Суббота14 июня
Еда и напитки

Проверенный рецепт соленого теста для лепки с малышами

11 июня 2011

С рождением внука я стала интересоваться в интернете развитием маленьких детей. Дочь продолжала учиться в это время в университете, и ей было просто некогда этим заниматься.  Вскоре у  меня накопилась приличная информация, которую я бережно храню на компьютере и на дисках. Когда внуку исполнился годик, мы с ним  вместе опробовали первый рецепт соленого теста для лепки.

Для этого я брала стакан муки, неполный стакан мелкой соли, 5 столовых ложек растительного масла, совсем немного воды и крахмала. Вначале я размешала соль в воде, добавила остальные ингредиенты и замесила тесто.  Пока я готовила сок из свеклы и моркови для окрашивания кусочков теста, внук впервые попробовал на вкус это тесто. Было очень забавно наблюдать за его реакцией. Я не запретила ему тянуть тесто в рот, но это был единственный случай. Повторных попыток больше не было.

Тесто я разделила на четыре части.  Три из них я окрасила, первый -  в соке свеклы, второй в соке шпината, благо его у нас в огороде выросло много, третий - в соке моркови, а четвертый оставила без изменений.  Как видите,  сделать соленое тесто для лепки совсем несложно.

В первый день мы только знакомились с тестом. Вначале на вкус, как я уже рассказала, потом трогали и мяли его руками, хлопали ладошками и радовались от восторга. Еще бы, никаких запретов! Поверьте, тесто имеет такой солено-горький вкус, что его не хочется брать в рот. Попробуйте и убедитесь сами. Спокойно давайте своим детям тянуть его в рот. Ни один ребенок не будет его кушать. Зато лепка станет в будущем любимым занятием ребенка.

Приготовление соленого теста для лепки занимает мало времени. Зато это тесто можно хранить в холодильнике в разных закрытых баночках от детского питания по цветам достаточно длительное время. Нам хватало его на полтора месяца. Потом, из соображений гигиены, его лучше заменить.

За неделю мы с внуком научились делать лепешки. Я катала шарики, а он ладошкой хлопал по ним и сплющивал. Я делала бублики, шарики,  из соленого теста, катала их по столу.  Мы даже пробовали играть ими как мячиком.  Внуку очень нравилось придавливать на пласты теста горошинки и посыпать рисом. Когда он стал старше, мы с ним учились отщипывать кусочки соленого теста, катать их на столе и делать глазки и носик зверям, которых я ему лепила. Поверьте, это увлекательное и полезное занятие не только для малышей.

Расскажу вам еще один рецепт соленого теста для лепки. Скажу сразу, я его не пробовала, но с детьми постарше, думаю использовать можно.  Для этого возьмите 200 грамм муки, 400 грамм соли, 250 грамм  теплой воды, 2 столовые ложки клея ПВА или обойного клея. Вначале разведите клей в теплой воде отдельно, а муку и соль с водой отдельно. Затем все перемешайте в одной посуде и хорошо вымешайте тесто до однородного состояния. Постарайтесь точно соблюдать рецептуру, чтобы тесто в будущем не рвалось и не трескалось при просушке фигурок. Для окраски теста используйте какао, пищевые красители или гуашь, разведенную с водой.

Очень красивые фигурки можно лепить с дошкольниками, если применять следующий рецепт соленого теста для лепки.  Он более трудоемкий, но это того стоит. Смешать в кастрюле 200 грамм муки, 100 грамм соли, по одной столовой ложке растительного масла и сливок, 300 грамм воды, добавить растворенный в воде пищевой краситель и поставить на маленький огонь. Несколько минут надо варить тесто до загустения. Затем выложить его на ровную поверхность и остудить. Готовое тесто тщательно размять руками, сделать эластичным и мягким для лепки.

Готовые фигурки покрыть сверху взбитым яйцом, чтобы придать им вид глазированного изделия. Можно просушить их при комнатной температуре, а потом просушивать в духовке несколько часов. Нельзя использовать для этой цели микроволновую печь, так как соль в ней может просто загореться.

Какой бы вы не использовали рецепт соленого теста для лепки с детьми, хранить его надо всегда в холодильнике, перед употреблением разминать руками, готовые изделия тщательно просушивать, если собираетесь использовать их для длительного хранения.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments