Тромб в вене на ноге: лечение народными средствами
8 апреля 2017Венозный тромбоз – патологическое состояние, при котором внутри сосудов формируются тромбы. Это сгустки крови в полости сосудов, они образуются при повреждении сосудов или из-за сгущения крови. Чаще всего появляется тромб в вене на ноге. Лечение будет описано в этой статье.
Причины образования
Основной причиной образования тромбов является воспалительный процесс, который приводит к нарушению состава крови. Из-за воспаления стенки сосудов расширяются, начинается варикозная болезнь.
Как выглядит тромб в вене на ноге? Фото представлено ниже.
Причины начала воспаления не установлены, есть несколько провоцирующих факторов, которые способствуют их появлению:
- пожилой возраст;
- наследственная предрасположенность;
- беременность на поздних сроках, когда вес значительно увеличивается;
- лишний вес;
- токсическое влияние алкоголя, курения и консервированной пищи;
- подъем тяжестей.
В результате образуются тромбы в венах на ногах. Лечение будет успешным на начальных этапах.
Признаки наличия тромбов
Варикозная болезнь протекает бессимптомно и безболезненно. Поэтому когда появляются видимые признаки заболевания, то приходится бороться с уже сформированной и запущенной формой.
Чтобы не допустить осложнений, которые могут грозить летальным исходом, надо знать признаки надвигающейся болезни:
- тяжесть в ногах в конце дня;
- боль в икроножных мышцах;
- распирание в области вен;
- отеки ног;
- изменение цвета кожи, синюшность;
- воспаление коленных суставов.
Вот такие при диагнозе тромб в вене на ноге признаки.
Последствия образования тромбов в организме
Кроме косметических неудобств, когда вены на ногах начинают выступать и менять цвет, эта болезнь имеет очень грозные последствия.
Различают несколько стадий заболевания:
- появление сосудистых звездочек;
- появление подкожных расширенных вен;
- постоянные отеки;
- синюшность кожи;
- образование закрытых венозных язв;
- появление открытых венозных язв.
Тромб в вене на ноге чем грозит? Этот вопрос волнует многих.
Миграцию тромба в сосудистом русле предотвратить невозможно. При закупорке вен часто наступает мгновенная смерть. В лучшем случае из-за нарушения клеточного питания структура и функция сосуда будет нарушена и приведет к его отмиранию. Такое осложнение может обернуться параличом, инфарктом, инсультом.
Этим опасен тромб в вене на ноге.
Лечение народными средствами
В начале болезни надо позаботиться о двух вещах: остановить воспаление и привести в норму уже деформированные вены.
Первая часть лечения – самая сложная. Ведь любая болезнь в организме начинается с воспалительного процесса, остановить который не всегда удается. Именно он превращает наши болезни в хронические. Есть несколько способов подавления воспалительных процессов:
- голодание;
- целительное питание;
- применение отваров лекарственных трав;
- использование лечебных пиявок или пчел;
- прием минеральных вод.
Это сильнодействующие средства, не имеющие побочных эффектов (если нет аллергии на пчел и травы).
Все это способно предотвратить тромб в вене на ноге, симптомы которого не только неприятны, но еще и опасны.
Основоположники натуротерапии Арнольд Эрет и Галина Шаталова считали, что нет такой болезни, которую не лечит голод. Это скальпель в руках природы, который очищает организм от всех чужеродных веществ. Практиковать голодание надо под контролем врачей.
Суть целительного питания
Целительное питание направлено на укрепление организма и избавление от шлаков и ядов. Оно должно быть ориентировано на похудение, укрепление стенок сосудов и уменьшение вязкости крови. Необходимо увеличить потребление продуктов, способных очищать и разжижать кровь:
- льняное и оливковое масла;
- лук и чеснок;
- яблочный уксус;
- овощные соки;
- клюква и лимон;
- орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы.
Тогда тромб в вене на ноге и его последствия не коснутся человека.
Пить надо много и воды и отваров трав. Потребление свежих овощей помогает организму получать достаточное количество витаминов, антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют укреплению сосудов.
Травы для разжижения крови: конский каштан, донник, полынь, таволга, корень солодки, кора ивы, цикорий, лещина, медуница, красный клевер. Употребляют их в виде отваров несколько раз в день в течение курса лечения.
Обертывание
Обертывание (аппликация) ног марлей, смоченной травяными настоями. Сначала используют смесь трав для снятия воспаления – ромашку, зверобой, шалфей, подорожник. В отваре смачивают марлю, оборачивают полностью ногу, сверху заворачивают марлю компрессной бумагой, завязывают на 4 часа днем или на 8 часов ночью. Делают две процедуры днем с перерывом в 2 часа и одну ночью. Курс лечения – минимум 3 недели.
