Вторник17 июня
Еда и напитки

Вкусные и пышные оладушки на дрожжах.

18 апреля 2012

Одним из традиционных блюд для нас являются оладьи. Для большинства они ассоциируются с детством, бабушкой, деревней…

Это блюдо настолько древнее, что прошло длинный путь и из крестьянской еды стало лакомством знати и популярным блюдом в современных кафе и ресторанах многих стран. Каждая страна, в зависимости от своих традиций и кулинарных предпочтений, дополняет рецепт соответственными ингредиентами. Но родиной для оладьей является русская кухня, и оладушки на дрожжах – это, так сказать, классика жанра.

Какой же он, рецепт оладушек на дрожжах, которым пользовались не одно столетие наши бабушки? Классический распространенный рецепт включает дрожжи (не сухие) около 15-20 грамм, домашнее молоко – 2-2,5 стакана, яйца 2 шт, сахар около 3 ст. ложек (можно больше, в зависимости от предпочтений готовящего), соль, несколько ложек растительного масла, мука – около 4 стаканов.

Запасшись необходимыми продуктами, начнем готовить оладушки на дрожжах. Сначала необходимо приготовить опару. Для этого растираем в миске или кастрюльке дрожжи и сахар (достаточно столовой ложки). Подогреваем молоко до комнатной или немного выше температуры. Добавляем его к дрожжам, туда же просеиваем муку (около 3 стаканов). Количество муки зависит от консистенции опары – она должна быть немного реже, чем готовое тесто, из которого выпекают оладьи. Если же опара получится густой - она может плохо подходить и готовые оладьи не будут такими пышными и воздушными. После того, как опара готова, ее необходимо накрыть крышкой или полотенцем и поставить в тепло, где она должна подняться в два-три раза.

Когда опара поднялась, аккуратно добавляем заранее взбитые комнатной температуры яйца, оставшийся сахар, подсолнечное масло и солим. Все перемешиваем и добавляем еще немного муки. Полученное тесто, для того чтобы подошло, ставим еще раз в теплое место. По прошествии примерно получаса тесто готово к жарке.

Можно также не делать предварительно опару. Для такого теста в большой кастрюле (так тесто не «убежит») смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром. Постепенно добавляя муку, яйца, соль, растительное масло. Все тщательно размешивается, чтобы получилось однородное тесто без комков. Готовое тесто ставится в теплое место, где оно подходит. После увеличения в размерах тесто на оладушки на дрожжах готово к жарке.

После того, как подошло тесто (увеличилось в размерах и на поверхности появились своеобразные пузырьки), начинаем жарить наши оладьи. Для этого наливаем растительное масло на сковороду. Набираем смоченной в воде ложкой немного теста и жарим на небольшом огне. Несмотря на маленький огонь, оладьи готовятся быстро, поэтому необходимо внимательно следить за процессом жарки.

Самым лучшим вариантом для приготовления этого блюда станет чугунная сковорода. Перед тем, как начать накладывать тесто, необходимо, чтобы масло было сильно нагрето, тогда оладушки дрожжевые быстро прожарятся, и станут румяными и пышными. Чтобы убрать жир с оладий, можно перед употреблением разложить их на кухонное полотенце, что впитает излишки жира.

Бесспорно оладьи – это очень быстро, вкусно и аппетитно. Это блюдо может выручить любую хозяйку. Замесив тесто быстрым способом, можно сделать закуску - если подать оладьи с острой чесночной заправкой; предоставить их как второе блюдо – запекая готовые оладьи с мясом под соусом или фаршем с овощами; или же традиционно - в качестве десерта, подавая их с разнообразными джемами, сметаной, медом или свежими фруктами. Также многие хозяйки вносят в традиционный рецепт свои изменения. Добавляя при этом самые разные ингредиенты. Делая сладкие оладушки на дрожжах, в тесто можно добавить свежие фрукты (яблоки, груши, сливы, вишни), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), цукаты. Можно также сделать оладьи с картофелем, кабачками, морковью, тыквой, капустой. Здесь все зависит от кулинарных предпочтений и фантазии хозяйки. Экспериментируйте на здоровье!

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments