Норма белка у детей в моче. Общий анализ мочи
22 февраля 2017Сегодня мы расскажем, какая норма белка у детей в моче. Также будут описаны методы определения показаний в урине.
Анализ мочи относится к одним из простейших методов диагностирования каких-либо отклонений в организме человека. Он берется у детей с раннего возраста с целью выявления либо опровержения заболеваний.
Показания для проведения данного исследования
Существует несколько моментов, когда врач назначает сдать анализ мочи у детей для лабораторного исследования:
- Перед плановой вакцинацией с целью выявления состояния организма. Дело в том, что малыш перед прививкой должен быть полностью здоров.
- В случае если ребенок переносит какое-либо заболевание. Врач по результатам определяет, правильно ли идет лечение или нужно что-либо поменять.
- В профилактических целях рекомендуется сдавать анализ мочи один раз в год. Так возможно на ранней стадии выявить то или иное заболевание.
Нормы белка для разных возрастных категорий. Расшифровка анализа мочи у детей. Таблица показателей
Следует знать, что почки ребенка в среднем перерабатывают около 50 литров мочи. Для сравнения: почки взрослого человека перерабатывают около 180. А выделяется из организма всего 2 литра в сутки. Объем мочи, которая выходит из организма ребенка, зависит от его возраста, состояния организма. Присутствует ли белок в моче у ребенка в год и старше?
Известно, что если организм в норме, то в урине его не обнаружат. Либо он будет в таком небольшом количестве, что его невозможно будет выделить лабораторным исследованием. А какая норма белка у детей в моче? Сейчас разберемся. Если концентрация белка в моче ребенка меньше 0,036 г/л, значит все в порядке, это норма. Поэтому нет причин для беспокойства.
Показатели около 1 г/л свидетельствуют об умеренном повышении. А если лабораторное исследование показывает 3 г/л белка в моче, то это говорит о высоком содержании. Показатели, при которых норма белка у детей в моче превышена, называются протеинурией. Далее педиатр назначает сдать анализ на выявление количества его. Это делается с целью обнаружения заболевания почек или отслеживания процесса лечения.
Методы определения
Чуть выше мы рассказали, какая норма белка у детей в моче. А вот как вообще выявить данный показатель? Какие существуют способы для определения?
- Метод Лоури.
- Проба Геллера.
- Проба посредством сульфосалициловой кислоты или пирогаллола.
- Экспресс-диагностика проводится с использованием специальных индикаторных полосок. Данный метод можно использовать как в стационаре, так и дома. Основным преимуществом проведения анализа таким способом является мгновенное получение результата. Для этого полоски опускаются в мочу. Потом через пару секунд можно определить, присутствует ли в моче белок или нет. Если полоска приобретает окрас, то он имеется.
Посредством показателей мочи можно определить наличие в организме каких-либо отклонений. Поэтому рекомендуется брать анализ мочи у детей. Особенно это касается малышей, у которых есть болезни почек и мочевыводящих каналов.
Особенности детского организма. Причины повышения нормы белка
Особенности новорожденного организма таковы, что он адаптируется к новым жизненным условиям. Поэтому практически у девяноста процентов деток наблюдается повышенный уровень белка в моче. Через определенный промежуток времени процесс работы почек нормализуется. Тогда анализ мочи приходит в норму.
Помимо этого содержание белка может увеличиться по нижеперечисленным причинам:
- Переохлаждение детского организма.
- Какое-либо нервное перенапряжение, стресс.
- Повышенная температура.
- Аллергические реакции.
- Нехватка жидкости в организме.
- Поражение кожного покрова ожогами.
- Прием лекарственных препаратов в течение долгого времени.
- Реакция организма на солнце.
- Испуг ребенка.
Следует знать, что, если повышен белок в моче у ребенка незначительно и присутствуют небольшие отклонения от нормы, как правило, это значит, что нет каких-либо патологий в детском организме. Через определенное время данный показатель приходит в норму.
Что касается новорожденных деток, то факт того, что повышен белок в моче у ребенка, считается нормальной реакцией. По истечении трех недель он должен прийти в норму. В организме остаются следы белка в моче у ребенка.
Причины развития патологий
Если данный показатель остается на прежнем уровне, тогда требуется дополнительное обследование малыша, для того чтобы выявить причину. Возможно, у ребенка присутствует заболевание, связанное с почками или мочеточником.
Следует знать, что заболевания такие не редкость у детей грудного возраста. Существует ряд причин, почему могут присутствовать данные недуги:
- Наследственность.
- Нарушения в развитии плода.
- Инфекция, которая присутствовала у матери.
- Травма, нанесенная при родах.
- Гипоксия.
- Заражение какой-либо инфекцией в стационаре после родов.
- Заражение в домашней среде каким-либо грибком.
Как правило, заболевания почек проходят без симптомов у малышей в таком возрасте. Даже если у них присутствуют болевые ощущения в животе, родители могут списать это на обычные колики.
Поэтому рекомендуется с особым вниманием отнестись к проверке организма ребенка на присутствие в нем каких-либо заболеваний, связанных с почками. Следует знать, что нарушения в работе почек и мочевовыводящих путей могут передаваться по наследству. Поэтому, если у близких родственников были диагностированы заболевания подобного рода, нужно в профилактических целях сдать анализ мочи. Лучше его повторить через какое-то время.
Родителям нужно обращать внимание на то, есть ли у ребенка отеки на ножках, появляются ли мешки под глазами. Возможно, остаются следы от одежды на коже малыша. Также при заболеваниях почек кожный покров имеет бледный цвет и повышается температура. Еще одним признаком присутствия патологии, связанной с мочеиспусканием, являются дискомфортные или болевые ощущения при данном процессе.
На что указывает повышенный белок?
Что значит белок в моче у ребенка выше нормы? Существует ряд заболеваний, при которых наблюдается подобная картина. К ним относятся:
- Различные заболевания почек, например пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие.
- Какие-либо травмы почек.
- Диабет.
- Миеломный недуг организма.
- Гемобластоз.
- Недостаточное количество жидкости в организме.
- Высокое давление.
- Эпилепсия.
- Инфекция.
Признаки
Если в моче уровень белка выше нормы, то это значит, что его содержание в крови уменьшено. Внешне становится заметно, что в крови ребенка отсутствует достаточное количество его. Признаки:
- Грудные детки быстро устают сосать грудь матери.
- Ребенок постоянно спит или хочет спать.
- Плохо ест.
- Повышается температура.
- Ребенка тошнит и рвет.
- Меняется цвет мочи, он становится с красным или коричневым оттенком.
Если у малыша наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то следует записаться на прием к педиатру. Он должен дать направление на анализы мочи и крови.
Родителям, чьи дети склонны к заболеванию почек, рекомендуется постоянно проверять уровень белка в их моче. Самый простой способ выявить данный показатель в домашних условиях - это делать тест с помощью специальных полосок. Но следует знать, что существуют заболевания, при которых данный метод будет неэффективным. В этом случае нужно сдавать суточный анализ мочи, чтобы выявить патологический процесс в детском организме.
Родителям при первых подозрениях на то, что у ребенка в организме присутствует какая-то патология, следует не затягивать с визитом к педиатру, так как своевременное диагностирование заболевания существенно облегчает лечебный процесс.
Небольшое заключение
Мы написали, что такое анализ урины. Также детально дана расшифровка анализа мочи у детей. Таблица для наглядности представлена в статье. Надеемся, что информация была вам полезна.
Источник: fb.ru