Норма антител к ТПО у женщин: причины и лечение
5 мая 2017Щитовидная железа вырабатывает гормоны, обеспечивающие умственное и физическое развитие человека, рост тела, регулирует скорость обменных процессов в организме. В органе синтезируется несколько гормонов, которые имеют общее название – тиреоидные. Дисфункция щитовидной железы запускает серьезные осложнения в организме. Для своевременного выявления патологии проводится анализ, который определяет, превышены или в норме антитела к ТПО у женщин и мужчин в организме.
Что означает понятие «антитела к ТПО»?
ТПО – это фермент, синтезирующийся щитовидной железой, имеет название тиреопероксидаза или микросомальная пероксидаза. ТПО участвует в реакциях образования тиреоидных гормонов и является важным антигеном в организме. При патологиях иммунной и эндокринной систем содержание тиреопероксидазы является диагностирующим фактором. Так, при исследовании чаще всего используют такое понятие, как «норма антител к ТПО у женщин у мужчин», проводят медицинский тест для выявления заболевания.
Антитела к ТПО – это белковые комплексы (иммуноглобулины), синтезирующиеся в организме человека при нарушениях работы иммунной системы. В итоге они начинают воспринимать фермент тиреопероксидазу как инородное тело. При действии антител на фермент его активность резко снижается, следовательно образование гормонов щитовидной железы, в котором он участвует, прекращается. В результате, чем больше ТПО разрушается, тем меньше образуется тиреоидных гормонов. Рост антител к ТПО приводит к дисфункции железы. Поэтому пациентам с гипофункцией назначают анализ крови, чтобы выявить, превышена ли норма антител к ТПО. У женщин и детей чаще наблюдаются повышенные значения, хотя у мужчин показатель также может быть выше естественного.
Норма антител к ТПО
Естественный показатель антител к тиреопероксидазе имеет одинаковое значение во всех исследуемых группах. Таким образом, при анализе на антитела к ТПО норма у женщин и мужчин различного возраста составляет 35 МЕ/мл. В случае, когда показатель выше 35 единиц, можно утверждать, что на щитовидную железу иммуноглобулины оказывают негативное влияние. Необходимо сказать, что у 10% обследуемых женщин наблюдается верхний порог нормы или небольшое превышение антител, при этом заболевания тиреоидной железы не отмечаются. Следовательно, оценивать данный признак нужно совместно с дополнительными тестами и исследованиями органа.
Предпосылки и последствия повышения антител к ТПО
Интенсивное развитие антител к тиреопероксидазе происходит, когда иммунная система начинает разрушать собственные компоненты щитовидной железы. При этом развиваются различные патологии:
- воспаление железы – подострый и хронический (скрытый) тиреоидит;
- гипотериоз – патологический процесс, развивающийся при недостатке тиреоидных гормонов, приводящий к заболеваниям других эндокринных органов. У женщин он зачастую приводит к дисфункции половых желез и ожирению;
- разрастание органа – диффузный зоб. Является следствием недостатка тиреоидных гормонов и дефицита йода.
Отмечаются случаи, когда превышена норма антител к ТПО у женщин после родов. Нарушения обусловлены перестройками иммунной системы и работы эндокринной железы в период беременности. Данное явление может самостоятельно пройти спустя несколько месяцев, но зачастую эндокринологу необходимо назначить серьезное лечение, чтобы дисфункция не перешла в постоянную форму.
Показатель иммуноглобулинов к ТПО может превышать норму и при других аутоиммунных нарушениях, не связанных с деятельностью щитовидки, к примеру при красной волчанке, склеродермии.
Подострый и скрытый тиреоидит
Возбудителем подострого тиреоидита считается вирус. После перенесенной инфекции верхних дыхательных путей у человека сохраняются слабость, недомогание, появляются умеренные боли в области шеи, отдающие в затылок и челюсть и усиливающиеся при повороте головы. В целом картина выражена не очень ярко, поэтому могут пройти недели, прежде чем будет заподозрена и выявлена истинная причина плохого самочувствия больного.
В легких случаях симптомы заболевания устраняются на фоне приема аспирина. В более тяжелых требуется применение глюкокортикоидов. Воспалительный процесс при подостром тиреоидите может продолжаться несколько месяцев, но в целом протекает доброкачественно, и после его завершения функции железы полностью восстанавливаются.
При скрытом тиреоидите чаще встречается повышенная норма антител к ТПО у женщин. Причины, вызывающие заболевание, пока не выявлены. Симптоматика выражена неярко: незначительное проявление тиреотоксикоза и небольшое увеличение железы. На фоне проводимого лечения тиреотоксикоза эти симптомы исчезают в течение 2-5 месяцев. Однако у многих больных отмечаются частые рецидивы болезни, и может начаться слабо выраженный и вполне излечимый гипотериоз.
Аутоиммунный хронический тиреоидит (тиреоидит Хашимото)
В большинстве случаев причина нарушения деятельности щитовидки связана с такой болезнью, как аутоиммунный тиреоидит. При этом заболевании чаще отмечается превышенная норма антител к ТПО у женщин после 50 лет. Наиболее яркое проявление болезни – зоб. Причем общие контуры железы сохраняются, но в некоторых случаях может наблюдаться некоторая асимметрия. Постепенно, по мере развития патологических изменений в ткани железы развиваются явления гипотериоза. Иногда одновременно с признаками тиреоидита Хашимото присутствует симптоматика базедовой болезни. Это наиболее сложный случай тиреоидита.
Заболевание поддается терапии, если на ранней стадии обнаружена повышенная норма антител к ТПО у женщин. Лечение патологии проводят используя хирургические методы, гормональную заместительную терапию, а также назначают противовоспалительные средства.
Разновидность гипотериоза – микседема
Недостаточность щитовидной железы, при которой происходит задержка обменных процессов в организме, называется микседема. Чаще данным заболеванием страдают женщины. Патология характеризуется пониженной температурой тела, замедленной реакцией на внешние раздражители, медленной речью, постоянной вялостью, бледностью кожных покровов. Ногти и кожа становятся утолщенными. Наблюдается активное выпадение волос и ресниц. У женщин микседема наблюдается совместно с гипофункцией яичников, сахарным диабетом и ожирением.
Могут сопровождать гипотериоз и нарушения в кровеносной системе: одышка, урежение ритма сердца, понижение кровяного давления, быстрое развитие атеросклеротических изменений сосудов, в том числе сосудов сердца и головного мозга. При таких симптомах, если своевременно не провести грамотного лечения, велика вероятность развития сердечной недостаточности.
Диагностика и лечение микседемы
Микседема не имеет яркой симптоматики и протекает в латентной форме, поэтому сложно диагностируется. При подозрении на заболевание необходимо обратиться к компетентному специалисту-эндокринологу.
Следующим этапом станет количественное исследование уровня секреции гормонов. Кроме того, могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия: изучение размеров и структуры щитовидной железы; исследование ее функциональной способности, при этом в организм вводят радиоактивный (меченый) йод и наблюдают, с какой интенсивностью его поглощают разные участки железы. В отдельных случаях проводят и биопсию – взятие для лабораторных исследований микрокусочка ткани железы.
После установления диагноза проводят гормональную терапию. Зачастую симптомы заболевания полностью снимаются при приеме тиреоидных гормонов в виде таблеток.
Высокий уровень антител к ТПО у беременных
Во время беременности может наблюдаться превышенная норма антител к ТПО у женщин. Описание показателя необходимо в случае, если отмечен рост щитовидной железы и, как следствие, может повышаться уровень гормона гипофиза – ТТГ, контролирующего синтез тиреоидных гормонов. При этом содержание последних остается в норме.
Тест на антитела помогает выявить у женщины латентный гипотериоз, который может проявиться в период беременности, так как в это время щитовидка испытывает серьезные нагрузки. Повышенный показатель иммуноглобулинов совместно с ростом ТТГ указывают на развитие дисфункции железы у женщины и на существующий риск для ребенка, так как нехватка гормонов влияет на его развитие. В данной ситуации для предотвращения смерти плода, рождения младенца с патологиями беременной назначают гормональное лечение.
Источник: fb.ru