Операция Крайля: показания, описание, возможные осложнения. Лимфатические узлы в области шеи
10 мая 2017В организме человека по ходу прохождения лимфатических сосудов располагаются узлы, которые представляют собой настоящие фильтры, где происходит фильтрация и обезвреживание чужеродных веществ. Если происходит увеличение лимфатических узлов, а это можно обнаружить прощупыванием или другими видами исследований, то можно утверждать, что имеет место воспалительный процесс. Терапия своевременная приводит к нормализации их размеров, но бывают ситуации, когда требуется удаление шейных лимфоузлов. Рассмотрим, в каких случаях это требуется и каковы последствия.
Операция Крайля
Данное оперативное вмешательство – это основной способ удаления лимфатических узлов, расположенных на шее. Методика была разработана уже давно, но до сих пор используется в хирургии. Основная задача, которую преследует операция Крайля, – это избавление от лимфоузлов, пораженных раковыми клетками.
Дело в том, что химиотерапия и облучение не способны ликвидировать метастазы, поражающие лимфатические узлы, поэтому без оперативного вмешательства не обойтись. Лимфоузлы под челюстью удаляются, если появляется новообразование языка или этой области. Иногда необходимо удаление с обеих сторон.
Расположение лимфоузлов
Уже было сказано, что увеличение лимфатических узлов свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. В зависимости от того, где лимфоузлы на шее воспалились, можно сделать заключение о начале развития той или иной патологии. Конечно, сделать это под силу только специалисту.
Обычный человек должен знать, что лимфатическая система играет большую роль в защите организма от чужеродных агентов. Лимфоузлы являются своеобразными фильтрами, которые не позволяют проникать далее в организм патогенным бактериям и вирусам. Лимфоузлы под челюстью или в другом месте шеи могут уничтожить переродившиеся онкологические клетки, которые представляют опасность для человека.
Лимфатические узлы расположены во многих местах организма, но их можно разделить на несколько групп:
- Расположенные по передней стенке шеи и задней.
- Ушные.
- Затылочные.
- Подбородочные и подчелюстные.
Если организм здоров, то прощупать узлы довольно сложно, потому что это маленькие образования. Они слегка подвижны, но при надавливании не доставляют дискомфорта. Воспаление подчелюстных лимфоузлов может свидетельствовать о развивающейся ангине, а может стать свидетельством более серьезных патологий. Определить это сможет только специалист.
Причины воспаления лимфатических узлов
Начать проявлять себя лимфатические узлы могут при разных обстоятельствах, чаще всего причиной их увеличения является:
- Проникновение инфекционного агента в организм.
- Хронический алкоголизм.
- Травмы дыхательной системы или поражения в области ротовой полости.
- Снижение иммунитета.
- Длительное нахождение на холоде.
- Нехватка витаминов.
- Аллергическая реакция.
- Частые стрессовые ситуации.
- Депрессия.
- Наличие СПИДа или ВИЧ.
- Развитие опухолевого процесса.
Таким образом, воспаление подчелюстных лимфоузлов может произойти по многим причинам, поэтому ставить диагноз – это прерогатива специалиста.
Основания для проведения операции Крайля
Медики выделяют ряд показаний для проведения такого оперативного вмешательства:
- Сильное поражение лимфатических узлов на шее.
- Операция Крайля показана также, если увеличились некоторые подчелюстные узлы, шейные не затронуты, но есть подозрение, что они также страдают.
- После осмотра раздвоения сонных артерий.
Необходимо отметить, что решение о проведении операции принимает только врач, учитывая, что подобное оперативное вмешательство довольно сложное по технике проведения и оказывает сильное влияние на здоровье пациента.
Именно поэтому в некоторых случаях доктор не рекомендует ее проводить, потому что вред будет больше, чем ожидаемая польза.
Противопоказания к проведению операции
В каких случаях проводят операцию Крайля, рассмотрели, но есть ситуации, когда лучше не применять такое оперативное вмешательство:
- Если метастазы находятся в одном месте и больше не распространяются.
- Если организм пациента сильно истощен, то есть имеет место кахексия.
- Немолодой возраст может стать препятствием для проведения такой операции. Тяжелое оперативное вмешательство может спровоцировать серьезные осложнения, которые могут быть не под силу пожилому организму.
Подготовка пациента к операции
Естественно, что операция проводится под общей анестезией. Для удобной работы хирурга пациента укладывают на спину, под шею подкладывается валик.
Голова поворачивается насколько возможно в сторону, противоположную оперативному вмешательству, чтобы создать для врача наилучший обзор места, где лимфоузлы на шее. Руки необходимо зафиксировать в положении под прямым углом к телу. После проведения всех подготовительных мероприятий хирург приступает к операции.
Операция Крайля: описание
Оперативное вмешательство осуществляется поэтапно. Это объясняется тем, что удаление лимфатических узлов приводит к нарушению работы яремных вен, поэтому удаление одновременно с обеих сторон нарушит мозговое кровообращение.
На первом этапе лимфоузлы удаляются с той стороны, где они наиболее повреждены. Для разреза используют скальпель, который при каждом следующем рассечении меняют. Одновременно с рассечением кожи необходимо проводить гемостаз. Для его осуществления медсестра подает зажимы одному из ассистентов, в то время как второй аккуратно и тщательно осушает операционное поле.
После проведения первого этапа операции делается перерыв на две-три недели, а потом проводится удаление лимфоузлов с другой стороны.
Осложнения операции
Любая операция – это грубое и кардинальное вмешательство в работу организма, поэтому возможны нежелательные последствия. Любой хирург должен настраивать себя на положительных исход, но все может быть непредсказуемо. Если проводится операция Крайля, осложнения бывают, и их можно разделить на две группы:
- Осложнения, появившиеся непосредственно в процессе операции.
- Отсроченные осложнения, которые проявляются уже в послеоперационный период.
В каждой группе можно выделить осложнения местного и общего характера.
К проблемам, возникшим во время оперативного вмешательства, можно отнести:
- Повреждение нервных стволов. Это может впоследствии привести к осиплости голоса, развитию тахикардии, пневмонии.
- Вследствие эмфиземы может развиться пневмоторакс.
- Если повреждаются крупные сосуды, то возникает эмболия воздухом.
- Обильное кровотечение, может даже потребоваться переливание крови.
- Некоторые другие трудности во время проведения операции, которые невозможно предсказать заранее.
Надо отметить, что все эти осложнения грамотный хирург преодолеет, своевременно проведя профилактику или изменив технику проведения операции.
Последствия оперативного вмешательства
К последствиям после операции относятся:
- Проблемы с дыханием, которые чаще всего развиваются из-за отека гортани.
- Аспирационная пневмония. Она может развиваться по причине скопления в легких инородных веществ, например рвотных масс.
- Кровотечение, в этом случае чаще всего виноват врач, который не совсем тщательно прошил ткани.
- Отек лица.
- Синюшность кожных покровов, особенно в области рта.
- Другие последствия, при появлении которых необходимо обратиться к врачу.
Действия после операции
Провести оперативное вмешательство – это еще половина дела, важно, чтобы пациент хорошо перенес послеоперационный период, а он довольно сложный, если осуществлялась операция Крайля.
Больной из операционного отделения обязательно переводится в реанимацию, где за ним осуществляется постоянное наблюдение. В этот период очень важно предпринять все меры, чтобы не допустить развития послеоперационных осложнений.
Пациенту врач обязательно прописывает следующие группы препаратов, чтобы ускорить процесс восстановления организма после такого грубого вмешательства:
- Анальгетики, чтобы уменьшить боль.
- Успокоительные лекарства для снятия нервного возбуждения и тревожности.
- Обязательно прием антибактериальных средств, чтобы предотвратить бактериальную инфекцию.
- Не помешают инъекции глюкозы для поддержания организма.
- Организм быстрее справиться с последствия операции, если принимать общеукрепляющие препараты.
После окончания операции и перевода в реанимационное отделение в первую очередь проводят противошоковую терапию. Пациента помещают в постель, которую предварительно подогревают до комнатной температуры, в качестве дополнения могут использоваться грелки, которые прикладывают к рукам и ногам.
После операции по удалению лимфатических узлов на фоне онкологии обязательно проведение рентгенотерапии.
Медицинский персонал должен своевременно обрабатывать рану после операции антисептическими растворами, чтобы не допустить развития воспалительного процесса и скопления гноя. Повязку необходимо менять несколько раз в сутки.
После операции обязательно проведение также следующих мероприятий:
- Делать все возможное, чтобы не допустить расстройства мозгового кровообращения.
- Производить шинирование.
- Предпринять все меры, чтобы не допустить отек гортани.
- Если во время операции пациент потерял много крови, то понадобится переливание.
- После операции больному назначается специальное диетическое питание.
- Врач обычно рекомендует пациенту заниматься дыхательной гимнастикой, этому следует уделять хотя бы по 5 минут три раза в день.
Надо также отметить, что больной в кровати должен находиться в положении полусидя. Так улучшается процесс вентиляции легких. Для улучшения дыхания показана дополнительная подача кислорода через носовую трубку.
После того как состояние пациента стабилизируется, его переводят в обычную палату, где он еще находится под наблюдением врача несколько дней. Только когда состояние больного не будет вызывать у врачей опасений, его выписывают домой, но курс терапии может быть продолжен, как правило, лечащий доктор дает важные рекомендации по соблюдению режима труда и отдыха, по питанию, дозированности физических нагрузок, которые первое время вообще исключаются. Не исключено, что врач пропишет некоторые лекарственные препараты, которые необходимо принимать.
Заключение
Надо в заключение сказать, что операция Крайля отзывы имеет самые разные. Это и понятно, организм у каждого индивидуален и по-своему реагирует на кардинальные вмешательства в его работу. Вот и получается, есть пациенты, которые быстро восстанавливаются после удаления лимфатических узлов. Но есть и такая группа, которая приходит в себя очень долго. Им требуется гораздо больше времени для восстановления. Даже после выписки они во многом вынуждены себя ограничивать, строго придерживаться всех рекомендаций доктора.
Надо также сказать, что многие пациенты, перенесшие операцию, подтверждают, что и после окончания стационарного лечения необходимо принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, соблюдать режим, правильно питаться. Конечно, данная операция – это грубое вмешательство, но и после него есть возможность восстановиться и вести привычный образ жизни.
Источник: fb.ru