Как правильно сидеть на унитазе: советы медиков
29 марта 2017Мы все ежедневно посещаем туалет и, как ни странно, чаще всего делаем это не совсем верно. Есть определенные медицинские рекомендации, которых следует придерживаться. Как правильно сидеть на унитазе, разберемся в этой статье.
Акт дефекации (опорожнение кишечника)
Естественное опорожнение содержимого кишечника - это и есть дефекация. В норме у человека процесс выделения кала должен происходить около одного раза в сутки, но это индивидуально. Идя в туалет, мы ежедневно очищаем организм от ядов, шлаков и всевозможных бактерий, накопившихся в процессе жизнедеятельности. То есть происходит акт омоложения и оздоровления организма в целом. Для дефекации обычно используют две позы:
● Поза на корточках (земные туалеты).
● Сидячая поза (унитаз).
Как правильно сидеть на унитазе? Этот вопрос волнует многих.
Минусы привычного всем "сидячего" унитаза
Для опорожнения кишечника обычно используется туалет с унитазом и поза сидя под углом 90 градусов. Со временем от неправильного сидячего положения возможны проявления следующих заболеваний:
● Геморрой (варикозное расширение вен прямой кишки).
● Дивертикулёз (на стенках прямой кишки появляются выпячивания небольших размеров - дивертикулы).
● Толстокишечная непроходимость (запоры и отсутствие стула вообще).
● Такой унитаз провоцирует обострение возрастных заболеваний.
Поэтому стоит задуматься о том, как правильно сидеть на унитазе, ведь от этого напрямую зависит здоровье человека.
Психология опорожнения
Зайти в туалет, расслабить мышцы и начать процесс дефекации - это и есть процесс здорового опорожнения кишечника. Все остальные затруднения организма в этом процессе - это дискомфорт и огромное количество осложнений. С появлением удобного унитаза пропала возможность правильного избавления от продуктов функционирования организма, так как для естественной дефекации современный унитаз является крайне неудобным аппаратом. При сидении кишечник располагается под ненужным ему углом, малый таз (его пуборектальные мышцы) остается без движения. Такое неправильное положение опорожнения значительно увеличивает риск появления грыжи, которая в дальнейшем провоцирует развитие многих болезней. Только ухудшают ситуацию современные высокие туалеты.
Очищение на корточках
Наиболее естественной и анатомичной по своей природе является поза опорожнения на корточках. В нашем организме (а именно - в тазу) есть сильная мышца, прижимающая прямую кишку, которая при вертикальном положении человека способна удерживать кал. Мышца чуть расслаблена при положении сидя. Но если приблизиться низко к земле (на корточки), то она совсем расслабляется, выравнивая прямую кишку.
Так как правильно надо сидеть на унитазе? Об этом ниже.
Привычный унитаз
Чтобы правильно сидеть на обычном унитазе, необходимо высоко подтягивать ноги вверх, сохраняя угол в 30 градусов между телом и бёдрами. Для этого придётся либо вставать ногами на края унитаза, что может спровоцировать травмоопасную ситуацию, либо ставить ноги на скамейку, выпуск которых уже начали налаживать некоторые сантехнические компании. Рекомендуется в домашних условиях подставлять рядом с унитазом невысокую скамейку, которую несложно смастерить собственноручно. Туалет - это интимное спокойное место, в котором нередко любят посидеть любители глянцевых журнальчиков и кроссвордов. Но существует мнение среди врачей, что долгое пребывание на унитазе вредно для здоровья. Опорожнение представляет собой натуживание, которое влечёт повышение давления в брюшной полости, что также предполагает развитие неприятных заболеваний.
О том, как правильно нужно сидеть на унитазе, мы поговорили. Теперь разберемся, зачем это требуется.
Зачем нужна правильная поза?
Регулярное и полное испражнение поддерживает здоровье кишечника и стимулирует его функцию.
Правильная поза прежде всего:
● Защищает нервы тазового дна, которые отвечают за мочевой пузырь и, в принципе, за важную сексуальную функцию человека.
● Предотвращает задержку кала в кишечнике, что по прошествии времени может привести к раку кишечника.
● Помогает легко и быстро опорожнить кишечник.
● Защищает контролирующие нервы матки.
Упражнения, контролирующие дефекацию
Чтобы испражнение приносило лишь комфорт и удовлетворение, можно воспользоваться нехитрыми правилами. Научитесь чувствовать свой организм, напрягать и ослаблять тазовые мышцы. В идеале, сидя на унитазе, необходимо отбросить все ненужные мысли (тем более газеты, журналы и книги) и сосредоточиться только лишь на том, чему предстоит случиться в самое ближайшее время. Не нужно сильно давить или постоянно тужиться. Важно ощущать контакт между анусом и фекалиями, продвижение их по проходу, научиться правильно контролировать процесс опорожнения. Вот как сидеть на унитазе правильно.
Гигиена опорожнения
Для здорового похода в туалет необходимо придерживаться правильного питания, употреблять свежие овощи, фрукты и много зелени, которые нормализуют пищеварение. Рекомендуется пить как можно больше жидкости, она выводит шлаки и предотвращает запоры. Естественно, гигиена дефекации немыслима без туалетной бумаги, которой не нужно интенсивно подтираться, а достаточно осторожно промокать. Но в идеале после каждого похода в туалет лучше всего подмываться проточной водой! Следовательно, если к вопросу туалета подойти серьёзно, то дефекация не только сохранит здоровье, но и принесёт положительные эмоции. В этой статье мы ответили на вопрос, как правильно сидеть на унитазе.
Источник: fb.ru