Такой разный соус для макарон
5 апреля 2012Макароны сегодня едят в каждом уголке планеты. Но самое важное в этом блюде – это, конечно же, соус. Причем желательно приложить к его приготовлению свою собственную руку. Тогда блюдо станет насыщенным, неповторимым и по-настоящему праздничным.
Основоположниками использования такого дополнения, как соус для макарон, являются итальянцы. Именно у них можно найти самые разные его варианты.
Самый обычный и простой соус к макаронам готовится из томатов, которые приправляются листочками базилика и измельченным чесноком. Однако существует множество других вариантов, которые сделают макароны настоящим шедевром кулинарного искусства и любимым блюдом для всех домочадцев.
«Сливочный»
Чтобы приготовить самый популярный и распространенный соус для макарон, потребуется чеснок, несколько головок лука, 1 ст. сметаны (а лучше, если это будут сливки), 0,5 кг помидоров, оливковое и сливочное масло, а также всевозможная зелень (мелисса, базилик), не помешает сахар, перец и соль.
Для начала нужно нарезать чеснок. Мельчить не нужно подойдут тоненькие пластины. Их и обжаривают на раскаленном оливковом масле. Как только поджарится чеснок, его перекладывают со сковородки в любую миску, а в масло запускают измельченный лук, в который затем попадают и нарезанные помидоры (предварительно с них необходимо снять всю кожицу). Смесь, которая находится в сковороде, заправляется перцем, солью, нарубленным базиликом. Сюда же добавляют 1 ложку сливочного, размягченного масла. Как только из помидоров больше половины воды выкипит, сразу же заливается сметана, и вся масса доводится до кипения. И вот, соус можно уже подавать к макаронам.
«Овощной»
Вегетарианцы обязательно оценят овощной соус для макарон. Для него необходимы помидоры (400г), луковицы, болгарский перец, томатная паста, сельдерей, кабачок или патиссон, оливковое масло, тыква, вода и немного специй и душистых трав (черный перец, базилик, лавровый лист, розмарин, чеснок и тимьян).
На раскаленном огне поджаривают все овощи, которые аккуратно нарезаны небольшими кубиками. Закрыв крышку кастрюльки ли сковороды, смесь тушится на маленьком огне. Изредка содержимое следует помешивать и при острой необходимости добавлять чистую воду. Как только все овощи дойдут до полной готовности, в соус добавляют томатную пасту и все приправы.
«Сырный»
Большинство гурманов предпочитают кушать макароны с сыром. Улучшить это блюдо можно приготовив специальный сырный соус для макарон. Для него потребуется:
- мука – 2 ст.л.,
- молоко – 1 стакан,
- слив. масло – 50г,
- растит. масло,
- сыр твердый (натертый) – 200г,
- перец, тмин, соль, базилик.
На сковороде, на масле сначала обжаривается мука, в которую очень медленно вливается молоко. Как только эта смесь начнет кипеть, бросают туда и сыр. Лишь к концу добавляется сливочное масло и все приправы.
«Экзотический»
Можно готовить соус для макарон с добавлением самого разного мяса, рыбы, грибов и морепродуктов. Но есть и более изысканные варианты. Например, апельсиново-томатный соус. Для его воплощения нужно приготовить оливковое масло, луковицу, чеснок, помидоры без кожуры, 1 апельсин (отдельно сок и измельченная цедра), маслины, базилик, нарубленный, и соль с перцем.
Готовится все очень просто. В разогретое масло на сковородку кладут луковицу и чеснок. Сюда же добавляют и помидоры, которые тушатся около 10 минут. К концу в смесь добавляют сок и цедру цитрусового фрукта, маслины, а также все приправы.
«Молочный»
Очень быстрым и простым является молочный соус для макарон. Ингредиентов нужно немного: масло сливочное, мука, молоко и соль. В раскаленное масло кладут муку и обжаривают 3 минуты, пока она не станет золотистой. Потом туда же вливают молоко. Примерно полтора стакана. Обязательно следует все тщательно перемешать, чтобы получилась красивая и однородная масса без единого комочка. Как только соус закипит, его солят, мешают, и вот, он готов уже к подаче на стол.
Любой ужин или обед станет намного вкуснее и роскошнее, если макароны подать под одним из предложенных соусов.
Источник: fb.ru