Что делать, если ребенок кашляет по ночам, а днем нет
26 апреля 2017Ночные приступы кашля не дают малышу спокойно спать, портится настроение, снижаются защитные силы организма. С вирусными источниками недомогания бороться следует с врачом, но могут быть и сильные аллергены, которые также нужно выявить.
Причины приступов у малыша
Если ребенок кашляет по ночам, а днем нет, то такие осложнения могут привести к тяжелым последствиям. Это может быть аллергия на какое-нибудь вещество, попавшее в легочную систему днем. К вечеру произошел отек, и мокрота отделяется с рефлекторным движением грудины. Однако часто начало приступа протекает без появления жидких включений.
Сухой кашель непродуктивен и опасен для малыша. От спазмов и недостатка кислорода происходит удушье. И если ребенок кашляет по ночам, а днем нет, то причину ищут в окружающей обстановке. Это может быть аллерген: пыль, химическое вещество, пыльца растений, принимаемая пища. А также приступы бывают из-за контакта с бытовыми принадлежностями: постельное белье, полотенца.
Когда ребенок кашляет по ночам, а днем нет, у него происходит кислородное голодание. От этого он утром не высыпается, наблюдается повышенная раздражительность, потеря аппетита. Поэтому причину столь странного недомогания следует искать и исключать опасные факторы.
Аллергены
Маленький ребенок кашляет по ночам, а днем нет по причине сильной аллергической реакции. Часто в таких случаях приходится вызывать скорую помощь, чтобы облегчить состояние малыша. Установить причину приступа довольно сложно, а сухой кашель может указывать как на аллерген, так и на инфекцию.
Для определения отклонений здоровья нужно пройти лабораторные тесты, по которым врачи с большой долей вероятности укажут на причину недомогания. Если ребенок кашляет днем, а ночью нет, Комаровский рекомендует запомнить события предыдущего дня и на следующее утро обратиться к врачу с описанием действий ребёнка. Важна каждая деталь, ведь он мог заразиться во дворе, садике или школе.
Будет ясно, почему ребенок кашляет ночью, а днем нет, когда обследуют всех детей, контактировавших с больным. Инфекционная безопасность превыше всего, потому как при улучшении здоровья малыш может снова заразиться от своих сверстников. После стационара ребёнок проводит дома период, установленный врачом для исключения рецидива болезни.
Физические патологии
Ответом на вопрос, почему ребенок ночью кашляет больше, чем днем, может стать патология в строении лёгких. Для исключения запущенных случаев болезни проводится ежегодное обследование грудной клетки — всем знакомая флюорография. На снимке можно вовремя заметить обратимые изменения и принять меры по их локализации.
В большинстве случаев помочь ребёнку можно одними лишь антибиотиками, но они тоже имеют побочные действия. Такие меры допустимы, когда наблюдается постоянство: ребенок кашляет по ночам, а днем нет. Что делать, когда это происходит редко и по хаотичной случайности?
Лучше было бы подметить одинаковые события или условия до наступления приступа. Возможно, в этот день использовалась одинаковая пища, которую не принимали в другие дни. Или следствием недуга стал поход в гости, зоопарк или другое заведение.
Может ли пройти приступ без медикаментозной помощи?
Если ребенок днем не кашляет, а ночью закашливается, то все может пройти без следа. Временное недомогание вызывается небольшим количеством аллергена или инфекции. При улучшении самочувствия малыша рекомендуется поддерживать иммунитет и соблюдать правильное питание. Но врача все же придется посетить и провести полное обследование на инфекции.
Поддерживая иммунитет ребенка, не забывают о лечебных процедурах. Полезны будут ингаляции без нагрева, где распыление жидкости происходит при помощи ультразвука. Сезонные недомогания пройдут без следа при активизации защитных сил организма и нормализации микрофлоры кишечника. В редких случаях кашель может появляться из-за поднимающейся инфекции из желудка.
Если ребенок ночью испытывает раздражение гортани, проверить требуется и состояние слизистой желудка. Однако чаще кашель становится причиной гриппа, бронхита. Ротавирусные инфекции не причиняют особого вреда и лечатся довольно быстро. Куда опаснее развитие воспаления легких – пневмонии.
Развитие приступа
Если ребенок кашляет по ночам, а днем нет, причины могут заключаться в накоплении слизи и раздражении рецепторов. Это происходит из-за инфекций, которые способствуют выработке защитного механизма. Инородные включения обволакиваются густой слизью, которая и раздражает гортань, забиваются пазухи носа.
Хуже обстоят дела, когда наблюдают кашель сухой. В этом случае рекомендуется помогать организму малыша муколитиками, способствующими выведению жидкости из легких. При сильном поражении дыхательных путей малыш не перестает кашлять длительное время. Приступы повторяются в течение месяца с периодичностью в несколько дней. Такое состояние требует срочной медикаментозной терапии.
Именно сухой кашель становится виновником удушливых приступов у ребенка. Когда врачи наблюдают мокроту, можно делать выводы об улучшении ситуации. Естественный рефлекс нужен для извлечения жидкости. Если она не отводится, то прибегают к пункции, позволяющей искусственно откачать большое скопление инородного вещества в грудине, мешающего нормально дышать.
Попадающие из окружающего воздуха бактерии
Спускающийся вид инфекции в гортань попадает через нос, ротовую полость. При развитии гайморита слизь может стекать по стенкам трахеи. Ночью раздражение усиливается за счет позы в лежачем положении. Днем же ребенок не сильно ощущает дискомфорт, но инфекция все же присутствует, и ее нужно уничтожать.
Если заниматься самолечением, то вскоре ребёнок почувствует боль в грудине. Даже при дыхании в момент воспаления ощущаются покалывания. При таком виде развития болезни судят о тяжелом поражении дыхательной системы.
Виды воспалений
Рассматривая вопрос, что делать, если ребенок кашляет по ночам, а днем нет, следует для начала определить разновидность и источник воспаления. Бактерии и вирусы быстро незаметно захватывают организм ребёнка. Аллергены способны приводить к тому, что у малыша полностью перекрывает воздушные ходы из-за отечности.
Заболевания дыхательной системы способны раздражать ходы малыша. К таким относят:
- плеврит;
- бронхит;
- гайморит;
- пневмонию;
- трахеит.
У малыша вместе с кашлем развивается ряд других симптомов: свисты и хрипы при движении грудной клетки, слизь в носу, охрипший голос. Часто существующий дискомфорт приводит к болезненности в горле, у ребёнка болит голова, повышается температура тела.
Длительный кашель наблюдается после бронхита и коклюша. Весь период недомогания следует помогать малышу убрать болевые ощущения, выводить слизь из горла, заниматься прочисткой носовых пазух. Стараться поддерживать в комнате для сна комфортную температуру. Слишком холодный воздух снова вызовет отделение мокроты.
Как восстановить здоровье?
Заниматься самолечением строго не рекомендуется. При выявлении источника кашля нужно принимать препараты направленного действия. Для облегчения же состояния ребёнку можно давать натуральные средства без посещения врача. Однако противокашлевое лекарство лучше не принимать при отсутствии мокроты. И когда её слишком много, стараются лечиться антибиотиками.
Блокировать кашель должны медики после полного осмотра больного и получения анализов крови, рентгена грудного отдела. При отёке верхних дыхательных путей могут назначаться спазмолитики, капли, расширяющие носовые ходы. Бороться с болью головы и гортани допускается обезболивающими. С этой же целью используется ментол и другие вещества, покрывающие микротрещинки на тканях слизистой.
В простых осложнениях ребёнку можно помочь обычным сиропом от кашля. При длительных приступах обычными лекарствами можно навредить здоровью. При проблемах с дыханием и отёке лица родители не должны медлить, срочно вызывают скорую.
Препараты
От отечностей носа помогают сосудосуживающие препараты:
- "Тизин Ксило".
- "Отривин".
- "СНУП".
- "Називин".
- "Виброцил".
Длительно пользоваться такими средствами категорически не рекомендуется. Они вызывают привыкание и в последующем без них будет тяжело дышать. Сухость слизистой является побочным действием, совмещают лечение с промыванием полостей растворами морской соли.
Описанные меры применимы к детям и взрослым, но в отношении грудных малышей подбирается индивидуальное лечение и проводится более тщательная диагностика состояния здоровья. Это связано с отличием дыхательной системы. Бактерии и вирусы проникают через неё легче. Новорожденным дают сиропы для облегчения состояния. Подходят такие препараты, как "Проспан" и "Флавамед".
Дополнительная помощь малышу
Для того чтобы облегчить состояние ребёнка, можно давать ему следующие безвредные сиропы, обладающие отхаркивающим действием:
- "Доктор Мом" — пастилки или сироп от кашля, способствует снижению воспаления, обладает эффектом очистки бронхов и помогает снизить отделение мокроты.
- "Геделикс" — этот продукт сделан без содержания спирта, растительного происхождения, применяется против острого респираторного заболевания и воспаления бронхов.
- "Грудной эликсир" — также из натуральных веществ, но в составе имеется этиловый спирт, действие противовоспалительное и отхаркивающее.
Ребенку одинаково полезны пастилки, сиропы, леденцы. Но давать рекомендуется детям постарше вещества для рассасывания. Для нормализации сна перед тем, как лечь в постель, дают малышу небольшое количество сиропа от сухого кашля. Такое лечение только облегчит состояние, но при длительном отсутствии улучшений проходят дополнительное обследование на установление истинной причины недомогания.
Виновниками аллергии или астмы становятся пыль, пыльца, животная пища, фрукты или овощи. Часто у малышей возникает бурная реакция на консервацию, животных, стиральный порошок и загрязненный воздух.
Источник: fb.ru