Понедельник16 июня
Еда и напитки

Кукурузная Крупа. Кукуруза Как Продукт Питания

7 марта 2012

Одна из наиболее выращиваемых мировых культур это, несомненно, кукуруза. Благодаря своим замечательным свойствам она широко применяется в сельском хозяйстве, промышленности и, само собой, в кулинарном искусстве. Чем хороша кукуруза, так это тем, что в необходимых целях, можно использовать не только сами зёрна, но также и стебли, и листья, и корневую систему и прочие её части. Несомненно, одним из самых известных и чрезвычайно распространенных продуктов, изготавливаемых из кукурузы, является кукурузная крупа.

При производстве крупы зерна дробят на мельчайшие фракции, кроме того производится отделение семенных оболочек и зародышей, из которых изготавливают кукурузное масло. Отделение от зёрен зародышей обеспечивает снижение концентрации жира в крупе, что соответственно позволяет применять её в диетических целях. Кроме того, снижение жирности замедляет процессы окисления жиров, что повышает сроки хранения готового продукта. Из удалённых семенных оболочек изготавливаются кукурузные отруби, которые являются не менее ценным продуктом, активно применяющимся в кулинарных целях, а также в животноводстве.

Как правило, производство крупы предусматривает выработку нескольких разновидностей продукта, которые зависят непосредственно от размера получаемых на выходе фракций крупы. Так например, производится крупа кукурузная шлифованная, подразделяемая на пять отдельных номеров, причём деление на номера зависит от величины крупинок. Кроме того, производится крупная кукурузная крупа, из которой производят различного рода кукурузные хлопья и кукурузу воздушную. Также необходимо отметить и мелкую кукурузную крупу, из которой изготавливаются кукурузные палочки.

В зависимости от того, какими свойствами обладает кукурузное зерно, различают несколько его видов. Так в частности, это кукуруза кремнистая, крахмалистая, сахарная или зубовидная. Обычно шлифованную, так же как и крупную крупу, изготавливают из кукурузы полузубовидной или же кремнистой. Отличная мелкая кукурузная крупа получается из зёрен кукурузы зубовидной и полузубовидной.

Кукурузная крупа, которая была произведена из лопающейся или же белой кремнистой кукурузы отличается чрезвычайно высоким содержанием различных белков, а крупа, полученная из желтой зубовидной или из полузубовидной кукурузы, насыщена каротином и многочисленными витаминами. Вообще же, кукурузная крупа является отличнейшим продуктом детского и диетического питания, во многом благодаря тому, что в ней содержится весьма много клетчатки, крахмала и растительных волокон. Кроме того, при варке кукурузная крупа значительно увеличивается в объёме, а её сильное пропаривание существенно повышает её положительные кулинарные свойства.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments