовиракс".
- "Виворакс".
- "Пенцивир".
При обширном поражении, когда болезнь затронула все лицо, противовирусные средства вводят внутривенно, но только по назначению доктора. Укрепить иммунитет во время лечения герпеса на щеке помогают следующие препараты: "Циклоферон" или "Ликопид".
Устранение герпетической сыпи на лице в домашних условиях
Прежде чем лечить герпес на щеке народными средствами, следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Нетрадиционная медицина предлагает разные методы профилактики и устранения данной болезни.
Желательно во время терапии добавить в рацион побольше фруктов и овощей, особенно свеклу, яблоки, чеснок и морковь, а еще продукты, содержащие бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Хорошо помогает бороться с вирусом герпеса отвар из листьев калины, смородины, малины и ягод шиповника.
Еще одним неплохим средством, приготовленным в домашних условиях является заваренный кофе. Используют его в виде ледяных кубиков. Он отлично помогает на ранних стадиях болезни.
При герпетической сыпи на щеке стоит попробовать съедать несколько штучек гвоздики в день. Правда, чтобы избежать осложнений вируса, придется принимать эту пряность долгое время. Противопоказана она людям, страдающим от гастрита и язвы, а также при беременности.
Для лечения герпеса на лице часто используют настойку прополиса, которую несложно приготовить самостоятельно. Достаточно лишь смешать пчелиный клей со спиртом. Полученную смесь следует оставить настаиваться неделю, регулярно ее взбалтывая. Такой настойкой протирают каждый день высыпания на щеке. Еще ее можно пить по 20 капель.
Мазь от герпеса своими руками
Чтобы избавиться от сыпи на лице, можно приготовить крем из растворимого кофе, натурального йогурта, сахарного песка, измельченного чеснока и сахара. Эти компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Таким средством обрабатывают волдыри на щеке, причем смывать его не обязательно, оно само отпадет после высыхания.
Мазь от герпеса нередко делают из золы. Для этого нужно сжечь листок бумаги, пепел смешать с растертыми дольками чеснока и жидким медом. Смесь наносят на пораженные участки щеки.
Лечение эфирными маслами
Устранить герпес на щеке помогут разные масла на основе целебных трав. Есть много эфирных экстрактов, которые разрешается наносить точечно на проблемные зоны лица в чистом виде. Еще их можно комбинировать с маслами. К таким экстрактам относятся герань, туя, горький миндаль, чайное дерево, кедр, пихта, эвкалипт, чайное дерево, шалфей, бергамот, лаванда и можжевельник.
Если кожа чувствительная и сухая, то лучше эфирные масла разбавлять растительным. При жирной коже наносить их разрешается неразбавленными. Устранить высыпания на щеке поможет смесь, сделанная из 10 мл настойки календулы, 10 капель любого эфироля и кипяченой воды. Этой смесью протирают проблемные области на лице по несколько раз в день.
Профилактические меры
Чтобы избежать возникновения вируса герпеса, необходимо обязательно помнить о профилактике. Ведь вовремя предупредив появление болезни, в последующем получится забыть о ней на долгое время. Необходимо следовать простым правилам:
- Избегать перенапряжений и стрессовых ситуаций.
- Придерживаться режима сна.
- Употреблять продукты, богатые полезными веществами, витаминами и белками.
Ко всему прочему, необходимо всегда мыть руки после прогулки. Не принимайте пищу чужой вилкой или ложкой. Если руки грязные, то лучше не трогать ими лицо. При обнаружении герпетического высыпания на губах от активного умывания кожи и нанесения макияжа придется отказаться. В противном случае может произойти распространение инфекции на другие участки лица.
Если волдыри на щеке возникли у одного из членов семьи, необходимо продезинфицировать все полотенца в доме. Инфицированный должен пользоваться отдельными столовыми приборами. Лечение герпеса нужно начинать при появлении первых же симптомов. Такие несложные правила помогут предотвратить заражение и развитие патологии.
Источник: fb.ru