Пневматизация кишечника - что это и как лечить? Симптомы пневматизации кишечника
24 апреля 2017Пневматизация кишечника – что это такое? Ответ на вопрос должны знать все взрослые, ведь это явление распространено достаточно широко. Нередко наблюдается оно и у детей, поэтому особенно внимательными должны быть родители.
Общая информация
В последнее время такой диагноз ставят все чаще и чаще. Вполне естественно, что простые обыватели хотят знать ответ на вопрос: пневматизация кишечника – что это? Ведь умение вовремя определить патологию и обратиться за помощью сказывается на длительности и результативности лечения.
В наши дни этот диагноз ставят практически каждому третьему пациенту, пришедшему проверить ЖКТ в клинику. Оказавшись в такой ситуации, в первую очередь уточните у медиков, как восстановить перистальтику кишечника. Это поможет избежать осложнений.
Опасна ли пневматизация кишечника? Что это название скрывает за собой? Диагноз обычно не сопряжен с серьезным риском. Тем не менее присутствующие нарушения значительно ухудшают качество жизни пациента. Наиболее неприятные симптомы – диарея, газы, вздутие. При таком заболевании в структуре стенок кишечника наблюдаются изменения. Нередко пораженные участки становятся местом образования полостей, в которых накапливается воздух. Кроме того, существует риск появления кисты.
Пневматизация кишечника – что это в перспективе?
При прогрессировании патологии и отсутствии корректного лечения со временем болезнь охватывает лимфатические узлы. Страдает брыжейка, а поражения проникают в брюшную полость.
Сложно предсказать все возможные последствия и осложнения такого, как кажется поначалу, безобидного явления. Наука и по сей день не изучила точно, к чему может привести подобная патология ЖКТ и какие дополнительные негативные процессы в организме она активизирует.
Обратите внимание!
Почему появляется повышенная пневматизация кишечника? Причин медицине известно немало, но наиболее частая – это желудочные заболевания. А иногда все дело в инфицировании тканий.
Зачастую заболевание сопровождается спазмами, причем у некоторых пациентов они достаточно болезненные. Наблюдается нарушение стула у взрослого больного.
Болезнь часто проявляет себя и у совсем маленьких детей. Группа риска – малыши, перенесшие кишечные инфекционные заболевания.
Особенности
Статистика показывает, что повышенная пневматизация кишечника в большинстве случаев не диагностируется как самостоятельное заболевание, а выявляется на фоне других патологий.
Наиболее часто подобное явление связано с кишечной непроходимостью. При постановке именно этого диагноза больному назначают оперативное вмешательство, в ходе которого случайно выявляют пневматизацию.
Классификация
Медики различают два подтипа заболевания:
- распространенный (обширный);
- ограниченный (локальный).
Чаще встречается ограниченный тип, при котором патологический процесс локализован в стенке тонкой кишки. А вот при второй форме недуг охватывает весь кишечник.
Наиболее подвержены заболеванию области:
- подвздошная кишка;
- илеоцекальная зона.
При обоих типах заболеваний происходят изменения слизистой оболочки кишки, провоцирующие появление кист. Подобные новообразования могут скапливаться в одной зоне или равномерно распределяться по всей стенке кишечника.
Причины заболевания
Выделяют следующие причины развития этой патологии ЖКТ:
- кишечная непроходимость;
- спазмы;
- повышение давления в брюшной полости;
- нарушение перистальтики и сопряженный с этим повышенный метеоризм;
- инфицирование возбудителями кишечных болезней;
- проникновение воздуха через стенку кишки;
- малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- нарушение функционирования кишечных лимфатических капилляров.
Врачебная практика свидетельствует, что лечение заболевания непростое, поэтому гораздо более эффективна профилактика, позволяющая предупредить развитие патологии.
Как заподозрить неладное?
В каких случаях следует посетить врача и пройти комплексное обследование? Если человек отмечает у себя повышенный метеоризм, то это уже серьезный повод задуматься: все ли в порядке в организме. Как правило, этот симптом появляется внезапно, резко.
Еще одно очевидное проявление патологии – запор. То, насколько сильно он выражен, определяется степенью поражения кишечника. Свою роль играет и то, какая именно часть ЖКТ оказалась под ударом.
Поскольку заболеванию свойственны такие нарушения, как вздутие живота и газообразование, стенки кишечника со временем растягиваются, что становится причиной схваткообразного болевого синдрома, накатывающего без предупреждения, внезапно. Также больной регулярно отмечает дискомфорт, неприятные, даже болезненные ощущения в области кишечника.
К перечню симптомов можно отнести диарею. Некоторые пациенты жалуются на колики.
Тяжелые случаи
Самая сложная ситуация – это возникновение кишечной непроходимости, сопряжённой с кистой в зоне анального отверстия. У некоторых больных на фоне патологии просвет кишечника перекрывается полностью.
Еще один тяжёлый сценарий – это разрыв кишки, спровоцированный повышенным давлением накопившихся внутри газов. При этом содержимое кишечника изливается в брюшную полость, что ведет к воспалению.
Не зная, как восстановить перистальтику кишечника, затянув обращение к доктору, можно довести себя до перитонита. А лечение этого воспалительного заболевания сложное и не всегда дает положительные результаты даже при своевременно начатой терапии.
Методика диагностики
В классическом варианте доктор изучает симптомы, устанавливает особенности клинической картины и проводит пальпацию брюшной полости. Это помогает выявить наполненные воздухом полости или кисты. Зачастую новообразования тянутся вдоль живота, словно веревка.
Для уточнения диагноза назначают эндоскопию, дающую реальное представление о степени запущенности процесса. На ранней стадии можно прибегать к рентгену.
Методы лечения
Если диагностика показала, что имеется пневматизация кишечника, то практикуют комплексное лечение. В первую очередь назначают специальную диету, а также выявляют сопутствующие заболевания. Терапия направлена на устранение первичных причин недуга.
Антибиотики и антисептики назначают в том случае, если удастся выявить кишечную инфекцию. Самостоятельно при подозрении на пневматизацию принимать такие медикаментозные препараты строго запрещено, так как это может спровоцировать обострение ситуации вплоть до необходимости срочной госпитализации.
При кишечной непроходимости назначают операцию. При запорах рекомендуют использовать слабительные и следить за графиком приема пищи.
Наибольшую эффективность показывает комбинирование лекарственных средств и диеты. Больной должен помнить, что ряд популярных продуктов тяжело переносится кишечником даже в здоровом состоянии - такой пищи нужно избегать.
Особенности диеты
При повышенном газообразовании доктора рекомендуют очень внимательно следить за диетой. В частности, следует полностью или почти полностью исключить следующие продукты:
- гороховые;
- бобовые.
Все их подвиды, включая чечевицу, богаты сложными белками, которые организм усваивает с большим трудом. Кроме того, эти продукты стимулируют образование газов в кишечнике.
Из-за повышенной концентрации клетчатки и обилия экстрактивных компонентов следует исключить из ежедневного меню:
- яблоки;
- редьку;
- капусту.
По этой же причине не рекомендовано потреблять в пищу киви и чеснок.
Вздутие живота и газообразование является результатом процессов брожения в кишечнике. Поэтому стоит избегать таких продуктов:
- квас;
- хлеб;
- пиво.
Не стоит увлекаться изюмом, так как он тоже провоцирует повышенное брожение, превращающееся в проблему при нарушении перистальтики кишечника.
Из мясных продуктов следует исключить из своего рациона:
- гуся;
- свиное мясо.
Не стоит злоупотреблять грибами, так как эти продукты с трудом перевариваются в желудке и начинают гнить раньше, чем ферменты успевают их расщепить. Также диетологи рекомендуют избегать газированных напитков и всех блюд, богатых углеводами.
А что можно?
Из-за перечисленного выше списка ограничений может сложиться впечатление, будто бы есть вообще ничего нельзя. На самом деле это не так - разнообразие разрешенных и даже рекомендованных при нарушениях перистальтики кишечника продуктов и блюд велико.
Исключительно полезны варенные на воде каши из круп:
- гречневой;
- пшенной.
Любые продукты перед употреблением в пищу рекомендовано либо обрабатывать паром, либо варить. Можно тушить. А вот жареное есть не следует. В пищу можно употреблять только те мучные изделия, которые были изготовлены из сырья грубого помола.
Чтобы добиться максимально положительного эффекта от диеты, необходимо питаться строго по графику. Такой режим поможет нормализовать выработку газов в кишечнике, оздоровит организм. Следует принимать пищу небольшими порциями, но не менее шести раз в сутки.
Кушают медленно, тщательно пережевывая всю еду. Помните, что при разговорах во время употребления пищи человек непроизвольно глотает воздух, что лишь усугубляет ситуацию. Рекомендовано каждый день есть в одно и то же время.
Какие препараты помогают?
При пневматизации кишечника пользу приносят принимаемые под контролем врача антибиотики и некоторые другие препараты. Важно, чтобы доктор все время контролировал состояние пациента во избежание дополнительных осложнений.
Распространена практика лечения пребиотиками. Так принято называть лекарства, стимулирующие рост колоний полезных бактерий в кишечнике. Проблемы с перистальтикой нередко спровоцированы нарушением микрофлоры, и такие медикаментозные средства дают хороший результат. В противном случае все те частицы, которые не расщепляются под воздействием желудочного сока, разлагаются в кишечнике с образованием газов.
Ферментные препараты – еще одна группа медикаментов, востребованных при проблемах с перистальтикой. Они улучшают пищеварение и нормализуют процесс переваривания продуктов.
Замечательные результаты показывает терапия желчегонными лекарствами. Если заболевание сопряжено со спазмами, на помощь придут препараты на основе дротаверина. А вот если появление газов сопровождается выработкой пенящейся слизи, помогут лекарства, которые содержат симетикон. Наилучшего результата удастся добиться, комбинируя медикаментозную терапию, правильное питание и контроль режима работы и отдыха.
Источник: fb.ru