После снятия воспаления проводят курс аппликаций для укрепления вен, используя отвары коры дуба, желудей, коры белой ивы, плодов каштана.
Восстанавливают эластичность пораженных вен третьим курсом, при котором делают массаж ног 2% раствором яблочного уксуса 1 раз в день.
Солевые повязки очень эффективно растворяют тромбы – 1 ст.л. соли растворяется в 1 литре воды, повязка накладывается 2 раза в день на 3 часа.
Смесь из 200 г лука, 100 г чеснока, 100 г меда, 50 г лимонного сока хранится в холодильнике. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день для растворения тромбов.
Обтирание ног настойкой каланхоэ на водке оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. 2 ст.л. нарезанных листьев на 200 мл настаивается 5 дней. Втирают в течение 3 месяцев. Также хорошо помогает спиртовая настойка белой акации.
Компрессы отличается от обертывания техникой исполнения повязки. Они обязательно утепляются для усиления действий лекарственного вещества. Компрессы из бодяги держат на ноге не менее 2 часов.
Ванны из минеральной воды, отвара лечебных трав, скипидарные или солевые улучшают состояние кожных покровов и сосудов, снимают воспаление.
Если появился тромб в вене на ноге, лечение народными средствами очень эффективное.
Применение бальзамов и мазей
Бальзамы и мази втирают в больную ногу два раза в день. Мазь из мумие делают, разводя его в вазелине в пропорции 1:5. Состав наносят на ногу дважды в день. Чистое мумие принимают внутрь в виде настойки: 8 г растворяют в 0,5 литрах воды.
Лечебные пиявки способны снять обострение болезни в течение нескольких сеансов. Наличие в их слюне вещества гирудина приводит к разжижению крови, рассасыванию тромбов, снятию отечности. Продолжительность курса – 5-10 процедур.
Минеральные воды с сероводородом, с родоном, с углекислыми веществами действуют комплексно и мягко на кожу, нервную систему, снимают напряжение и воспаление. Проводят курс лечения с помощью питья минеральной воды и принятия ванн.
Так же, как и в официальной медицине, при использовании народных средств необходим всесторонний подход к лечению болезни.
Действие природных средств всегда мягкое, не сразу заметное после первого цикла лечения. Болезнь подтачивает человека годами. Чтобы достичь обратного эффекта и избавиться от нее, нужно запастись терпением и продолжать лечение в течение минимум одного года.
Огромным достоинством естественных методов борьбы с болезнью можно назвать то, что они воздействуют и устраняют непосредственную причину зарождения болезни. Чего не могут добиться все современные и довольно дорогие методы официальной медицины. Операции, таблетки и инъекции устраняют последствия, не затрагивая причину болезни.
Какое еще может быть при диагнозе тромб в вене на ноге лечение?
Лечение медицинскими средствами
Перед назначением лечения пациент проходит полное обследование:
- исследование анализов крови;
- дуплексное сканирование вен;
- флебографию вен;
- флебоманометрию;
- определение протромбинового времени в крови и в плазме;
- рентгеноконтрастные методы;
- МРТ.
Эти методы позволяют определить, в каком состоянии находятся вены, имеются ли тромбы в венах на ногах. Лечение (фото тромбоза представлено выше) должно быть комплексным.
При сильном поражении сосудов проводится хирургическое удаление вен. Однако если не обнаружить и не устранить причину развития болезни, хирургическое вмешательство станет регулярным.
Нехирургическое лечение тромбоза длится до 4 недель. Больным назначается постельный режим с возвышенным положением ног.
Препараты
Вначале применяются инъекции «Фраксипарина» или «Гепарин» для антикоагулянтной терапии, которая направлена на прекращение образования тромбов.
Через неделю пациент переводится на непрямые антикоагулянты (блокаторы синтеза витамина К) - «Варфарин» или «Кумадин». Средства предотвращают выработку тромбина.
Назначаются препараты, влияющие на свертываемость крови: «Гепарин натрий», «Эноксапарин натрия», «Надропарин кальция», «Ривароксабан».
Ферментные вещества, растворяющие тромбы, вводят при помощи капельниц – «Стрептокиназа», «Урокиназа».
Одновременно, для улучшения микроциркуляции и свойств крови, внутривенно вводят препарат «Трентал».
Снижают воспаление, боль и отечность «Вольтарен», «Индометацин», «Аспирин».
В консервативном лечении применяются мази «Гепариновая», «Троксевазиновая», «Вишневского», «Кетонал», «Лиотон», «Диклофенак».
Прием препаратов пожизненный. Эффективность лечения строго контролируется с помощью анализов.
При помощи операции, которая называется тромбэктомия, удаляют тромб в вене на ноге. Лечение ведь не всегда эффективно.
Когда необходима операция?
Операция по удалению тромбов – тромбэктомия – осуществляется путем их вырезания и удаления из сосуда. Она может проводиться традиционным хирургическим способом, с помощью радиоволн и с использованием катетера.
Эндоваскулярный способ (тромбэмболэктомия) подразумевает удаление тромба катетером с сохранением сосуда. Этот способ уменьшает риск развития осложнений.
Радиоволновую тромбэктомию проводят в течение не менее часа под местной анестезией. Высокочастотные волны удаляют тромб, не оказывая негативного воздействия на здоровые ткани.
Эффект от проведения лечебного сеанса долговременный, но не вечный. Показания к проведению операции:
- отсутствие результатов при консервативном лечении;
- тяжелое и болезненное состояние пациента;
- беременность;
- тромбы, не прикрепленные к стенкам сосудов (эмболия);
- тромбоэмболия легочной артерии.
Вот чем опасен тромб в вене на ноге.
Операция предотвращает наступление ишемического инсульта, острого нарушение кровообращения. Эта минимально травматичная и очень быстрая операция значительно облегчает состояние пациента.
Не всегда можно воспользоваться безболезненными методами современной медицины. Противопоказания к применению операции:
- тяжелые сопутствующие заболевания;
- при наличии злокачественной опухоли или сепсиса;
- если пациент не сможет перенести сопутствующую антикоагулянтную терапию.
Самым главным недостатком операции является возможное инфицирование раны, кровотечение и повторный тромбоз.
Важно! Тромбэктомия – временная и экстренная мера, применяемая для устранения боли и восстановления кровотока. Она не избавляет от причины болезни.
Восстановление после операции
Если говорить о восстановлении организма после тромбэкомии, то его проводят с помощью курса таблеток:
- "Гепарин" – антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови.
- "Реополиглюкин" – кровезаменитель, способствующий перемещению жидкостей из тканей в кровяное русло.
- "Петоксифиллин" – ангиопротектор, улучшающий микроциркуляцию крови.
Врач предписывает больному носить компрессионные чулки 3-4 дня, следить за диетой и увеличить подвижность.
После применения народных средств, очистительных голоданий, минеральных вод восстановления не требуется. Ведь сами эти процедуры способствуют оздоровлению и очищению организма. О чем нельзя забывать, так это о необходимой периодичности процедур.
Пить настои трав и минеральную воду надо курсами, голодать – тоже. Нельзя забрасывать лечение, как только почувствовали облегчение, ведь болезнь вернется, если не справиться с ней до конца.
Предотвращение образования тромбов при склонности к этому
Зная предрасположенность к тромбозам, стоило бы поберечься, чем ждать начала болезни, а потом тратить силы и средства на борьбу с ней.
Примером в таком отношении к здоровью может стать американская кинозвезда первой величины Анджелина Джоли, которая потрясла мир своей необыкновенной решительностью. Имея предрасположенность к заболеванию раком, потеряв от этой болезни свою мать, она удалила матку, яичники и грудь, предваряя заболевание. Конечно, это чересчур решительные действия. Но очень хороший пример в трепетном отношении к своему здоровью.
Родителям не стоит забывать, что не обращать внимания на свое здоровье – это значит учить своих детей такому же отношению. И когда ребенок подрастет и заболеет, он не приложит все усилия для выздоровления, а махнет на недуг рукой, ожидая чудесного самоисцеления и получая вместо этого хроническую и неизлечимую болезнь. Никакой родитель не хочет такого своему ребенку, но упорно учит его этому.
Заключение
Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Если человек заболел, окружающие ему сочувствуют и желают скорейшего выздоровления. Врачи оказывают помощь в меру своего умения. Но только сам человек может решить – будет он бороться с болезнью или пустит ее на самотек.
Прочитав в «Большой медицинской энциклопедии» причину всех существующих болезней, выпив кучу таблеток и не получив облегчения, человек обычно смиряется и перестает бороться, искать путь к спасению, оберегать свою жизнь.
Мы рассмотрели, по каким причинам возникают тромбы в венах на ногах, лечение также описано.
Источник: fb.ru