Вторник17 июня
Еда и напитки

Готовим вяленые помидоры и блюда с их использованием

18 апреля 2012

Вяленые помидоры – это прекрасная закуска, которая может быть приготовлена впрок. Для приготовления этой заготовки понадобятся, естественно, свежие помидоры. Лучше всего подойдет сорт с плодами, напоминающими сливы. Кроме того, слишком крупные помидоры будут долго готовиться, поэтому стоит выбирать плоды помельче.

Покупая овощи, следует помнить, что для того, чтобы приготовить 800 граммов вяленых помидоров потребуется около двух килограммов свежих.

Кроме того, для приготовления нам потребуется соль (можно использовать морскую) и приправа «Прованские травы». Если такой готовой приправы не нашлось дома, то можно использовать смесь, состоящую из орегано, майорана, базилика, тимьяна и розмарина. Если мы планируем не сразу съесть приготовленные вяленые помидоры, а хранить их какое-то время, то потребуется оливковое масло и немного чеснока.

Итак, как сделать вяленые помидоры? Плоды моем, разрезаем их вдоль пополам, вынимаем мякоть с семечками и вырезаем плодоножки. Помидоры раскладываем на противень, застеленный фольгой. Посыпаем солью и приправами, немного сбрызгиваем растительным маслом.

К этому времени духовка должна быть разогрета до температуры 110-130 градусов. Вялим наши помидоры в течение 3-5 часов, в зависимости от их размера и количества. Если готовые помидоры планируется отправить на хранение, то их нужно сложить в чистую баночку, перекладывая пластинками чеснока, и залить оливковым маслом.

Использовать вяленые помидоры можно по-разному. Их можно подать просто так, как закуску, или приготовить с ними бутерброды. Кроме того, вяленые помидоры используются для приготовления самых разных закусок и горячих блюд.

Например, с ними можно приготовить аппетитные рулетики из лаваша. Для этого нам потребуется тонкий лаваш, сливочный плавленый сыр, ветчина или вареная колбаса, нарезанная тонкими ломтиками, вяленые помидоры, листья салата и мелко нарезанная зелень базилика.

Лаваш разворачиваем, смазываем сыром, нанося его тонким слоем. Поверх сыра распределяем ветчину и помидоры, эти продукты раскладываем так, чтобы на краях лаваша оставалось пустое место. Сверху помидоры посыпаем мелко нарубленным базиликом и накрываем листьями салата. Сворачиваем лаваш рулетом и нарезаем острым ножом на порции, скрепляя их, если требуется, зубочистками.

Годятся помидоры вяленые и для приготовления салатов. Например, такого: красную салатную луковицу нужно порезать тонко, залить яблочным или винным уксусом, добавить сахар, соль и перец. 200 граммов огурцов (свежих) нарезать полукольцами, 10 половинок помидоров – соломкой. Смешать овощи с луком и дополнительно приправить специями и растительным маслом. Такой салат – отличный гарнир к жаренному на гриле мясу или рыбе.

Готовят и горячие блюда с вялеными помидорами. Например, можно приготовить тушеную говядину по-итальянски. Для этого 600 граммов мякоти говядины нужно нарезать небольшими кусочками (как на гуляш) и обжарить в сотейнике на растительном масле. Затем влить в мясо полстакана бульона или воды, посолить и тушить, убавив огонь до мягкости. На другой сковороде обжарить без масла 100 граммов нарезанного тонкими ломтиками бекона. Когда начнет вытапливаться жир, добавить к бекону мелко порезанную луковицу и жарить около семи минут. Затем переложить содержимое сковороды к мясу. Добавить туда же 50 мл белого столового вина, три/четыре вяленных помидора, порезанных соломкой, и с десяток оливок, нарезанных кружочками. Приправить блюдо по вкусу и потушить еще минут пятнадцать. Подавать такое мясо можно с любым гарниром.

Кроме того, вяленые помидоры традиционно подают с пастой или отварным рисом. Их используют при приготовлении пиццы, риззото и закрытых пирогов с ветчиной и сыром.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments