Рецепт малосольных огурчиков в домашних условиях
30 августа 2011Для того чтобы огурцы получились на славу, необходимо учитывать некоторые кулинарные хитрости. Вначале надо приготовить посуду, в которой предстоит солить огурцы. Это может быть посуда из пищевого пластика, эмалированная кастрюля, пластиковый пакет. Стеклянная банка не подойдет, так как она пропускает свет и ультрафиолетовые лучи, под действием которых разрушаются витамины и минералы в овощах. Имеются общие правила подготовки к засолке, которые содержит каждый рецепт малосольных огурчиков, независимо способа приготовления:
- Никогда не стоит спешить при засолке огурцов
- Использовать только свежие и отборные огурчики
- Тщательно мыть тару, огурцы и все добавки
- Со свежей зеленью и листьями получаются более вкусные, ароматные и хрустящие огурчики, чем с сушенной
- Огурцы перед засолкой замочить на 4 часа в холодной воде
Расскажу вам рецепт малосольных огурчиков в эмалированной кастрюле.
Огурцы вымыть, обрезать кончики и уложить в кастрюлю, на дно которой предварительно положить листья смородины и вишни, венчики укропа, хрен, дольки чеснока, маленькую луковицу и стручок горького перца. Все залить горячим рассолом, из расчета 2 ст. л соли на 1 литр воды, так, чтобы все огурцы были закрыты. Сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы огурцы не всплыли и оставить на 1 сутки, после чего их можно уже кушать.
Гораздо проще и быстрее можно приготовить малосольные огурчики сухим способом, без воды, используя при этом рецепт малосольных огурчиков в пакете. Для этого огурцы (1кг) надо вымыть, обрезать кончики, высушить и сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же добавить листья вишни, смородины (по 5 шт.), 2 венчика укропа, кусочек корня хрена, 2 зубчика чеснока и 1 ½ ст. л соли. Пакет плотно завязать, хорошо встряхнуть и убрать на тарелке в холодильник. Через несколько часов снова потрясти для равномерного просаливания огурцов. Через сутки получаются готовые к употреблению вкусные огурчики.
Когда готовятся малосольные огурцы в пакете, то его перед использованием надо хорошо промыть водой, но без мыла и порошка и тщательно высушить. А если использовать для засолки рукав для запекания, то нет необходимости его мыть, да и герметичность отличная.
В нашей семье летом каждую неделю используют рецепт малосольных огурчиков, применяя для засола пакет для запекания. Вначале мы готовим огурцы(2 кг), моем их, обрезаем кончики, вытираем насухо и укладываем плотно друг к другу в пакете. Затем добавляем в него листья смородины 8 шт., 3 зубчика чеснока, венчики и веточки укропа, листья хрена и кусочек его корня, базилик, листья мяты и 2 лавровых листа. Если добавить кору дуба или корень имбиря, то огурчики получаются более крепкими и хрустящими. Сверху посыпаем 3 ст. л соли и 1 ст. л сахара и доливаем теплой кипяченой воды. Пакет плотно закрываем, ставим в темный пакет и в большую кастрюлю без крышки на подоконник на солнышко. В теплом месте огурцы готовятся быстро и уже через 6-8 часов их можно кушать.
Еще один рецепт вкусных малосольных огурчиков можно применить и легко приготовить оригинальные огурцы в простом одноразовом пакете. Если немного поэкспериментировать со специями, то можно получить разные на вкус малосольные огурчики. Попробуйте приготовить три пакета и 3 кг огурцов. Тщательно их вымойте, замочите на полчаса в воде, отрежьте кончики и разложите по пакетам. В каждый пакет добавьте по 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара, укроп, хрен, листья смородины, вишни и 4 дольки чеснока и хорошо встряхните.
Затем в один пакет положите лавровый лист и горький красный перец, в другой пакет добавьте гвоздику и перец горошком, в третий пакет добавьте корень имбиря и мяту, сбрызните уксусом. Все три пакета уберите в холодильник на три дня. Каждый день пакеты встряхивайте. Через три дня вкусные и ароматные огурчики будут готовы, причем вкус у них будет разный.
Какой бы рецепт малосольных огурчиков вы не применяли, всегда помните, что от качества исходного материала будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому всегда берите не бракованные вялые огурцы, а целые, без дефектов и гнили. Не стоит обрезать кончики огурцов, которые уже начали портиться. Ничего вкусного из них уже никогда не получится.
Источник: fb.ru