Салат из креветок с авокадо. Чем удивить гостей?
27 марта 2012У любой хозяйки есть свой фирменный рецепт салата, вкусом которого она может удивить гостей. Недаром бытует крылатая фраза, что женщина всегда может из ничего сделать салат, трагедию и шляпку.
Салат – холодное блюдо из измельченных и перемешанных различных продуктов, заправленных маслом или соусом, по праву считается одной из вершин кулинарного искусства. Вначале салат в основном состоял из различного вида зелени. Затем в него стали добавлять овощи зеленого цвета, а спустя пару тысяч лет - корнеплоды, которые не всем нравились из-за грубого вкуса.
Известный ресторатор Оливье заметил, что посетители ресторана режут и смешивают, разложенные отдельно на блюде и политые соусом составные части салата, и стал это делать сам, заправляя смесь майонезом. Так появился знаменитый салат «оливье». Благодаря наблюдательности Оливье, давшего, между прочим, толчок для творчества в кулинарии, из-под рук кудесников-поваров стали выходить салаты из самых разных ингредиентов.
Итальянские кулинары в своей изобретательности пошли дальше и предложили салат из морепродуктов. С тех пор появилось их великое множество, поражающих разнообразием и пользующихся неизменным успехом ещё и по той простой причине, что польза морепродуктов бесспорна - кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Но! Самое главное – они низкокалорийные!
Для приготовления этих салатов нужны только свежие морепродукты. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать, ранее размороженные креветки и мидии. Еще важный момент – минимальное время их варки, чтобы они не стали безвкусными и «резиновыми», достаточно 5 минут. Для салата из морепродуктов характерно их сочетание друг с другом, а также с рисом и яйцами. Заправляют такие салаты соусом из растительного масла, в который добавлены уксус, соль и перец, а также майонезом.
А сочетание морепродуктов с фруктами, да ещё экзотическими, таким, например, как авокадо - это удел гурманов. Полезность такого сочетания двойная, ведь плод авокадо является настоящей сокровищницей витаминов, минеральных и питательных веществ.
Названия этого полезного блюда разнятся и звучат, к примеру, так: салат из креветок с авокадо, салаты с морепродуктами, например, с креветками и авокадо. Рецептов с каждым наименованием салата предостаточно, приведем лишь некоторые из них.
Салат из креветок и авокадо.
- Смешать отварные креветки (1 упаковка) и, порезанные кубиками и сбрызнутые лимонным соком, авокадо (2 штуки), помидоры (2 штуки) и заправить майонезом с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
И еще такой салат из креветок с авокадо.
- Смешиваем очищенные и нарезанные 2 средних авокадо, 600 грамм крупных креветок (5 штук отложить для украшения блюда) и порезанную петрушку(1 небольшой пучок). Посолив, заправляем салат соусом из смеси следующих компонентов: оливкового масла (6 ст. ложек), сока лимона из 1 лимона и сахара (2-3 ч. ложки). Салат должен постоять перед подачей минут тридцать.
Легкий, сытный, «межпраздничный» салат с креветками и авокадо.
- Из расчёта на одну порцию - на широкую тарелку кладем порванные листья салата, затем 8-10 королевских креветок, порезанные половинку авокадо и один или полтора помидора. Заправим такой салат соусом из оливкового масла, сока апельсина, сладкого соевого соуса и чеснока.
Еще стоит отметить, что приготовление такого блюда, как салат из креветок с авокадо - процесс совсем не трудоемкий и занимает небольшое количество времени, что является несомненным плюсом. Так что салат из креветок с авокадо вполне может стать любимым и постоянным блюдом на вашем столе, которым можно побаловать себя чаще, чем вы могли себе представить. Надеюсь, что со временем в коллекции каждой хозяйки появится свой собственный, уникальный рецепт под названием салат из креветок и авокадо.
Источник: fb.ru