Воскресенье15 июня
Еда и напитки

Какие имеет калина полезные свойства?

31 марта 2012

Всем известно название такой ягоды, как калина, полезные свойства которой знали ещё наши предки. Но растёт она далеко не во всех уголках России, а потому мало кто представляет, как выглядит эта ягода. Тем не менее она крайне полезна, и о ней - данная статья.

Калина является кустарником, который изредка достигает высоты настоящих деревьев, доходя до трёх-четырёх метров, но это скорее исключение. Весной кустарник цветёт щитковидными соцветиями из красивых белых цветов. Для роста её нужна сырость, поэтому калина примостилась вдоль берегов рек, на сырых и болотистых местностях, близ озёр и в тёмных лесах с повышенной влажностью почвы. Жители подобных мест знают, что за ягода такая - калина, полезные свойства и противопоказания её тоже им известны. Не мешало бы и всем остальным ознакомиться с информацией о том, какую пользу можно извлечь из данного растения.

Сок калины вперемешку с яблочным или рябиновым используется для приготовления желе - калиновый сок обладает желирующим свойством, поэтому с данной целью его испокон веков применяли люди на Руси. Если яблочное тесто пополам смешать с калиной, можно получить отличный домашний мармелад.

Ягоды калины - с косточками, овальной формы. Растут они кистями, на вкус кисло-горькие, по цвету - ярко-красные. Очень сочные ягоды. А вот их горечь по вкусу не всем, и в давние времена калину собирали после первых заморозков, а затем держали на морозе - после этого горечь такой ягоды существенно уменьшается, хотя и не пропадает совсем. В наши дни это легко и просто сделать с помощью морозильной камеры, которая есть в любом холодильнике.

Чтобы горечь ушла совсем, ягоды тушат в закрытой посуде. Останется лишь слабый горьковатый привкус. Правда, тушёная калина полезные свойства растеряет - частично, но всё же это так. Зато прекрасно подойдёт для выпечки пирожков, большого пирога или ватрушек, а также для вареников. Из сока ягоды приготавливают домашний уксус.

Отвар из калины с мёдом применяется при простудах, бронхитах, при кашле. Кроме того, калина лечит желудок. Кора калины полезна при золотухе, а ещё её используют как кровоостанавливающее и антисептическое средство. По своему составу она очень полезна, содержит множество витаминов и кислот, и принимать её можно даже просто для поддержания хорошего самочувствия. Иногда её используют для лечения судорог.

Для приготовления настоев используется сама ягода калина, полезные свойства при этом она сохраняет, и пьют такой настой при множестве заболеваний - как известно, народные средства требуют индивидуального лечения. Поэтому её можно попробовать при любой болезни. Вреда от неё не будет, а вот польза - наверняка. Самое главное целебное свойство, приписываемое настоям из калинки - это хорошее влияние на нервную систему. Сама ягода в сыром виде, по утверждению народных целителей, является профилактическим средством от рака.

Отвар из коры этого кустарника пьют при простуде, а сок калины полезные свойства сохраняет полностью и используется для лечения язвы желудка. Если у вас проблемы с сердцем, также применяйте этот великолепный по своим свойствам сок, и вскоре ваше состояние улучшится. Но есть у данного природного лекарства и свои противопоказания. Несмотря на то, какие имеет калина полезные свойства, она может причинить вред, поэтому нужно соблюдать правила. Может быть вредна при беременности, при подагре, а также тем, у кого есть проблемы с почками. Кроме того, её лучше не принимать тем людям, у которых повышена свёртываемость крови - возможно образование тромбов.

Впрочем, на этом список заканчивается. Если вы посещаете врача, спросите его мнение, но в целом - слушайте именно свой организм, обращайте внимание на его самочувствие и реакцию. Помните о противопоказаниях и лечитесь народными средствами - при грамотном подходе вы увидите отличный результат. Природа даёт нам здоровье всегда, нужно лишь уметь пользоваться её дарами.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments