Среда18 июня
Еда и напитки

Салат Капрезе – самое итальянское блюдо

21 апреля 2012

Владимир Маяковский ошибался, когда акцентировал свое внимание только на водопроводе, доставшемся нам в наследство от древнего Рима. Итальянская кухня тоже может считаться основоположницей культуры питания, ставшей характерной для всей европейской цивилизации, приверженцами которой мы себя вполне заслуженно можем считать. И даже французская кухня, традиционно воспринимаемая, как самая изысканная в Старом Свете, берет свое начало от наследования традиций империи, центром которой был Апеннинский полуостров. Доверившись первому впечатлению, которое испытывает заправский гурман, соприкоснувшийся с каноническими итальянскими блюдами, он рискует составить для себя неверное впечатление обо всей средиземноморской кухне, как о слишком простой и непретенциозной. Кажется, что всего четыре пищевых элемента превалируют во всем разнообразии предлагаемых яств: помидоры, макароны, оливковое масло и чеснок. Но это как раз тот случай, когда первое впечатление обманчиво. Простота итальянской кухни скорее является ее достоинством, подтверждающим известную аксиому, что все великое просто.

Убедительным примером этого суждения может служить итальянский салат Капрезе, уже ставший популярным у российских ценителей этой оригинальной кухни. Он настолько же прост по своим ингредиентам, насколько гармоничен по вкусовой палитре. Начнем с его названия, которое часто неверно трактуется, как ведущее свое происхождение от звучания слова «каприз». В действительности, свое название этот салат приобрел по месту рождения на острове Капри. Поговаривают, что Алексей Пешков (Максим Горький) относился к этому блюду с большим пристрастием в дни пребывания на этом острове. Хотя и без наличия таких легендарных рекомендаций салат Капрезе не потеряет в своей привлекательности. В нем нашло свое воплощение гармоничное сочетание яркого внешнего вида оригинальной пищи с ее неповторимым вкусом.

Салат Капрезе, рецепт которого действительно незамысловат, по сути своей не является салатом в нашем традиционном понимании, а может быть отнесен к легким закускам, столь любимым итальянцами. Внешне это выглядит весьма аппетитно – на кругами нарезанный помидор положен сходного размера ломтик сыра моцарелла, напоминающего по внешнему виду обычную брынзу, который сверху украшен насыщенно-зеленым листиком базилика и сдобрен обязательным для салатов и закусок оливковым маслом. Все это великолепие концентричными кругами выложено на тарелку и выглядит, как итальянские национальные флажки красно-бело-зеленого цвета, есть которые истинному патриоту просто кощунственно, не исполнив перед этим стоя навытяжку гимна Италии. Но как замечено на практике, большинство итальянцев не столь патриотично настроены и потребляют эту закуску с завидным аппетитом, восхваляя создателя за любимый ими салат Капрезе.

Но это мы только рассказали о классическом Капризе, встретить который в ресторанах и простых харчевнях Италии можно не так часто. В реальности салат Капрезе чаще всего становится только основой для самых разнообразных блюд. Именно в этом суть итальянской кухни, которая опираясь на веками создаваемые фундаментальные основы своей кухни, сумели ее разнообразить таким количеством блюд, что впору растеряться от предложенного выбора. В любой харчевне вам обязательно предложат Капрезе с руколой, или с креветками, или со специально приготовленным мясом экзотических рыб и моллюсков, или еще бог знает с чем, но таким же вкусным и красиво оформленным. Видимо, благодаря своей замечательной простоте и разнообразию итальянская кухня так популярна во всем мире. Это ли не лучшее признание заслуг в меру скромных итальянских поваров.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments