Вторник17 июня
Еда и напитки

Рецепт пирожкового теста - дилетантам нет места

10 апреля 2012

Все любят пирожки, и даже понимая, что пищу эту никак не отнесёшь к здоровой, всё равно мы не можем удержаться от того, чтобы не наесться печёного от души. Пирожки – универсальный продукт питания, он хорош и сам по себе, и в качестве заменителя хлеба, и как ужин, и как завтрак… В общем, оду пирожкам можно петь бесконечно. А ещё, если перечислить все виды выпечки: пироги, расстегаи, ватрушки, булочки - материала наберётся не на статью, а на настоящую диссертацию. Но не будем так всё усложнять. Сузим тему исследования до обсуждения вопроса, как замесить тесто для пирожков.

 

Самый простой рецепт пирожкового теста – его покупка в магазине. Не думайте, что это шутка – профессионалы действительно умеют замесить тесто так, чтобы выпечка была всегда успешной. Главное – не покупать замороженные заготовки, а предпочесть «тесто в пакетиках» – эдакий полуфабрикат сегодняшнего дня выпуска. На самом деле, если кулинария пользуется успехом, быстрое приготовление пирожков из готового теста понравится хозяйкам.

 

Конечно, это все-таки не домашние пирожки. Рецепты же именно приготовления теста можно разделить условно на две группы: для жарки изделий на сковороде и для выпекания.

 

Рецепт пирожкового теста для жарки также простой и не потребует большой сноровки: на 300 г творога необходимо взять 0,5 л кефира, 2 яйца и по чайной ложке соды, сахара и соли. Тесто вымешать очень тщательно, охладить в течение часа и приступать к изготовлению пирожков. Начинку можно использовать любую: фарш, картошка, яйца с луком, даже повидло, главное, хорошо закрывать края пирожков, потому что запах горелой начинки может испортить всё впечатление от приготовленного блюда. Особенно это касается сладких пирожков. В общем, нет ничего сложного, и осваивается этот рецепт легко уже в школьные годы.

 

Рецепт пирожкового теста для выпекания в духовом шкафу. Готовы? А вот это действительно для тех, кто любит порадовать родных вкуснотищей, которую и готовить непросто, но результат оправдывает затраченные усилия. Вообще рецепт появился ещё тогда, когда готовили в русской печи, и именно пирожки были наиболее традиционной и сытной пищей. Но для того, чтобы вкус был бесподобным, а тесто мягким и нежным, придётся считаться с не совсем спокойной ночью. Итак, с вечера готовим опару: 50 грамм свежих дрожжей (в больших городах, наверное, это редкость – такие липкие брикетики, которые продают бабулечки на базаре. Если нет возможности их добыть, то можно развести 1 столовую ложку сухих дрожжей в воде, добавив туда сахар и муку). Итак, дрожжи должны быть уже растворены в воде и начать «играть». После этого смешиваем 200 г маргарина, 7-8 яиц, стакан сахара, дрожжи и 1 литр молока. Муку добавляем постепенно, чтобы тесто не стало слишком тяжелым. Мешать лучше только деревянной ложкой, в алюминиевой кастрюле. Тесто, которое остаётся «доходить» на ночь, должно быть ещё очень вязким, приставать к рукам. Его оставляют в большой кастрюле в тёплом месте, накрытым полотенцем.

 

Почему же ночь будет беспокойной? Дрожжи очень хорошо поднимут тесто, поэтому раза два, а то и три за ночь необходимо проверять опару и «подбивать» её – то есть опускать тесто до безопасного уровня, чтобы не вылезло за край кастрюли. Для того, чтобы было ясное представление о том, как должно «подходить» тесто, уточним: кастрюля наполняется с вечера на треть, утром тесто может вылезать через край.

 

Сразу после завтрака начинается колдовство: тесто приводят с помощью муки в состояние, необходимое для лепки. Не перестарайтесь, иначе все старания насмарку! Мешать нужно ровно столько, сколько нужно для получения теста, не пристающего к рукам. Разделив тесто на небольшие лепёшки, кладём на них начинку, заворачиваем и укладываем на смазанный маслом противень. Пирожки смазываем яичным желтком, даём им ещё раз «подойти» – и в духовку. Да, это – рецепт пирожкового теста для умелых хозяек, но смею вас уверить, ТАКИЕ пирожки невозможно получить с помощью быстрых рецептов или магазинного теста. Отважьтесь один раз на подвиг создания кулинарного шедевра – и он станет вашим фирменным рецептом!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments