Вторник13 мая
Здоровье

Ангиосклероз сетчатки - что это такое? Чем опасна гипертония?

22 апреля 2017

Недуги глаз являются довольно опасными для человека, поскольку они могут спровоцировать полную утрату зрения. Во избежание такого рода осложнений специалисты рекомендуют особенно внимательно относиться к данному органу, обращая внимания на малейшие видоизменения. Следовательно, необходимо знать симптоматику и непосредственные причины формирования ангиосклероза сетчатки.

Ангиосклероз сетчатки глаза – что это такое?

ангиосклероз сетчатки

Что это за недуг и как он может повлиять непосредственно на зрение, волнует большинство пациентов. Специалисты отмечают, что ангиосклероз сетчатки развивается на фоне гипертонии. Главным результатом заболевания является видоизменение глазного дна и расстройства функциональности в целом. Следовательно, в зависимости от степени поражения, ангиосклероз сетчатки глаза будет различным. В процессе деформации сосудов глазного дна артерии приобретают разнообразную толщину и изогнутый вид. Иногда наблюдается процесс закупорки сосудов. Что характерно, данный этап течения недуга дополняется симптоматикой Салюса – Гунна. Непосредственными последствиями развития болезни могут быть:

  1. Признаки затуманенного зрения.
  2. Близорукость.
  3. Дистрофия сетчатки.

Причины возникновения болезни

Ангиосклероз сетчатки является обострением гипертонического недуга. На начальных периодах у больных с высоким давлением возникает ангиопатия сетчатки, которая проявляется в непосредственной модификации глазных сосудов. Как правило, вследствие видоизменяемости сосуды делаются изгибистыми и лишаются гибкости.

ангиосклероз сетчатки глаза что это такое

Специалисты отмечают, что ангиосклероз сетчатки является 2-й стадией ангиопатии. Прогрессирование заболевания приводит к целостному тромбозу сосудов и структурированным модификациям сетчатой оболочки.

Ангиосклероз сетчатки без надлежащего лечения может спровоцировать слепоту.

Существующие типы и сопутствующая симптоматика

Специалисты выделяют 4 типа формирования болезни:

  • Диабетический. Данный недуг может развиваться на фоне ненадлежащего лечения сахарного диабета. Медики различают 2 подвида болезни: макро- и микроангиопатию. Во втором случае наблюдается непосредственное уменьшение капиллярных стенок, что чревато расстройством кровообращения. При макроангиопатии модификациям подвержены крупные сосуды. Как правило, в процессе развития недуга происходит уменьшение просветов сосудов, данные изменения могут спровоцировать закупорку. Если своевременно не выявить болезнь и не проводить соответствующего лечения, могут встречаться такие осложнения, как кровоизлияния, ухудшение зрения, гипоксия тканей.
  • Гипертонический. При такой форме болезни наблюдается непосредственное расширение вен глазного дна, уменьшение артерий, кровоизлияния. На данном этапе происходит видоизменение тканей сетчатки. Но, как отмечают специалисты, при правильном лечении можно восстановить орган.
  • Гипотонический. При такой форме происходит расширение артерий.
  • Травматический. Отмечается при травмах головного мозга и позвоночника.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки

гипертонический ангиосклероз сетчатки

Гипертоническая ангиопатия является начальным этапом формирования гипертонии. Непосредственными признаками являются сосудистые нарушения и колебания давления. Начальный этап, как правило, на сосудах не сказывается. Но с пребыванием их в течение длительного времени в расширенном виде, начинается гиперемия глазного дна. Как отмечают специалисты, это провоцирует возникновение сжатия артерии.

Вторая стадия развития заболевания

Гипертонический ангиосклероз сетчатки является следующим этапом видоизменения глазного дна. Как правило, в данный период развития заболевания наблюдаются следующие модификации:

  • утолщаются оболочки артерий;
  • повышается извилистость;
  • изменяется цвет.

Как отмечают специалисты, иногда артериальные сосуды истончаются настолько, что приобретают нитевидный вид.

Такие видоизменения могут спровоцировать возникновение тромбозов, аневризма и кровотечения. Иногда модификациям подвержены и зрительные нервы.

ангиосклероз сетчатки что это такое

Также следует отметить, что ангиосклероз сетчатки диагностируется наличием признаков Салюса – Гунна. Что характерно, данных симптомов существует 12, но медики руководствуются основными тремя. Они включают в себя следующие проявления:

  • Наличие склерозированной упругой артерии, которая непосредственно пересекает вену, тем самым продавливая ее. Вследствие этого происходит незначительное её изгибание.
  • 2-й этап. Вена изгибается больше, вследствие чего обретает дугообразную форму. Место сгиба отчетливо видно.
  • На участке пересечения вена становится практически невидимой.

Такого рода модификации должны лечиться комплексной терапией под наблюдением офтальмолога и терапевта. Прежде всего применяются медицинские препараты, направленные на снижение артериального давления.

Гипертоническая ангиоретинопатия и нейроретинопатия

Ангиоретинопатия и нейроретинопатия являются следующими этапами развития недуга. На данной стадии развития заболевания подмечается увеличенная проницаемость сосудов, что способствует возникновению кровоизлияний, отечности и белесовых очагов. На этом этапе прогрессирования втягиваются сосуды сетчатки глаза. Как отмечают специалисты, кровоточивость может проявляться в виде петехий или штрихов.

Штрихи указывают на непосредственное травмирование больших сетей основной артерии сетчатки и усугубление общего состояния пациента. Белые очаги в районе желтого кольца провоцирует ослабление зрения.

Как свидетельствуют отзывы специалистов, проявившийся ангиосклероз сетчатки обоих глаз на стадии нейроретинопатии говорит о неблагоприятном прогнозе как для зрения, так и для жизни пациента.

Лечение ангиосклероза

Прежде всего специалист должен правильно диагностировать ангиосклероз сетчатки. Лечение данной болезни нельзя производить самостоятельно. Поскольку точно поставленный диагноз и верно подобранное лечение поможет избежать осложнений недуга.

ангиосклероз сетчатки лечение

Терапия, как правило, предусматривает уменьшение кровяного давления. Также возможно использование медицинских препаратов, которые способствуют:

  • лечению атеросклероза;
  • улучшению метаболизма;
  • ликвидации помутнений, расположенных на глазном дне.

Если использованные методы лечения не принесли нужного результата, тогда может применяться лазерная коагуляция.

Причина диагностирования ангиосклероза у новорожденных

Болезнь такого рода у малышей может быть спровоцирована полученной травмой в момент рождения. В процессе родов внутричерепное давление у малыша может повышаться, что провоцирует отек глазного нерва и приводит к расстройству циркуляции крови в сосудах.

Специалисты отмечают, что данная патология встречается довольно редко и особого лечения не требует.

Профилактика недуга

Чтобы предупредить развитие такой болезни глаз, специалисты рекомендуют не пренебрегать основными мерами профилактики. К ним относятся следующие требования:

  • Необходимо контролировать, чтобы в помещении в процессе работы было правильное освещение.
  • Не следует читать в транспорте.
  • При продолжительном пребывании за компьютером следует делать передышки, чтобы глаза могли передохнуть.
  • Делать гимнастику для глаз.
  • Следить за рационом.

ангиосклероз сетчатки обоих глаз

Также для профилактики болезни можно применять разнообразные методы нетрадиционной терапии. Чтобы не причинить вред организму и не спровоцировать усугубление заболевания, все манипуляции следует согласовывать со специалистом. Только врач диагностирует ангиосклероз сетчатки. Что это такое и какие осложнения могут возникнуть при неправильном лечении, мы разобрали в предлагаемой статье.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments