Пателлофеморальный артроз коленного сустава: особенности болезни и лечение
22 апреля 2017Пателлофеморальный артроз коленного сустава – определенный медицинский термин, широко применяющийся для постановки диагноза патологий, связанных с неправильным развитием хрящевой ткани сустава.
Причины возникновения болезни
Пателлофеморальный артроз возникает по самым различным причинам, в частности, таким как:
- деформация сустава;
- патологии развития и функционирования коленного сустава;
- повышенная нагрузка на колено;
- преклонный возраст.
Эта болезнь может возникать при наличии любой из причин или целого комплекса патологий и нарушений.
Особенности протекания болезни и симптомы
Артроз пателлофеморального сочленения коленного сустава возникает в основном по причине чрезмерных нагрузок на определенную область тела. Со временем патология может переходить в артроз. Для синдрома характерны такие симптомы:
- ощущение скованности движений;
- болезненные ощущения и хруст в области коленной чашечки;
- дискомфорт и болезненность при попытке согнуть ноги в колене.
Симптомы болезни во многом зависят от степени ее выраженности. При первой степени не наблюдается никаких структурных изменений в области надколенника, и распознать развитие патологии можно по наличию тянущих неприятных ощущений в области колена. В таком случае больному показан полный покой, возможно, с местным применением холода. Также нужно в последующем избегать перегрузок коленного сустава.
Вторая степень характеризуется тем, что начинается изменение структуры и повреждение хрящевой ткани. Клинически это проявляется в виде интенсивной боли, усиливающейся при движениях колена, что может ограничивать двигательную активность больного. В таком случае требуется обследование и последующее лечение.
Что касается 3 степени патологии, то при проведении рентгена можно увидеть деформацию пателлофеморального сочленения, что становится показанием для проведения операции.
Проведение диагностики
Диагностировать пателлофеморальный артроз можно только клинически. Доктор проводит прощупывание внешней и внутренней стороны коленного сустава. Дополнительные лабораторные анализы и клинические обследования для установления диагноза не требуются. Изначально доктор определяет болезненные точки путем смещения надколенника в стороны. При этом больной должен принять удобное положение лежа на спине, полностью расслабив ноги.
Зачастую может возникать двусторонний пателлофеморальный артроз, именно поэтому диагностика должна быть комплексной. В некоторых случаях для подтверждения диагноза проводится рентгенография и УЗИ-диагностика.
Симптоматическое лечение
При значительных нагрузках и наличии патологий хрящевой ткани может возникать пателлофеморальный артроз коленного сустава. Лечение в таком случае направлено на устранение имеющихся болезненных ощущений и восстановление поврежденных хрящей и суставов. При незначительных болях зачастую бывает достаточно проведения симптоматической терапии, которая подразумевает под собой:
- уменьшение двигательной активности;
- проведение криопроцедур;
- введение лекарственных препаратов в суставную ткань (инъекции).
При наличии болей нужно уменьшить нагрузки, оказываемые на колени. При необходимости выполнения движений нужно использовать фиксирующие повязки, наколенники, эластичные бинты.
Незначительную боль помогают устранить криопроцедуры. Для этого нужно подготовить кубики льда, положить их в хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев, и прикладывать к больному месту. Такие компрессы помогут устранить боль после оказываемой нагрузки на коленный сустав и снимут напряжение.
Зная, чем лечить пателлофеморальный артроз, можно избавиться от синдрома на первоначальной стадии и не допустить его дальнейшего развития, а также возникновения осложнений.
Сеансы физиотерапии
При проведении комплексной терапии обязательно нужно включать в программу лечения и физиотерапевтические процедуры. Зачастую применяется лазерная терапия, которая подразумевает под собой использование сфокусированного пучка света. Хорошо помогает такой метод при протекании 2 и 3 стадии синдрома.
Пателлофеморальный артроз лечится и путем применения магнитно-резонансной терапии, ультразвукового излучения, тепловой терапии, криотерапии, электрофореза. Наилучший эффект оказывает криотерапия, подразумевающая применение жидкого азота.
Медикаментозная терапия
Если диагностировали пателлофеморальный артроз, лечение подразумевает под собой и применение медикаментозных препаратов, в частности, таких как:
- противовоспалительные препараты;
- хондропротекторы;
- компрессы, растирки.
Противовоспалительные препараты помогают устранить сильные болезненные ощущения. Зачастую применяются такие средства, как "Диклофенак", "Кетопрофен", "Индометацин", "Ибупрофен".
Хондропротекторы применяются для восстановления поврежденной хрящевой ткани коленного сустава. Они выпускаются в таблетированной форме, а также в виде мазей и кремов. Среди таблеток нужно выделить лекарства "Структум", "Дона", "Терафлекс", "Хондроитин". Среди мазей и кремов хорошо зарекомендовали себя "Вольтарен", "Випросал", "Диклак гель", так как они улучшают эластичность и способствуют укреплению мышечных волокон. "Финалгель" и "Никофлекс" помогают улучшить микроциркуляцию крови.
Чтобы устранить боль и воспаление, дополнительно назначают различные растирки. Среди таких средств нужно выделить "Димексид", применяющийся в виде компрессов. Продолжительность процедуры составляет от получаса до часа. Для устранения признаков артроза нужно пройти полный курс лечения, состоящий из 20 процедур.
"Бишофит" способствует рассасыванию артрозов. Для получения требуемого эффекта нужно приложить компресс в области колена и обернуть его плотной шерстяной тканью. Для проведения терапии широко применяются компрессы с медикаментозными препаратами. Они помогают устранить боль и воспаление. Стоит помнить, что лекарственное средство должен обязательно подбирать только лечащий доктор, с указанием точной дозировки и продолжительности курса проведения терапии.
Пателлофеморальный артроз первой и второй стадии хорошо лечится и путем применения внутрисуставных инъекций. В качестве лекарств применяются анестетики, глюкокортикостероиды, хондропротекторы.
Народные методики и ношение ортопедической обуви
Артроз пателлофеморального сустава лечится и при помощи народных методик, которые помогают избавиться от неприятных ощущений и добиться значительного улучшения самочувствия. Нормализовать обмен веществ помогает мокрица, именно поэтому ее нужно потреблять в пищу, добавляя в первые блюда или салаты. Также она используется и в качестве настойки для растирания коленей. Для приготовления средства нужно 2 ложки измельченной травы залить водкой и настаивать в сухом темном месте.
Широко используется и лопух. Можно прикладывать к больному месту свежие листья лопуха, а можно их немного размять, окунуть в спирт и приложить к пораженной области, а затем укутать колено пленкой и теплой тканью. Оставлять листья лопуха нужно на всю ночь.
На первоначальной стадии возникновения патологии нужно постараться максимально уменьшить двигательную нагрузку, а также дополнительно показано применение специальных средств для фиксации коленного сустава. Для этого используются эластичные наколенники.
Проведение хирургического вмешательства
Если проведение консервативной терапии не принесло требуемого результата, то пателлофеморальный артроз коленного сустава лечится путем проведения хирургического вмешательства.
В частности, проводится артроскопия. Операция подразумевает под собой выполнение небольшого надреза, через который вводится артроскоп в полость пораженного сустава. Прибор оснащен камерой, что дает возможность осторожно удалить поврежденные хрящи и заменить их при надобности искусственной тканью.
Литеральный надрез подразумевает под собой следующее: проводится рассечение связки надколенника с целью возвращения его в исходное положение. После проведения операции обязательно нужно пройти курс реабилитации, подразумевающей под собой восстановление двигательной активности, соблюдение специальной диеты, а также выполнение специальных упражнений. При проведении реабилитации широко применяются отвары трав, согревающие ванночки и компрессы.
Основные методы проведения профилактики
Чтобы предотвратить возникновение артроза в коленном суставе, обязательно нужно проводить профилактику. Для этого обязательно нужно:
- принимать ванну с морской солью;
- регулярно делать растирания со спиртовыми настойками;
- принимать отвары лекарственных трав;
- правильно питаться;
- уделять достаточно времени сну и отдыху;
- ограничить потребление соленых, сладких и копченых продуктов.
Помимо этого, в профилактических и лечебных целях нужно выполнять специальные упражнения для укрепления мышц и связок коленного сустава. При возникновении первых болезненных ощущений обязательно нужно обратиться к доктору, так как своевременное лечение поможет быстро избавиться от патологии.