Гербовая печать – атрибут подлинности и надёжности
14 сентября 2013На протяжении многих веков гербовая печать была и остаётся неотъемлемой частью деловой и политической жизни. Каждый документ удостоверяется оттиском, где отображено название предприятия или имя человека, подтверждающего его подлинность. Согласно «Повести временных лет» периода 944 года гербовая печать, которую использовал на Руси князь или боярин того времени, была перстнем на его пальце или слитком из золота или серебра. Она имела гравировку геральдического знака или имени вельможи.
В наше время родовая гербовая печать вновь становится очень популярной. Многие люди копаются в архивах и ищут геральдические признаки своих предков для того, чтобы запечатлеть и оставить для потомков собственный атрибут семьи. Конечно, в старину гербовая печать имела большее значение, чем личная подпись. В наши дни это уже не всегда верно.
Сегодня гербовая печать необходима каждому предприятию. Хотя законодательно утверждены определённые требования по отношению к форме и информации, содержащейся в её поле, правовых норм по ее применению пока нет. Для того чтобы заверить подлинность документа и ощущать себя равноправным партнёром в сделке, даже самое маленькое предприятие стремится изготовить гербовую печать. Многие частные лица тоже стараются сделать это.
Печать гербовая должна быть круглой, хотя в наши дни многие делают её овальной, а иногда треугольной или квадратной. Её оттиск на документе удостоверяет, что подпись, поставленная на документе должностным лицом, является подлинной. Поэтому на ней должны быть выгравированы данные о предприятии или об её владельце.
Эти надписи называют легендами юридического или физического лица в зависимости от того, кому принадлежит печать. Традиция эта берёт начало с тех времён, когда на гербе отображались подвиги, личные достижения и заслуги рыцарей. Как в средние века щит с личным гербом был единственным удостоверением личности закованного в латы рыцаря, так и в наши дни печать отражает суть предприятия.
В настоящее время личные печати имеются у нотариусов и медиков, несмотря на то что они работают в едином учреждении с другими специалистами. Преимущество использовать гербовую печать имеют только государственные организации. Частные компании для этого должны получить статус государственного учреждения. Основная печать таких формирований, как ОАО, ООО или ЗАО может иметь не только круглую, но и треугольную форму. Ею удостоверяет свою подпись главный руководитель – генеральный директор или президент. Для филиалов и подразделений в больших предприятиях используют дополнительные печати, которые полностью повторяют основную гербовую, но имеют свой порядковый номер.
Гербовая печать должна обязательно отображать наименование компании вместе с организационно-правовыми данными. Также в ней должно быть указано точное местонахождение и номер регистрации предприятия, вместе с номером из Реестра печатей. Здесь ещё будет уместен и логотип или герб компании. Правда, для того чтобы товарный знак или бренд были изображены на гербовой печати, нужно иметь свидетельство на него, копия которого, заверенная нотариусом, должна быть приложена к эскизу модели при оформлении заказа на изготовление.
Источник: fb.ru